Что такое небесный мандат Китая?

«Небесный мандат» – это древняя китайская философская концепция, которая возникла во времена династии Чжоу (1046-256 до н. э.). Мандат определяет, достаточно ли добродетельный император Китая, чтобы править. Если он не выполняет свои обязанности императора, он теряет Мандат и, следовательно, право быть императором.

Как был составлен Мандат?

Мандат состоит из четырех принципов:

  1. Небеса предоставляют императору право управлять,
  2. Поскольку существует только одно Небо, в любой момент времени может быть только один император,
  3. Добродетель императора определяет его право управлять, и,
  4. Ни одна династия не имеет постоянного права на правление.

Признаки того, что конкретный правитель потерял Небесный Мандат, включали крестьянина восстания, вторжения иностранных войск, засуха, голод, наводнения и землетрясения. Конечно, засуха или наводнения часто приводили к голоду, который, в свою очередь, вызывал крестьянские восстания, поэтому эти факторы часто были взаимосвязаны.

Хотя Мандат Неба звучит поверхностно Подобно европейской концепции «Божественного права королей», на самом деле она действовала совершенно иначе. Согласно европейской модели, Бог дал определенной семье право управлять страной на все времена, независимо от поведения правителей. Божественное право было утверждением, что Бог, по сути, запрещал восстания, поскольку было грехом выступать против короля.

Напротив, Мандат Небес оправдал восстание против несправедливый, деспотичный или некомпетентный правитель. Если восстание было успешным в свержении императора, то это было знаком того, что он потерял Мандат Неба, а лидер повстанцев получил его. Вдобавок, в отличие от наследственного Божественного права королей, Небесный Мандат не зависел от королевского или даже благородного происхождения. Любой успешный лидер повстанцев может стать императором с одобрения Небес, даже если он родился крестьянином.

Небесный мандат в действии

Династия Чжоу использовала идею Небесного Мандата, чтобы оправдать свержение династии Шан (ок. 1600-1046 гг. до н. э.). Лидеры Чжоу утверждали, что императоры Шан стали коррумпированными и непригодными, поэтому Небеса потребовали их устранения.

Когда власть Чжоу, в свою очередь, рухнула, сильного лидера оппозиции не было. чтобы захватить контроль, поэтому Китай погрузился в Период Воюющих Государств (ок. 475-221 гг. до н. э.). Он был воссоединен и расширен Цинь Шихуанди, начиная с 221 года, но его потомки быстро потеряли Мандат. Династия Цинь закончилась в 206 г. до н.э., подавленная народными восстаниями во главе с лидером крестьянских повстанцев Лю Баном, который основал династию Хань.

Этот цикл продолжался до конца. история Китая. В 1644 году династия Мин (1368-1644) потеряла Мандат и была свергнута повстанческими силами Ли Цзычэна.. Пастух по профессии, Ли Цзычэн правил всего два года, прежде чем был свергнут маньчжурами, которые основали династию Цин (1644-1911). Это была последняя имперская династия Китая.

Влияние идеи

Концепция Небесного Мандата оказала на Китай и другие страны, такие как Корея и Аннам (северный Вьетнам), которые находились в сфере культурного влияния Китая. Страх потерять Мандат побудил правителей действовать ответственно при выполнении своих обязанностей по отношению к своим подданным.

Мандат также обеспечил невероятную социальную мобильность для горстки крестьян. лидеры восстания, ставшие императорами. Наконец, он дал людям разумное объяснение и козла отпущения для необъяснимых в противном случае событий, таких как засухи, наводнения, голод, землетрясения и эпидемии болезней. Этот последний эффект, возможно, был самым важным из всех.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий