Что такое миф?

Хотя это может показаться очевидным, однозначного и простого ответа не существует. Вот некоторые общие идеи и их недостатки. После этого мы рассмотрим, что понимают под этим термином фольклористы и психологи/психоаналитики. Наконец, есть рабочее определение, которое может оказаться полезным.

Если это глупая история, это может быть миф

Все знают, что такое миф, правда? Это история о кентаврах, летающих свиньях или лошадях или обратных поездках в Страну Мертвых или Подземный мир. Классические компиляции мифов включают «Сказки из мифологии Булфинча» и менее известные «Герои греческой мифологии» Чарльза Дж. Кингсли.

«Очевидно», — вы можете возразить, миф — это нелепая история, в которую никто не верит. Может быть, когда-то давным-давно были люди, достаточно наивные, чтобы в это поверить, но теперь мы знаем лучше.

Правда? Как только вы начнете внимательно смотреть на это так называемое определение, оно развалится. Подумайте о своих твердых убеждениях.

Возможно, вы верите, что божество говорило с человеком через горящий куст (история Моисея в еврейской Библии). Может быть, он совершил чудо, заставив крошечное количество еды накормить множество людей (Новый Завет).

Что бы вы почувствовали, если бы кто-то назвал их мифами? Вы, наверное, возразите — и очень оборонительно — это не мифы. Вы можете признать, что не можете доказать их неверующим, но эти истории не так фантастичны, как миф (сказано тоном, указывающим на пренебрежение). Яростное отрицание так или иначе не доказывает, что что-то является или не является мифом, но вы можете быть правы.

История ящика Пандоры — это считается мифом, но что отличает его от библейского рассказа, такого как Ноев Ковчег, который не обязательно считается мифом религиозным евреем или христианином?

Даже опровергнутая легенда об уничтожении вишневого дерева постоянным правдивым Джорджем Вашингтоном может считаться мифом.

Слово миф — это используется во многих контекстах, но, похоже, не имеет единого значения. Обсуждая миф с другими, вы должны определить, что они означают, чтобы иметь общую систему взглядов и не задеть чьи-то чувства (если, конечно, вам все равно).

Миф может быть частью религии, в которую вы не верите

Вот как философ и психиатр Джеймс Керн Фейблеманоне определяет миф: Религия, в которой никто больше не верит.

То, что для одной группы является мифом, для другой является правдой и частью культурной идентичности. Мифы — это истории, которыми поделилась группа людей, которые являются частью культурной идентичности этой группы, как и семейные традиции..

Большинство семей были бы оскорблены, услышав их истории, описанные как мифы (или ложь и небылицы, которые, вероятно, подходят им больше, чем миф, потому что семья обычно считается меньше, чем культурная группа). Миф также может использоваться как синоним презираемой религиозной догмы или, как говорится в приведенной выше цитате, религии, в которую больше никто не верит.

Эксперты Определить миф

Ценить миф не помогает. Отрицательные и положительные описания содержания мифа не являются определениями и даже не очень многое объясняют. Многие пытались дать определение мифу, но без особого успеха. Давайте посмотрим на ряд определений ведущих философов, психоаналитиков и других мыслителей, чтобы увидеть, насколько сложен, казалось бы, простой термин миф на самом деле:

  • Мифы — это истоки. Мифы часто представляют собой истории о происхождении, о том, как мир и все, что в нем находится в illo tempore. — Элиаде.
  • Мифы есть мечты. Иногда мифы — это публичные сны, которые, как и личные сны, возникают из бессознательного. — Фрейд.
  • Мифы — это архетипы . Действительно, мифы часто раскрывают архетипы коллективного бессознательного. — Юнг.
  • Мифы метафизичны. Мифы ориентируют людей на метафизическое измерение, объясняют происхождение и природу космоса, подтверждают социальные проблемы и, в психологическом плане, обращаются к самым сокровенным глубинам психики. > — Кэмпбелл.
  • Мифы протонаучны. Некоторые мифы имеют пояснительный характер и представляют собой донаучные попытки интерпретировать мир природы. — Фрейзер.
  • Мифы — это священные истории . Религиозные мифы — это священные истории. — Элиаде.
  • Мифы — это истории. Мифы имеют и индивидуальный, и социальный характер, но это в первую очередь истории. — Кирк.

Полезное рабочее определение мифа

Из приведенных выше определений мы видим, что мифы — это важные истории. Может, им верят. Может, нет. Их истинность не является предметом обсуждения. Приближается, но не совсем достигается адекватное и исчерпывающее определение мифа:

«Мифы — это истории, рассказываемые людьми о людях: откуда они пришли, как они справляются с серьезными бедствиями, как они справляются с тем, что им нужно, и чем все закончится. Если это не все, что еще есть? «

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий