Что такое естественные права?

Когда авторы Декларации независимости США говорили о том, что все люди наделены «неотъемлемыми правами», такими как «Жизнь, свобода и стремление к счастью», они подтверждали свою веру в существование «естественных прав».

В современном обществе каждый человек имеет два типа прав: естественные права и законные права.

  • Естественные права – это права, предоставленные всем людям природой или Богом, которые не могут быть отвергнуты или ограничены никаким правительством или отдельным лицом. Часто говорят, что естественные права предоставляются людям «естественным законом».
  • Юридические права – это права, предоставляемые правительствами или правовыми системами. Как таковые, они также могут быть изменены, ограничены или отменены. В Соединенных Штатах законные права предоставляются законодательными органами федерального правительства, правительства штата и местного самоуправления.

Концепция естественного права установление существования определенных естественных прав впервые появилось в древнегреческой философии и было упомянуто римским философом Цицероном. Позже он был упомянут в Библии и получил дальнейшее развитие в средние века. В эпоху Просвещения естественные права упоминались как противопоставление абсолютизму – божественному праву королей.

Сегодня некоторые философы и политологи утверждают, что права человека являются синонимами с естественными правами. Другие предпочитают хранить термины отдельно, чтобы избежать ошибочной ассоциации тех аспектов прав человека, которые обычно не применяются к естественным правам. Например, считается, что естественные права не в состоянии отрицать или защищать человеческие правительства.

Джефферсон, Локк, Natural Rights и Independence.

При разработке Декларации независимости Томас Джефферсон оправдал требование независимости, приведя несколько примеров того, как король Англии Георг III отказался признать естественные права американских колонистов. Даже несмотря на то, что на американской земле уже ведутся боевые действия между колонистами и британскими войсками, большинство членов Конгресса все еще надеялись на мирное соглашение со своей родиной.

В первом случае В двух абзацах этого рокового документа, принятого Вторым Континентальным конгрессом 4 июля 1776 года, Джефферсон раскрыл свою идею естественных прав в часто цитируемых фразах: «все люди созданы равными», «неотъемлемые права» и «жизнь, свобода». и стремление к счастью ».

Получив образование в эпоху Просвещения 17 и 18 веков, Джефферсон принял верования философов, которые использовали разум и науку чтобы объяснить человеческое поведение. Как и эти мыслители, Джефферсон считал всеобщее соблюдение «законов природы» ключом к прогрессу человечества..

Многие историки согласны с тем, что Джефферсон черпал большую часть своих убеждений в важности естественных прав, которые он выразил в Декларации независимости от Второго трактата о правительстве, написанной известного английского философа Джона Локка в 1689 году, когда в Англии произошла Славная революция, свергнувшая правление короля Якова II.

Это утверждение трудно отрицать, потому что в его В статье Локк писал, что все люди рождаются с определенными, данными Богом «неотъемлемыми» естественными правами, которые правительство не может ни предоставить, ни отозвать, включая «жизнь, свободу и собственность».

Локк также утверждал, что наряду с землей и имуществом «собственность» включает «я» человека, которое включает благополучие или счастье.

Перечислив «длинную череду злоупотреблений», совершенных королем Георгом III против американских колонистов в Декларации независимости, Джефферсон использовал теорию Локка для оправдания американской революции.

«Следовательно, мы должны согласиться с необходимостью, которая осуждает наше разделение, и удерживать их, как мы считаем остальное человечество, врагов на войне, друзей мира». – The Декларация независимости.

Естественные права во времена порабощения?

«Все люди созданы равными»

На сегодняшний день наиболее известные фраза в Декларации независимости «Все люди созданы равными», как часто говорят, суммирует как причину революции, так и теорию естественных прав. Но с практикой порабощения, распространенной в американских колониях в 1776 году, действительно ли Джефферсон – поработитель на всю жизнь – действительно верил своим бессмертным словам?

Некоторые из соратников-поработителей-сепаратистов оправдали очевидное противоречие, объяснив, что только «цивилизованные» люди имеют естественные права, таким образом исключая порабощенных людей из права на участие.

Что касается Джефферсон, история показывает, что он долгое время считал работорговлю морально неправильной и пытался осудить ее в Декларации независимости.

«Он (король Георг) вел жестокую войну против самой человеческой природы, нарушая ее самые священные права на жизнь и свободу в лицах далеких людей, которые никогда не оскорбляли его, пленяя и унося их в рабство в другом полушарии или навлекать на себя жалкую смерть в их транспортировке туда », он написал в черновике документа.

Однако заявление Джефферсона против порабощения было удалено из окончательного проекта Декларации независимости. Позже Джефферсон обвинил в удалении своего заявления влиятельных делегатов, которые представляли торговцев, средства к существованию которых в то время зависели от трансатлантической работорговли. Другие делегаты, возможно, опасались возможной потери финансовой поддержки для ожидаемой Войны за независимость.

Несмотря на то, что он продолжал держать большинство своих порабощенных рабочих в течение Спустя годы после революции многие историки согласны с тем, что Джефферсон встал на сторону шотландского философа Фрэнсиса Хатчесона, который написал: «Природа не делает ни хозяев, ни рабов», выражая свою веру в то, что все люди рождаются равными с моральной точки зрения. С другой стороны, Джефферсон выразил опасение, что внезапное освобождение всех порабощенных людей может привести к ожесточенной расовой войне, закончившейся их виртуальным истреблением.

Хотя практика порабощения будет сохраняться в Соединенных Штатах до конца Гражданской войны. 89 лет после принятия Декларации независимости, во многих случаях человеческого равенства и прав, обещанных в документе, по-прежнему отказывали чернокожим и другим цветным людям. , и женщины годами.

Даже сегодня для многих американцев истинное значение равенства и связанного с ним применения естественных прав в таких областях, как расовое профилирование, Права геев и дискриминация по признаку пола остаются проблемой.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий