Что такое этический эгоизм?

Этический эгоизм — это точка зрения, согласно которой люди должны преследовать свои собственные интересы, и никто не обязан продвигать чьи-либо интересы. Таким образом, это нормативная или предписывающая теория: она касается того, как люди должны себя вести. В этом отношении этический эгоизм сильно отличается от психологического эгоизма, теории о том, что все наши действия в конечном итоге корыстолюбивы. Психологический эгоизм — это чисто описательная теория, цель которой — описать базовый факт о человеческой природе.

Аргументы в поддержку этического эгоизма

Каждый, преследующий свои интересы, лучше всех способ продвижения общего блага. Этот аргумент был прославлен Бернаром Мандевилем (1670-1733) в его стихотворении «Басня о пчелах» и Адамом Смитом (1723-1790) в его новаторской работе по экономике «Богатство народов ». «

В известном отрывке Смит написал, что, когда люди целенаправленно преследуют« удовлетворение своих собственных тщеславных и ненасытных желаний », они непреднамеренно , как бы «ведомые невидимой рукой», приносят пользу обществу в целом. Этот счастливый результат достигается потому, что люди, как правило, лучше всех оценивают то, что отвечает их собственным интересам, и у них гораздо больше мотивации усердно трудиться ради собственной выгоды, чем для достижения какой-либо другой цели.

Однако очевидное возражение против этого аргумента состоит в том, что он на самом деле не поддерживает этический эгоизм. Он предполагает, что действительно важно благополучие общества в целом, общее благо. Затем он утверждает, что лучший способ достичь этой цели — это позаботиться о себе. Но если бы можно было доказать, что такое отношение на самом деле не способствует общему благу, то те, кто выдвигает этот аргумент, по-видимому, перестанут защищать эгоизм.

Дилемма заключенного

Другое возражение состоит в том, что то, что утверждает аргумент, не всегда верно. Возьмем, к примеру, дилемму заключенного. Это гипотетическая ситуация, описанная в теории игр. Вы и товарищ (назовите его X) сидите в тюрьме. Вас обоих просят признаться. Условия сделки, которую вам предлагают, следующие:

  • Если вы признаетесь, а X не признается, вы получите шесть месяцев, а он получает 10 лет.
  • Если X признается, а вы — нет, он получает шесть месяцев, а вы — 10 лет.
  • Если вы оба признаетесь, вы оба получите по пять месяцев. лет.
  • Если ни один из вас не признается, вы оба получите два года.

Независимо от того, что делает X , лучше всего признаться. Потому что, если он не признается, вы получите легкий приговор; и если он признается, вы, по крайней мере, избежите лишнего тюремного заключения. Но то же самое относится и к X. Согласно этическому эгоизму, вы оба должны преследовать свои рациональные интересы. Но тогда результат не самый лучший из возможных. Вы оба получите по пять лет, тогда как если бы вы оба отложили свои личные интересы, каждый из вас получил бы только два года.

это просто. Не всегда в ваших интересах преследовать собственные интересы, не заботясь о других. Жертвовать своими интересами ради блага других отрицает фундаментальную ценность своей жизни для самого себя.

Объективизм Айн Рэнд

Похоже, это тот аргумент, который выдвигает Айн Рэнд, ведущий сторонник «объективизма» и автор «Источника» и «Атлас пожал плечами ». Ее жалоба заключается в том, что иудео -Христианская моральная традиция, которая включает в себя современный либерализм и социализм или питала их, продвигает этику альтруизма. Альтруизм означает ставить интересы других выше своих собственных.

Это то, за что людей обычно хвалят, поощряют делать, а в некоторых обстоятельствах даже требуют, например, когда вы платите налоги для поддержки нуждающийся. По словам Рэнда, никто не имеет права ожидать или требовать, чтобы я приносил какие-либо жертвы ради кого-либо, кроме себя.

Проблема с этим аргументом заключается в том, что он, кажется, предполагает, что обычно существует конфликт между преследованием собственных интересов и помощью другим. На самом деле, однако, большинство людей сказали бы, что эти две цели вовсе не обязательно противоречат друг другу. В большинстве случаев они дополняют друг друга.

Например, один ученик может помогать соседке по дому с домашним заданием, что является альтруизмом. Но эта студентка также заинтересована в хороших отношениях со своими соседями по дому. Она может не помогать всем при любых обстоятельствах, но она поможет, если жертва не слишком велика. Большинство людей ведут себя так, ища баланс между эгоизмом и альтруизмом.

Больше возражений против этического эгоизма

Этический эгоизм не очень популярная моральная философия. Это потому, что это противоречит определенным базовым предположениям большинства людей относительно того, что включает в себя этика. Два возражения кажутся особенно сильными.

У этического эгоизма нет решений, которые можно предложить, когда возникает проблема, связанная с конфликтом интересов. Многие этические проблемы относятся к этому классу. Например, компания хочет сбрасывать отходы в реку; люди, живущие ниже по течению объекта. Этический эгоизм советует обеим сторонам активно добиваться того, чего они хотят. Он не предлагает никакого решения или компромисса на основе здравого смысла.

Этический эгоизм противоречит принципу беспристрастности. Основное предположение, сделанное многими философами-моралистами — и многими другими людьми, если на то пошло, — состоит в том, что мы не должны дискриминировать людей по произвольным признакам, таким как раса, религия, пол, сексуальная ориентация или этническое происхождение. Но этический эгоизм утверждает, что мы не должны даже пытаться быть беспристрастными.. Скорее, мы должны различать себя и всех остальных и отдавать себе предпочтение.

Многим это кажется противоречащим самой сути морали. Золотое правило — версии которого встречаются в конфуцианстве, буддизме, иудаизме, христианстве и исламе — гласит, что мы должны относиться к другим так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам. Один из величайших моральных философов современности Иммануил Кант (1724–1804) утверждал, что фундаментальный принцип морали («категорический императив» на его жаргоне) состоит в том, что мы не должны делать исключения из себя. Согласно Канту, мы не должны совершать действия, если не можем искренне желать, чтобы все вели себя одинаково в одинаковых обстоятельствах.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий