Что такое глубокое время?

«Глубокое время» относится к временной шкале геологических событий, которая значительно, почти невообразимо превышает временную шкалу человеческих жизней и человеческих планов. Это один из величайших даров геологии всему миру.

Глубинное время и религия

Концепция космологии , изучение происхождения и возможной судьбы нашей Вселенной, существовало со времен самой цивилизации. До появления науки люди использовали религию, чтобы объяснить, как возникла Вселенная.

Многие древние традиции утверждали, что Вселенная не только намного больше, чем мы видим, но и намного старше. Например, в индуистской серии юг используются отрезки времени настолько большие, что они не имеют смысла в человеческих терминах. Таким образом, он предлагает вечность через благоговение перед большими числами.

На противоположном конце спектра иудео-христианская Библия описывает историю Вселенная как последовательность конкретных человеческих жизней, начиная с «Адам родил Каина», между творением и сегодня. Епископ Джеймс Ашер из Тринити-колледжа в Дублине составил окончательную версию этой хронологии в 1650 году и объявил, что вселенная была создана вечером 22 октября 4004 года до нашей эры.

Библейской хронологии было достаточно для людей, которым не нужно было беспокоиться о геологическом времени. Несмотря на неопровержимые доказательства против этого, буквальная иудео-христианская история сотворения мира все еще принимается некоторыми как истина.

Просвещение начинается

Шотландскому геологу Джеймсу Хаттону приписывают взорвать хронологию молодой Земли своими кропотливыми наблюдениями за своей фермой. поля и, как следствие, окрестности. Он наблюдал, как земля смывается местными ручьями и выносится в море, и представлял, как она медленно накапливается в скалы, подобные тем, которые он видел на склонах своих холмов. Далее он предположил, что море должно меняться местами с землей в цикле, разработанном Богом для пополнения почвы, так что осадочные породы на дне океана могут быть наклонены и смыты другим циклом эрозии. Для него было очевидно, что такой процесс, происходящий с той скоростью, которую он видел в действии, займет неизмеримое количество времени. Другие до него приводили доводы в пользу того, что Земля старше Библии, но он был первым, кто поставил эту идею на прочную и поддающуюся проверке физическую основу. Таким образом, Хаттон считается отцом глубоких времен, хотя на самом деле он никогда не употреблял эту фразу.

Столетие спустя многие считали возраст Земли быть несколько десятков или сотен миллионов лет. До открытия радиоактивности и достижений в физике 20-го века, которые привели к появлению радиометрических методов датирования горных пород, было мало веских доказательств, сдерживающих спекуляции.. К середине 1900-х годов стало ясно, что Земле около 4 миллиардов лет, что более чем достаточно для всей геологической истории, которую мы могли вообразить.

Термин «глубокое время» был одной из самых сильных фраз Джона Макфи в очень хорошей книге Бассейн и хребет , впервые опубликованной в 1981 году. Впервые он появился на странице 29: «Числа не имеют значения. похоже, хорошо работает в отношении глубокого времени. Любое число, превышающее пару тысяч лет — пятьдесят тысяч, пятьдесят миллионов — с почти равным эффектом вызовет трепет воображения до паралича ». Художники и учителя приложили усилия, чтобы сделать концепцию миллиона лет доступной для воображения, но трудно сказать, что они вызывают просветление, а не паралич Макфи.

Глубокое время в настоящем

Геологи не говорят о глубоком времени, за исключением, может быть, риторических слов или преподавания. Вместо этого они живут в нем. У них есть своя эзотерическая шкала времени, которую они используют так же охотно, как обычные люди говорят об улицах своего района. Они ловко используют большое количество лет, сокращая «миллион лет» как «мир». Говоря, они обычно даже не называют единицы измерения, имея в виду события с голыми числами.

Несмотря на это, мне ясно, после целой жизни, проведенной в погружении. в этой области, что даже геологи не могут понять геологическое время. Вместо этого они культивировали чувство глубокого настоящего, своеобразную отстраненность, в которой эффекты событий, происходящих раз в тысячу лет, можно увидеть в сегодняшнем пейзаже, и в перспективе редких и давно забытых события, которые должны произойти сегодня.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий