Что такое невербальное общение?

Невербальное общение, также называемое ручным языком, – это процесс отправки и получения сообщений без использования слов, устных или письменных. Подобно тому, как курсивом подчеркивается письменная речь, невербальное поведение может подчеркивать части вербального сообщения.

Термин невербальная коммуникация был введен в 1956 году психиатром Юргеном Рюшем. и автор Уэлдон Киз в книге «Невербальная коммуникация: заметки о визуальном восприятии человеческих отношений».

На протяжении веков невербальные сообщения считались важным аспектом коммуникации. Например, в «Усовершенствовании обучения » (1605) Фрэнсис Бэкон заметил, что «черты тела действительно раскрывают характер и наклонность ума в целом, но движения лицо и части не только делают это, но еще больше раскрывают нынешний юмор, состояние ума и воли “.

Типы невербального общения

“Джуди Бургун (1994) выделил семь различных невербальных измерений:”

  1. Кинезика или движения тела, включая выражения лица и зрительный контакт;
  2. вокал или параязык, который включает громкость, темп, высоту и тембр;
  3. Личный внешний вид;
  4. Наша физическая среда и артефакты или объекты, составляющие его;
  5. Проксемика или личное пространство;
  6. Тактильные ощущения или прикосновение;
  7. Хронемика или время.

«Знаки и эмблемы включают в себя все жесты, заменяющие слова, числа и знаки препинания. Они могут отличаться от односложных жестов Большой палец автостопщика по таким сложным системам, как американский язык жестов для глухих, где невербальные сигналы имеют прямой вербальный перевод. Однако следует подчеркнуть, что знаки и эмблемы зависят от культуры. Жесты большого и указательного пальцев, используемые для обозначения “А-” «Хорошо» в Соединенных Штатах принимает уничижительное и оскорбительное толкование в некоторых странах Латинской Америки ». (Уоллес В. Шмидт и др., Глобальное общение: межкультурная коммуникация и международный бизнес . Sage, 2007 г.)

Как Невербальные сигналы влияют на вербальный дискурс

“Психологи Пол Экман и Уоллес Фризен (1969), обсуждая взаимозависимость, существующую между невербальными и вербальными сообщениями, определили шесть важных способов, которыми невербальное общение напрямую влияет на наш вербальный дискурс. “

” Во-первых, мы можем использовать невербальные сигналы, чтобы подчеркнуть наши слова. Все хорошие ораторы знают, как сделать это с помощью жестких жестов, изменения громкости голоса или речи. оценка, преднамеренные паузы и т. д. … “

” Во-вторых, наше невербальное поведение может повторять то, что мы говорим. Мы можем сказать кому-то да, пока кивая головой …. “

” В-третьих, невербальные сигналы могут заменять слова. Часто нет необходимости выражаться словами. Достаточно простого жеста (например, покачать головой, чтобы сказать «нет», использовать знак «большой палец вверх», чтобы сказать «Хорошая работа» и т. Д.). … “

” В-четвертых, мы можем использовать невербальные сигналы для регулирования речи. Эти жесты и вокализации, называемые сигналами очередности, позволяют нам чередовать разговорные роли – говорить и слушать … »

« В-пятых, невербальные сообщения иногда противоречат тому, что мы говорим. Подруга говорит нам, что она прекрасно провела время на пляже, но мы не уверены, потому что ее голос ровный, а на лице нет эмоций. … “

” Наконец, мы можем использовать невербальные сигналы, чтобы дополнить вербальное содержание нашего сообщения … Расстройство может означать, что мы чувствуем гнев, депрессию , разочарован или просто немного раздражен. Невербальные сигналы могут помочь прояснить слова, которые мы используем, и раскрыть истинную природу наших чувств ». (Мартин С. Ремланд, Невербальная коммуникация в повседневной жизни , 2-е изд. Houghton Mifflin, 2004)

Исследования обмана

«Традиционно эксперты склонны соглашаться с тем, что невербальное общение само по себе несет в себе влияние сообщения. «Цифра, которую чаще всего цитируют в поддержку этого утверждения, – это оценка, согласно которой 93 процента всего значения в социальной ситуации исходит из невербальной информации, а только 7 процентов – от вербальной информации». Однако цифра обманчива. Он основан на двух исследованиях 1976 года, в которых голосовые сигналы сравнивались с сигналами лица. В то время как другие исследования не подтвердили 93%, все согласны с тем, что и дети, и взрослые больше полагаются на невербальные сигналы, чем на вербальные сигналы при интерпретации сообщений других людей ». (Рой М. Берко и др., Общение : Социальная сфера и карьера , 10-е изд. Houghton Mifflin, 2007)

Невербальное недопонимание

“Like Остальным из нас, проверяющим службы безопасности в аэропортах, нравится думать, что они могут читать язык тела. Управление транспортной безопасности потратило около 1 миллиарда долларов на обучение тысяч «офицеров по обнаружению поведения», чтобы они находили выражения лиц и другие невербальные ключи, которые могли бы идентифицировать террористов ».

«Но критики говорят, что нет никаких доказательств того, что этими усилиями удалось остановить одного террориста или добиться чего-то большего, кроме причинения неудобств десяткам тысяч пассажиров в год. T.S.A. похоже, впал в классическую форму самообмана: веру в то, что вы можете читать мысли лжецов, наблюдая за их телами “.

” Большинство людей думают лжецы выдают себя, отводя глаза или делая нервные жесты, и многие сотрудники правоохранительных органов были обучены выявлять определенные тики, например, смотреть вверх определенным образом. Но в научных экспериментах люди плохо справляются с обнаружением лжецов.. Сотрудники правоохранительных органов и другие предполагаемые эксперты не всегда лучше, чем обычные люди, хотя они более уверены в своих силах ». (Джон Тирни,« В аэропортах, неуместная вера в язык тела ». The New York Times , 23 марта 2014 г.)

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий