Что такое материя?

Мы окружены материей. Фактически, мы ЕСТЬ материя. Все, что мы обнаруживаем во Вселенной, тоже материя. Это настолько фундаментально, что мы просто принимаем, что все состоит из материи. Это фундаментальный строительный блок всего: жизни на Земле, планеты, на которой мы живем, звезд и галактик. Обычно это определяется как все, что имеет массу и занимает объем пространства.

Строительные блоки материи называются «атомами» и «молекулами». Они тоже материя. Материя, которую мы можем обнаружить обычно, называется «барионной» материей. Однако существует другой тип материи, который нельзя обнаружить напрямую. Но его влияние может. Это называется темная материя.

Нормальная материя

Нормальную материю или «барионную материю» легко изучать. Его можно разбить на субатомные частицы, называемые лептонами (например, электронами) и кварками (строительные блоки протонов и нейтронов). Это то, что составляет атомы и молекулы, которые являются компонентами всего, от людей до звезд.

Нормальное вещество светится, то есть электромагнитно и гравитационно взаимодействует с другим веществом и с излучением. Он не обязательно светит так, как мы думаем о сияющей звезде. Он может испускать другое излучение (например, инфракрасное).

Другой аспект, который возникает при обсуждении вопроса, – это нечто, называемое антивеществом. Думайте об этом как об обратной стороне обычной материи (или, возможно, о ее зеркальном отображении). Мы часто слышим об этом, когда ученые говорят о реакциях материи и антивещества как об источниках энергии. Основная идея антивещества заключается в том, что у всех частиц есть античастица с одинаковой массой, но противоположным спином и зарядом. Когда вещество и антивещество сталкиваются, они уничтожают друг друга и создают чистую энергию в виде гамма-лучей. Это создание энергии, если бы его можно было использовать, предоставило бы огромное количество энергии любой цивилизации, которая могла бы придумать, как делать это безопасно.

Dark Matter

В отличие от обычной материи, темная материя не светится. То есть он не взаимодействует электромагнитно и поэтому кажется темным (то есть не будет отражать и излучать свет). Точная природа темной материи не очень хорошо известна, хотя ее влияние на другие массы (например, галактики) было отмечено астрономами, такими как доктор Вера Рубин и другие. Однако его присутствие можно обнаружить по гравитационному эффекту, который он оказывает на нормальную материю. Например, его присутствие может ограничивать движение звезд в галактике, например.

В настоящее время есть три основных возможности для” вещей “, составляющих темную материю:

  • Холодная темная материя (CDM): есть один кандидат, называемый слабовзаимодействующей массивной частицей (WIMP), который может быть основой холодной темной материи. Однако ученые не много знают об этом или о том, как он мог образоваться на раннем этапе истории Вселенной. Другие возможности для частиц CDM включают аксионы, однако они никогда не были обнаружены. Наконец, есть MACHO (массивные компактные галообъекты), они могут объяснить измеренная масса темной материи. Эти объекты включают черные дыры, древние нейтронные звезды и планетные объекты, которые все не светятся (или почти не светятся), но все же содержат значительное количество массы. Это удобно для объяснения темной материи, но есть проблема . Их должно было быть много (больше, чем можно было бы ожидать, учитывая возраст определенных галактик), и их распределение должно быть невероятным. Она хорошо рассредоточена по Вселенной, чтобы объяснить темную материю, которую астрономы обнаружили «там». Итак, холодная темная материя остается «незавершенной».
  • Теплая темнота материя (WDM): Считается, что она состоит из стерильных нейтрино. Это частицы, похожие на нормальные нейтрино, за исключением того, что они намного массивнее и не взаимодействуют посредством слабого взаимодействия. Еще один кандидат на WDM – гравитино. Это теоретическая частица, которая существовала бы, если бы теория супергравитации – смесь общей теории относительности и суперсимметрии – получила бы поддержку. WDM также является привлекательным кандидатом для объяснения темной материи, но существование стерильных нейтрино или гравитино в лучшем случае является умозрительным.
  • Горячая темная материя (HDM): частицы, которые уже считаются горячей темной материей существовать. Их называют «нейтрино». Они движутся со скоростью, близкой к скорости света, и не «слипаются» вместе, как мы проецируем темную материю. Также, учитывая, что нейтрино почти безмассовые, их невероятное количество потребуется, чтобы составить количество темной материи, о существовании которой известно. Одно из объяснений состоит в том, что существует еще не обнаруженный тип или аромат нейтрино, который был бы похож на те, о существовании которых уже известно. Однако у него была бы значительно большая масса (и, следовательно, возможно, меньшая скорость). Но это, вероятно, было бы больше похоже на теплую темную материю.

Связь между материей и излучением

Материя точно не существует без влияния во Вселенной, и есть любопытная связь между излучением и материей. Эта связь не была хорошо изучена до начала 20 века. Именно тогда Альберт Эйнштейн начал думать о связи между материей, энергией и излучением. Вот что он придумал: согласно его теории относительности масса и энергия эквивалентны. Если достаточное количество излучения (света) сталкивается с другими фотонами (другое слово для световых «частиц») достаточно высокой энергии, может быть создана масса. Этот процесс изучают ученые в гигантских лабораториях с помощью коллайдеров частиц. Их работа глубоко проникает в суть материи, ища мельчайшие частицы, которые, как известно, существуют.

Итак, хотя излучение явно не считается материей (оно действительно не иметь массы или занимать объем, по крайней мере, четко определенным образом), это связано с материей. Это потому, что излучение создает материю, а материя создает излучение (например, когда материя и антивещество сталкиваются).

Темная энергия

Продвигая связь материи и излучения еще дальше, теоретики также предполагают, что в нашей Вселенной существует загадочное излучение. Это называется темная энергия . Его природа совершенно не понятна. Возможно, когда мы поймем темную материю, мы также поймем природу темной энергии.

Отредактировано и обновлено Кэролайн Коллинз Петерсен .

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий