Что такое Иеремиада?

Иеремиада — это речь или литературное произведение, выражающее горький плач или праведное пророчество о гибели. Прилагательное: jeremiadic.

Произношение: jer-eh-MY-ad

Этот термин происходит от ветхозаветного пророка Иеремии, автора Книги Иеремии и Книга причитаний . В Книге Иеремии подробно описывается предсказанное падение Иудейского царства в результате нарушения завета с Богом. Исторически сложилось так, что королевство действительно пало Вавилону между 589 и 586 годами до н.э., и Книга Плача оплакивает это падение и причины его падения.

Иеремиады не связаны исключительно с религией, хотя часто так и есть. Например, пуритане предпочитали этот стиль письма. Афро-американская риторика также стала ответвлением иеремиады, выражающей необходимость реформ. В современной литературе это обычно отрицательный термин, применяемый к чрезмерно моралистическому и пессимистическому письму.

См. Также:

  • Афроамериканская риторика
  • Гомилетика
  • Филиппинская
  • Риторика
  • Проповедь

Наблюдения за Иеремиадой

  • «Несмотря на В связи с [еврейской] традицией, иеремияда не является уникальным свойством какой-либо конкретной культуры. Повествования о упадке, наказании и обновлении появляются во времени, культуре, религии и географии, от классических Азиатские и западные культуры к вчерашним новостям. Священные тексты многих религиозных традиций оплакивают снижение моральных и духовных стандартов и дают надежду на обновление и возрождение, если только община увидит ошибку своего пути. Протестантская Реформация. Например, во многом был вызван поисками потерянной, нетронутой, неповрежденной церкви. перемены зависят от резких контрастов между деградировавшим настоящим и славным прошлым «.
    (Эндрю Р. Мерфи, Блудная нация: моральный упадок и божественное наказание от Новой Англии до 11 сентября . Oxford Univ. Press, 2009)
  • « Иеремиадский дискурс всегда был отличительной конструкцией, которой обменивались с культурами и правительствами, чтобы помочь в формировании идиллического общества. текстов авторы язвительно сетовали на состояние общества и его мораль в суровом тоне постоянной инвективы и использовали пророчество как средство предсказания зловещей кончины общества «.
    (Вилли Дж. Харрелл-младший, Истоки афроамериканской Иеремиады: риторические стратегии социального протеста и активизма, 1760-1861 гг. . McFarland, 2011)
  • Иеремиадские нарративы
    «Иеремиадская логика — это культурно приемлемый способ рассуждения, который позволяет организовать помещения избранного народа. , божественные санкции и окончательный успех в форме повествования, узнаваемой как иеремиада . Эти повествования традиционно рассказывались живым языком пророками и пуританскими проповедниками, такими как сам Иеремия и Джонатан Эдвардс, которые обычно графически изображает опасности, с которыми сталкиваются их общества. Иеремия 4:13, например, предупреждает:
    Смотри, Он поднимается, как облака,
    Как циклон его колесницы,
    Быстрее, чем орлы его кони —
    Горе нам, что мы погибли!
    И Джонатан Эдвардс завершил свою проповедь «Грешник в руках разгневанного Бога» словами: от Христа теперь пробудитесь и бегите от грядущего гнева. Гнев Всемогущего Бога сейчас, несомненно, навис над большей частью этого собрания. каждый вылетает из Содома:
    «Поспеши и спасайся, спасай свою жизнь, не смотри назад, беги в горы, чтобы тебя не сожгли». (1741, стр. 32)
    Но яркий апокалиптический язык может быть использован для рассказа не иеремиадических историй, а иеремиадическая логика может быть передана в бесстрастном, хотя, тем не менее, тревожном языке ».
    (Крейг Аллен Смит и Кэти Б. Смит) , Белый дом говорит: президентское лидерство как убеждение . Praeger, 1994)

Иеремиады и история

  • Афроамериканка Иеремиада
    «Американская Джеремиада — это риторика возмущения, выражая глубокое недовольство и настоятельно призывая нацию к реформам. Термин иеремияда , означающий стенание или печальную жалобу, происходит от библейского пророка Иеремии. . … Хотя Иеремия осудил нечестие Израиля и предвидел скорбь в ближайшем будущем, он также ожидал покаяния и восстановления народа в будущем золотом веке. . . .
    «Высказанные Фредериком Дугласом между 1863 и 1872 годами и Мартином Лютером Кингом-младшим между 1955 и 1965 годами убедительные моральные призывы чернокожих американцев сыграли важную роль в создании атмосферы мнений, необходимых для создания существенных социальных, правовых и политические завоевания. Дуглас и Кинг использовали мощный ритуал иеремиады, чтобы узаконить цели, к которым они стремились, вызвать чувство вины среди белых американцев и потребовать социальных изменений «.
    (Дэвид Ховард-Питни, Афроамериканец Джеремиада: призывы к правосудию в Америке , ред. Temple Univ. Press, 2005).
  • Иеремиада Рэйчел Карсон
    «Удивительно видеть, насколько близко иеремиадическая структура книги [ Тихая весна ] [Рэйчел] Карсон, которая начинается с «Басни на завтра», которая проецирует мрачное будущее, если нынешнее поведение продолжится, и в конечном итоге заканчивается более оптимистичной альтернативой в Open Road »- напоминает структуру поздней проповеди Джонатана Эдвардса« Грешники в руках разгневанного бога ».
    (Скотт Слович,« Эпистемология и политика в американском журнале Nature Writing », в Зеленая культура: экологическая риторика в современной Америке , под ред. К.Г. Херндла и С.К. Брауна. Университет штата Висконсин, 1996 г.)

Отрывок из Иеремиады «Грешники в руках разгневанного бога»

  • «Это вечный гнев. Это было бы ужасно перенести эту ярость и гнев Всемогущего Бога в один момент; но вы должны терпеть это всю вечность. нет конца этому изысканному ужасному страданию. Когда вы смотрите вперед, вы увидите перед собой долгую вечность, безграничную продолжительность, которая поглотит ваши мысли и поразит вашу душу; и вы будете абсолютно отчаяться когда-либо получить какое-либо избавление, какой-либо конец, любое смягчение, хоть какое-то успокоение. Вы, конечно, будете знать, что должны изнурять долгие века, миллионы миллионов веков, борясь и сражаясь с этой всемогущей безжалостной местью; а затем, когда вы это сделаете, когда вы действительно потратили столько веков на это, вы узнаете, что все является лишь точкой того, что осталось. Так что ваше наказание действительно будет бесконечным. О, кто может выразить, каково состояние души в таких обстоятельствах! Все, что мы можем сказать об этом, дает лишь очень слабое, слабое представление о нем; это невыразимо и непостижимо: для , кто знает силу гнева Божьего?
    «Как ужасно состояние тех, кто ежедневно и ежечасно подвергается опасности этого великого гнева и бесконечные страдания! Но это печальный случай каждой души в этом собрании, которая не родилась свыше, какими бы моральными и строгими, трезвыми и религиозными они ни были. О, если бы вы приняли это во внимание, молоды вы или стары! Есть причина полагать, что многие в этом собрании, слушающие сейчас эту проповедь, на самом деле будут предметом этих страданий на всю вечность. Мы не знаем, кто они такие, или на каких местах они сидят, или какие мысли они Может быть, они сейчас расслаблены и слышат все это без особого беспокойства, и теперь льстят себе, что они не те люди, обещая себе, что они сбегут. Если бы мы знали, что есть один человек, но один во всем собрании, который должен был стать предметом этих страданий, как ужасно было бы думать об этом! Если бы мы знали, кто это был, какое ужасное зрелище было бы увидеть такого человека! Как могли все остальные в собрании поднять над ним плачущий и горький вопль! Но увы! вместо одного, сколько человек, вероятно, будет помнить эту беседу в аду? И было бы удивительно, если бы некоторые из присутствующих сейчас не оказались в аду за очень короткое время, даже до конца этого года. И было бы неудивительно, если бы некоторые люди, которые сейчас сидят здесь, в некоторых местах этого молитвенного дома, здоровые, тихие и безопасные, были бы там до завтрашнего утра. Те из вас, кто, наконец, пребудет в естественном состоянии, кто дольше всех будет держаться подальше от ада, скоро окажутся там! ваше проклятие не дремлет; он придет быстро и, по всей вероятности, очень внезапно для многих из вас. У вас есть причина удивляться, что вы еще не в аду. Несомненно, это случай тех, кого вы видели и знали, которые никогда не заслуживали ада больше, чем вы, и что до сих пор казалось, что они были теперь живы, как и вы. Их дело безнадежно; они плачут в крайнем отчаянии и отчаянии; но здесь вы находитесь в земле живых и в доме Божьем и имеете возможность получить спасение. Чего бы не дали эти бедные проклятые безнадежные души ради однодневной возможности, которой вы наслаждаетесь сейчас! »
    (Джонатан Эдвардс,« Грешники в руках разгневанного бога », 8 июля 1741 г.)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий