Что такое нецензурные слова и для чего они используются?

ругательство – это слово или фраза, которые обычно считаются кощунственными, непристойными, вульгарными или иными оскорбительными. Они также называются нецензурными словами, нецензурными выражениями, бранными словами, нецензурными словами , ненормативной лексикой и четырехбуквенными словами . Акт использования нецензурной лексики известен как ругань или ругань .

«Нецензурные слова служат множеству разных функций в разных социальных контекстах», – отмечает Джанет Холмс. «Они могут выражать раздражение, агрессию и оскорбление, например, или они могут выражать солидарность и дружелюбие» (Холмс 2013).

Этимология

С древнеанглийского «присягните».

Брань в СМИ

Ненормативная лексика в современном обществе является почти повсеместно, как воздух, но, тем не менее, вот пример из СМИ.

Спок: Изменилось ваше использование языка с момента нашего прибытия. В настоящее время он пронизан, скажем так, более красочными метафорами, «дурак на вас» и т. Д.
Капитан Кирк: О, вы имеете в виду ненормативную лексику?
Спок: Да.
Капитан Кирк: Ну, здесь просто так говорят. Никто не обращает на вас внимания, если вы не ругаетесь на каждое слово. Вы найдете его во всей литературе того периода (Нимой и Шатнер, Star Trek IV: The Voyage Home ).

Зачем ругаться?

Если использование нецензурной лексики считается оскорбительным или неправильным, почему люди это делают? Оказывается, есть много причин, по которым люди предпочитают приправлять свой язык яркими ругательствами, а ненормативная лексика на самом деле играет важную роль в обществе. Вот что эксперты говорят о том, почему, когда и как люди ругаются.

Использование нецензурных слов

“A Последняя загадка о ругани – это сумасшедший набор обстоятельств, в которых мы это делаем, – начинает Стивен Пинкер. “Есть слабительное ругательство, например, когда мы ударяем по большому пальцу молотком или опрокидываем стакан с пивом. Есть проклятия, например, когда мы предлагаем этикетку или даем совет тому, кто подрезал нас в пробке. Есть вульгарные термины для повседневных дел и дел, например, когда Бесс Трумэн попросили президента сказать удобрение вместо навоз , и она ответила: ‘Вы понятия не имеете, как мне потребовалось много времени, чтобы заставить его сказать навоз .’

Есть фигуры речи, которые выражают непристойные слова другим использует, например, эпитет скотного двора для неискренности, армейский акроним snafu и гинекологически-бичевающий термин для обозначения женского доминирования. слова солдат, подростков, австралийцев и других людей, влияющие на непринужденный стиль речи “(Пинкер 2007).

Социальная ругань

«Почему мы ругаемся ? Ответ на этот вопрос зависит от как лингвист, а не психолог, невролог, логопед или любой другой специалист, я рассматриваю ругань как осмысленно структурированное вербальное поведение, которое легко поддается функциональному анализу. С прагматической точки зрения ругань можно понять с точки зрения значения, которые оно имеет, и то, чего оно достигает в конкретных обстоятельствах. …
Обычно социальное ругательство возникает как одно из “плохих” слов, но становится укоренились в узнаваемой социальной форме.Использование нецензурных слов в качестве слабых усилителей способствует непринужденному, неточному характеру неформального разговора между членами группы … В общем, это шутливая, веселая, расслабляющая беседа, в которой участники смазывают колеса их связи не только тем, как они говорят, но и тем, о чем они говорят »,
(Wajnryb 2004).

Светская ругань

Swea кольцо, как и любой другой элемент языка, со временем может меняться. «[Мне] кажется, что в западном обществе основные сдвиги в фокусе клятвы произошли от религиозных вопросов (особенно нарушения заповеди не произносить имя Господа напрасно) на сексуальные и телесные функции, а также от унизительных оскорблений, таких как кули и kike . Обе эти тенденции отражают растущую секуляризацию западного общества “(Hughes 1991 ).

Что делает слово плохим?

Так как же слово становится плохим ? Автор Джордж Карлин поднимает вопрос о том, что большинство плохих слов выбраны довольно произвольно: «В английском языке четыреста тысяч слов, и семь из них вы не можете сказать по телевидению. Какое это соотношение! Триста девяносто – три тысячи девятьсот девяносто три … до семи! Они, должно быть, действительно плохие. Они должны быть возмутительными, чтобы отделиться от такой большой группы. ‘Вы все здесь … Вы семь, вы плохие слова . ‘ … Так нам сказали, помнишь? «Плохое слово». Что? Нет плохих слов. Плохие мысли, плохие намерения, но нет плохих слов “(Карлин 2009).

Шутка Дэвида Кэмерона, интервью с парнем ‘

То, что многие люди ругаются, не означает, что ругательства не вызывают споров. Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон однажды доказал в обычном интервью, как быстро разговоры могут закиснуть, когда используются нецензурные слова и стираются границы между приемлемым и недопустимым.

“Шутка Дэвида Кэмерона, парня интервью … на Absolute Radio этим утром – хороший пример того, что может случиться, когда политики пытаются приглушить детей – или, в данном случае, тридцатилетних …. На вопрос, почему он не пользуется сайтом социальной сети Twitter, лидер тори ответил: «Проблема с Twitter, его мгновенная реакция – слишком много твиттерных словечек может вылиться в пизду». … [Т] помощники лидера тори после этого заняли оборонительную позицию, указав, что «пизда» не была ругательством в соответствии с принципами радио »(Сиддик, 2009).

Цензура нецензурных слов

Чтобы использовать нецензурные слова, не оскорбляя, многие авторы и публикации заменяют некоторые или большинство букв в плохое слово со звездочками или тире. Шарлотта Бронте много лет назад утверждала, что это не имеет большого значения ». [N] никогда не используют звездочки или такие глупости, как b —–, которые являются всего лишь отговоркой, как признала Шарлотта Бронте: «Практика намекания отдельными буквами на ругательства, которыми нечестивые и жестокие люди имеют обыкновение украшать свой дискурс, кажется мне процедурой, которая, сколь бы благими намерениями она ни была, является слабой и бесполезной. Я не могу сказать, что в нем хорошего – какие чувства он оставляет, какой ужас он таит »» (Marsh and Hodsdon, 2010).

Постановления Верховного суда о присяге Слова

Когда публичные деятели используют особо вульгарные брань, иногда вмешивается закон. Верховный суд выносил решения о непристойных действиях бесчисленное количество раз, на протяжении многих десятилетий и неоднократно, хотя часто обращался в суд Федеральной комиссией по связи. Похоже, нет четких правил относительно того, следует ли наказывать за публичное использование нецензурных слов, хотя в целом это считается неправильным. Посмотрите, что автор New York Times Адам Липтак должен сказать об этом.

«Последнее крупное дело Верховного суда, касающееся непристойности в вещании, FCC v. Pacifica Foundation в 1978 году подтвердил решение комиссии, что классический монолог Джорджа Карлина “семь грязных слов” с его намеренным, повторяющимся и творческим использованием пошлостей является неприличным. Но суд оставил открытым вопрос о том, можно ли наказывать за использование «случайной нецензурной брани».

Метафорическое предположение

Дело … Федеральная комиссия по связи против Fox Television Stations , № 07-582, возникло в результате двух выступлений знаменитостей на Billboard Music Awards. … Судья Скалиа прочитал со скамейки спорные отрывки, хотя и заменил грязные слова намеками. В первом участвовала Шер, которая подумала о своей карьере, получив награду в 2002 году: «В течение последних 40 лет у меня также были критики, которые говорили, что я ухожу каждый год. Верно. Так что, черт возьми. (По его мнению, судья Скалиа объяснил, что Шер «метафорически предложила сексуальный акт как средство выражения враждебности своим критикам».)

Пришел второй отрывок. в обмене между Пэрис Хилтон и Николь Ричи в 2003 году, когда г-жа. Ричи вульгарно обсуждал трудности с очисткой кошелька Prada от коровьего навоза. Отменив свою политику в отношении таких мимолетных нецензурных выражений, в 2006 году комиссия заявила, что обе передачи являются неприличными. Комиссия заявила, что не имеет значения, что некоторые оскорбительные слова не имели прямого отношения к сексуальным или выделительным функциям. Не имело значения и то, что проклятие было изолированным и явно импровизированным.

Изменение политики

Отменив это решение, судья Скалия сказал, что изменение политики было рациональным и, следовательно, допустимым. «Было определенно разумно, – писал он, – определить, что не имеет смысла различать буквальное и небуквальное употребление оскорбительных слов, требуя повторного использования, чтобы сделать только последнее неприличным».

Судья Джон Пол Стивенс, несогласный, написал, что не каждое использование нецензурной лексики означает одно и то же. «Как знает любой гольфист, наблюдавший за тем, как его партнер делает короткий подход, – писал судья Стивенс, – было бы абсурдно согласиться с предположением, что полученное четырехбуквенное слово, произнесенное на поле для гольфа, описывает секс или экскременты и поэтому является неприличным. ‘

‘ Это, мягко говоря, иронично, – продолжил судья Стивенс, – что в то время как FCC патрулирует радиоволны в поисках слов, имеющих незначительное отношение к сексу или экскрементам, рекламные ролики, транслируемые в прайм-тайм, часто спрашивают зрителей, борются ли они с эректильной дисфункцией или испытывают проблемы с посещением туалета »(Liptak 2009). >

Более легкая сторона ругательств

ругательства не всегда должны быть такими серьезными. На самом деле ругательства часто используются в комедия вроде этой:

«« Скажи мне, сынок, – сказала встревоженная мать, – что сказал твой отец, когда ты сказал ему, что разбил его новый Corvette? ‘
“‘ Могу ли я пропустить ругательства ? ‘ – спросил сын.
«’Конечно.’
« ‘Он ничего не сказал’ »(Allen 2000).

Источники

  • Аллен, Стив. Личный анекдот Стива Аллена . Three Rivers Press, 2000.
  • Карлин, Джордж и Тони Хендра. Последние слова . Саймон и Шустер, 2009.
  • Холмс, Джанет. Введение в социолингвистику. 4-е изд., Рутледж, 2013.
  • Хьюз, Джеффри. Нецензурная лексика: социальная история ненормативной лексики, клятв и ненормативной лексики на английском языке . Blackwell, 1991.
  • Липтак, Адам. «Верховный суд поддерживает переход F.C.C. к более жесткой позиции в отношении непристойности в эфире». The New York Times , 28 апреля 2009 г.
  • Марш, Дэвид и Амелия Ходсдон. Guardian Style. 3-е изд. Guardian Books, 2010.
  • Пинкер, Стивен. Материал мысли: язык как окно в человеческую природу . Викинг, 2007.
  • Сиддик, Харун. «Клянусь Кэмерон иллюстрирует опасности неформального интервью». The Guardian , 29 июля 2009 г.
  • Star Trek IV: The Voyage Home . Реж. Леонард Нимой. Paramount Pictures, 1986.
  • Ваджнриб, Рут. Самая грязная лексика . Allen & Unwin, 2004.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий