Что такое благозвучие в прозе?

В прозе благозвучие – это гармоничное расположение звуков в тексте, произносимых вслух или читаемых без слов. Прилагательные: благозвучный и благозвучный . Противопоставьте какофонии.

В наше время, отмечает Линн Пирс, благозвучие – это «аспект как разговорной речи, так и письменный дискурс »; тем не менее, «классические риторы считали« благозвучие предложений »… имеющим первостепенное значение» ( Риторика феминизма , 2003)

Этимология

От греческого «хороший» + «звук»

Примеры и наблюдения

  • Euphony – это термин, применяемый к языку, который производит впечатление гладкого, приятного и музыкального … Однако … то, что кажется чисто слуховая приятность [может быть] в большей степени обусловлена ​​значением слов в сочетании с легкостью и удовольствием физического акта произнесения последовательности звуков речи “.
    (MH Abrams and Geoffrey Galt Harpham, Словарь литературных терминов , 11-е изд. Cengage, 2015)
  • « Euphony руководит выбором слов, но не объективная концепция. Один слушатель может найти фразу пресловутые обозначения забавной, а другой – раздражающей “.
    (Брайан А. Гарнер, Современное американское использование Гарнера . Oxford University Press, 2009 г.
  • Джеймс Джойс и игра звуков
    «В длинном произведении [Джеймса] Джойса стихотворение усиливается. предложения без знаков препинания или с небольшими пунктами из-за частой игры звуков …
    “Часто чувствуется, что Джойс тщательно подбирала и расставляла слова, чтобы образовать обильные группы согласных:
    Пустой замок машина остановила их у ворот Эссекса. (10.992)
    Стивен выдержал проклятие нечестивых глаз, сурово блестящих из-под морщинистых бровей. (9.373-74) “( Джон Портер Хьюстон, Джойс и Проза: исследование языка Улисса . Associated University Press, 1989)
  • Звуковые ландшафты По
    – «При жизни [Эдгара Аллана По] рассказ еще не превратился в отдельную форму прозы. По считал, что звуки слов, служащих основой поэзии, должны перетекать в форму прозы и наоборот. Он задумал литературный текст со своим собственным звуковым ландшафтом, не просто за счет гармонии слов, но с «звуковым» измерением, по сути, «играющим» на заднем плане. . . .
    “[В рассказе« Преждевременное захоронение »] По тратит свою энергию на создание богатой симфонии звуков, служащих, по сути, фоновыми шумами,« саундтреком », сопровождающим действие. Читатели не слышат характерных звуков людей говорят, но фон говорит за них. Звон колоколов, стук сердец, скрипы мебели и визг женщин. По не нужно имитировать звуки голосов в дискурсивной речи, если он может достичь этого звукового измерения другими способами. Есть причина, по которой Эмерсон однажды назвал По «джинглменом». “
    (Кристин А. Джексон, Искусство-обличитель: По в современной популярной культуре . МакФарланд , 2012)
    – «По правде говоря, едва ли есть какое-либо кладбище, на которое когда-либо вторгались с какой-либо целью, в какой-либо степени, чтобы скелеты не были найдены в позах, вызывающих самые страшные подозрения.
    «Поистине страшны подозрения, но еще страшнее гибель! Можно без колебаний утверждать, что событие no так ужасно хорошо приспособлено для того, чтобы внушать превосходство телесных и душевных страданий, как это погребение перед смертью. Нестерпимое давление легких – удушающие пары влажной земли – цепляние за одеяния смерти – жесткие объятия узкого дома – чернота абсолютной Ночи – тишина, подобная овладевающему морем – невидимое, но ощутимое присутствие червя-завоевателя – эти вещи, с мыслями о воздухе и траве наверху, с воспоминаниями о дорогих друзьях, которые полетят, чтобы спасти нас, если но осведомленные о нашей судьбе и с сознанием того, что об этой судьбе они не могут никогда узнать – что наша безнадежная часть – это удел действительно мертвых – эти соображения, я говорю, проникают в сердце, который все еще трепещет, степень ужасающего и невыносимого ужаса, от которого должно отступить самое смелое воображение. Мы не знаем ничего более мучительного на Земле – мы не можем мечтать ни о чем наполовину столь отвратительном в царствах нижнего ада ».
    (Эдгар Аллан По,« Преждевременное захоронение », 1844 г.
  • Материя для уха и для разума
    – « благозвучие и ритм предложений, несомненно, играют роль в коммуникативном и процесс убеждения – особенно в создании эмоциональных эффектов – но студентам не рекомендуется тратить много времени на изучение системы для сканирования предложений в прозе. Эвфония и ритм в значительной степени зависят от слуха, и студенты подойдут с таким же успехом. читать свою прозу вслух, чтобы уловить неловкие ритмы, противоречивые сочетания гласных и согласных (как в этой фразе из пяти слов) и отвлекающие джинглы … Предложение, которое трудно произнести, часто является грамматически или риторически дефектным предложением “. # br> (Эдвард П. Дж. Корбетт и Роберт Дж. Коннорс, Классическая риторика для современного студента , 4-е изд. Оксфордского университета ersity Press, 1999)
    – «То, что мы воспринимаем как благозвучие , может вызывать больше, чем просто приятные ощущения из-за более регулярного распределения звуков и звуковых характеристик. Частично это могло быть следствием предсознательных и бессознательных ассоциаций, вызванных некоторыми артикуляционными или акустическими характеристиками звуковых последовательностей, которые передают вместе с предложением некоторую вторичную, более конфиденциальную информацию ».
    (Иван Фонаги, Languages ​​Within Language : Эволюционный подход . Джон Бенджаминс, 2001 г.)
  • Горгий на Евфонии (V век до н.э.)
    «Одним из наследий Горгия, как широко считается, является привнесение ритма и поэтического стиля в искусство слова …
    «Горгий. . . стирает границы между лирической поэзией и риторикой. Как отмечает Чарльз П. Сигал, «Горгиас, по сути, переносит эмоциональные приемы и эффекты поэзии в свою собственную прозу, и тем самым он вводит в компетенцию риторики способность двигать психику теми супрарациональными силами, которые, как говорят, Деймон различил в ритме и гармонии формальных структур музыки »(1972: 127). . . .
    “В своем замечательном исследовании благозвучия и греческого языка У. Б. Стэнфорд отмечает, что Горгиас показал, насколько тщательно и эффективно прозаик может использовать эффекты ритма и ассонанса для влиять на свою аудиторию »(1967: 9). Таким образом, Горгиас – самый музыкальный из софистов».
    (Дебра Хоуи, Телесные искусства: риторика и легкая атлетика в Древней Греции . Университет of Texas Press, 2004
  • Лонгин о благозвучии (1 век нашей эры)
    “[В трактате О возвышенном ] Лонгин рассматривает различные виды фигур и тропов, которые придают возвышенность выражению. В 30–38 он обсуждает благородство дикции, а в 39–42 – повышенный синтез , включая рассмотрение порядок слов, ритм и благозвучие . Все вместе создают не просто особый стиль, но особый эффект. Лонгин демонстрирует свое восхищение как острой серьезностью, так и богатой торжественностью, но он идет дальше, чтобы объединить такие стилистические качества u под моральным, а не только литературным идеалом. Таким образом, с одной стороны, мы видим в его обсуждении техник постоянный акцент на наличии пафоса и важности случая (кайроса) как условий успеха, но он уравновешивает этот потенциально иррационалистический подход – напоминающий горгианскую риторику – с упором на то, что, по сути, истинный источник возвышенности находится в характере «хорошего человека, умеющего говорить» ».
    (Томас Конли, Риторика в европейской традиции . University of Chicago Press, 1990)
  • Euphonic Advice
    – “Приятность звука или Euphony , как это называется, лучше всего защищать, избегая использования слов или сочетаний слов, которые трудно произносить. Наиболее мелодичными являются слова, содержащие смесь гласных и согласных, особенно если некоторые из согласных – жидкие ».
    (Сара Локвуд, Уроки английского языка , 1888; in Риторическая теория женщин до 1900 года: антология , под редакцией Джейн Донаверт. Rowman & Littlefield, 2002)
    – «Обратите внимание на звучание предложения. Euphony требует использования слов, приятных для слуха.. Поэтому избегайте всего, что может оскорбить, например резких звуков, похожих окончаний или начал слов, окантовки слов, аллитерации и небрежного повторения “.
    (Джордж Бенджамин Вудс и Кларенс Стрэттон, A Учебник английского языка . Doubleday, 1926
  • Бродский о первенстве благозвучия (20 век)
    «В общем, причина Я настаиваю на том, что благозвучие , возможно, является главенством благозвучия. Там, в звуке, у нас в некотором животном смысле больше, чем в нашем рациональном … звук может высвободить большую энергию чем рациональное понимание “.
    (Джозеф Бродский, интервью с Элизабет Элам Рот, 1995; Джозеф Бродский: Беседы , под редакцией Синтии Л. Хейвен. University Press of Mississippi, 2002)

Подробнее

  • Преимущества чтения вслух
  • Аллитерация, Ассонанс, Созвучие и Звукоподражание
  • Красноречие
  • Фигура звука
  • Самый красивый звук g Слова на английском языке
  • Фонэстетика
  • Ритм (фонетика, поэтика и стиль)
  • «Ритм прозы» Роберта Рэй Лорант
  • Длина предложения и разнообразие предложений
  • Стиль (риторика и композиция)
  • Десять захватывающих типов звуковых эффектов в языке
  • Что такое стиль?
  • Выбор слова
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий