Что такое бихевиоризм в психологии?

Бихевиоризм – это теория, согласно которой психологию человека или животных можно объективно изучить с помощью наблюдаемых действий (поведения). Эта область исследования возникла как реакция на психологию XIX века, которая использовала самоанализ. своих мыслей и чувств для изучения психологии человека и животных.

Ключевые выводы: бихевиоризм

  • Бихевиоризм – это теория, согласно которой психологию человека или животных можно объективно изучить с помощью наблюдаемых действий (поведения), а не мыслей и чувств, которые нельзя наблюдать.
  • Влиятельные фигуры в поведенческом поведении включая психологов Джона Б. Уотсона и Б. Ф. Скиннера, которые связаны с классическим обусловливанием и оперантным обусловливанием, соответственно.
  • В классическом обусловливании животное или человек учится ассоциировать два стимула друг с другом. Этот тип обусловливания включает непроизвольные реакции, такие как биологические или эмоциональные.
  • При оперантном обусловливании животное или человек обучается поведению, связывая его с последствиями. Этого можно добиться посредством положительного или отрицательного подкрепления или наказания.
  • Оперантное обусловливание все еще встречается в классах сегодня, хотя бихевиоризм больше не является доминирующим образом мышления в психологии.

История и происхождение

Бихевиоризм возник как реакция на ментализм, субъективный подход к исследованиям, используемый психологами во второй половине XIX в. век. В ментализме разум изучается по аналогии и путем изучения собственных мыслей и чувств – процесс, называемый интроспекцией. Менталистские наблюдения считались бихевиористами слишком субъективными, поскольку они значительно различались среди отдельных исследователей, что часто приводило к противоречивым и невоспроизводимым результатам.

Есть два основных типа наблюдений. бихевиоризм: методологический бихевиоризм, на который сильно повлияли работы Джона Б. Уотсона, и радикальный бихевиоризм, впервые предложенный психологом Б. Ф. Скиннером.

Методологический бихевиоризм

В 1913 году психолог Джон Б. Уотсон опубликовал статью, которую можно было бы считать манифестом раннего бихевиоризма: «Психология, как ее рассматривают бихевиористы». В этой статье Уотсон отвергает менталистские методы и подробно описывает свою философию того, чем должна быть психология: наукой о поведении, которую он назвал «бихевиоризмом».

Это должно быть Следует отметить, что хотя Уотсона часто называют «основателем» бихевиоризма, он ни в коем случае не был первым человеком, критиковавшим самоанализ, и не первым, кто отстаивал объективные методы изучения психологии. Однако после статьи Уотсона бихевиоризм постепенно утвердился. К 1920-м годам ряд интеллектуалов, в том числе такие известные личности, как философ, а затем и лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел, осознали важность философии Ватсона..

Радикальный бихевиоризм

Из бихевиористов после Ватсона, пожалуй, самым известным является Б.Ф. Скиннер. В отличие от многих других бихевиористов того времени, идеи Скиннера были сосредоточены на научных объяснениях, а не на методах.

Скиннер полагал, что наблюдаемое поведение было внешним проявлением невидимых психических процессов, но что было удобнее изучать эти наблюдаемые поведения. Его подход к бихевиоризму состоял в том, чтобы понять взаимосвязь между поведением животного и его окружающей средой.

Классическое кондиционирование против оперантного кондиционирования

Бихевиористы считают, что люди учатся поведению посредством обусловливания, которое связывает раздражитель в окружающей среде, такой как звук, с реакцией, например, с тем, что человек делает, когда слышит этот звук. Ключевые исследования бихевиоризма демонстрируют разницу между двумя типами обусловливания: классическим обусловливанием, которое ассоциируется с психологами, такими как Иван Павлов и Джон Б. Уотсон, и оперантным обусловливанием, связанным с Б.Ф. Скиннером.

Классическое кондиционирование: собаки Павлова

Эксперимент Павлова с собаками – широко известный эксперимент с участием собак, мяса и звука колокольчика. В начале эксперимента собакам давали мясо, из-за которого у них выделялась слюна. Однако когда они услышали звонок, они не услышали.

На следующем этапе эксперимента собаки услышали звонок, прежде чем им принесли еду. Со временем собаки узнали, что звон колокольчика означает еду, поэтому у них начиналось выделение слюны, когда они слышали звонок, хотя раньше они не реагировали на звонки. Благодаря этому эксперименту собаки постепенно научились ассоциировать звуки колокольчика с едой, хотя раньше они не реагировали на колокольчики.

Эксперимент с собаками демонстрирует классическое обусловливание: процесс, с помощью которого животное или человек учится связывать друг с другом два ранее не связанных стимула. Собаки Павлова научились связывать реакцию на один стимул (слюноотделение от запаха пищи) с «нейтральным» стимулом, который ранее не вызывал реакции (звон колокольчика). Этот тип кондиционирования включает непроизвольные реакции.

Классическое обусловливание: маленький Альберт

В другом эксперименте, показавшем классическое обусловливание эмоций у людей, психолог Дж. Б. Уотсон и его аспирант Розали Рейнер подвергла 9-месячного ребенка, которого они назвали «Маленький Альберт», белой крысе и другим пушистым животным, таким как кролик и собака, а также хлопку, шерсти, горящим газетам и другим раздражителям: все это не испугало Альберта.

Однако позже Альберту разрешили играть с белой лабораторной крысой. Затем Уотсон и Рейнер издали громкий звук молотком, который напугал Альберта и заставил его плакать.. Повторив это несколько раз, Альберт очень огорчился, когда ему подарили только белую крысу. Это показало, что он научился связывать свою реакцию (испуг и плач) с другим стимулом, который его раньше не пугал.

Оперантное кондиционирование: ящики Скиннера

Психолог Б. Ф. Скиннер поместил голодную крысу в ящик с рычагом. Когда крыса двигалась вокруг ящика, она время от времени нажимала на рычаг, в результате обнаруживая, что еда упадет при нажатии на рычаг. Через некоторое время крыса начала бежать прямо к рычагу, когда его поместили в коробку, что говорит о том, что крыса догадалась, что рычаг означает, что она будет получать пищу.

В аналогичном эксперименте крысу поместили в ящик Скиннера с электрифицированным полом, что вызвало у нее дискомфорт. Крыса обнаружила, что нажатие на рычаг прекращает подачу электрического тока. Через некоторое время крыса сообразила, что рычаг означает, что она больше не будет подвергаться воздействию электрического тока, и крыса побежала прямо к рычагу, когда его поместили в коробку.

Эксперимент с ящиком Скиннера демонстрирует оперантное обусловливание, при котором животное или человек учатся поведению (например, нажатию на рычаг), связывая его с последствиями (например, бросая гранулы пищи или прекращая электрический ток. ) Существуют три типа подкрепления:

  • Положительное подкрепление : когда добавляется что-то хорошее. (например, пищевая гранула падает в коробку), чтобы научить новому поведению.
  • Отрицательное подкрепление : когда что-то удалено (например, прекращается электрический ток) научить новому поведению.
  • Наказание : когда добавляется что-то плохое, чтобы научить субъекта прекращать поведение.

Влияние на современную культуру

Бихевиоризм все еще можно увидеть в современных классах, где оперантное обусловливание используется для усиления поведения. Например, учитель может вручить приз ученикам, которые хорошо справятся с тестом, или наказать ученика, который плохо себя ведет, предоставив ему время в заключении.

Хотя бихевиоризм когда-то было доминирующим направлением в психологии в середине 20-го века, но с тех пор оно утратило интерес к когнитивной психологии, которая сравнивает разум с системой обработки информации, такой как компьютер.

Источники

  • Баум, В. «Что такое бихевиоризм?» В Understanding Behaviorism: Behavior, Culture and Evolution, Third Edition , John Wiley & Sons, Inc., 2017.
  • Cascio, C. «Как я буду применять бихевиористскую философию в классе?» Сиэтл Пи .
  • Ким, Э. «Различия между классическим и оперантным обусловливанием». 2015.
  • Гольдман, Дж. Дж.. «Что такое классическая обусловленность? (И почему это имеет значение?) » Scientific American , 2012.
  • Мэлоун, JC« Джон Б. Уотсон действительно «нашел» бихевиоризм? » Поведенческий аналитик , т. 37, нет. 1, 2014, pp. 1-12.
  • МакЛеод, С. «Скиннер – оперантное обусловливание». Simply Psychology , 2018.
  • Павлов, И. «Условные рефлексы: исследование физиологической активности коры головного мозга. . » Классика истории психологии , 1927.
  • Пиццурро, Э. «Может ли бихевиоризм все еще применяться перед лицом подавляющего оппозиция? » Исследование личности , 1998.
  • Уотсон, Дж. Б. «Психология с точки зрения бихевиориста». Психологический обзор , т. 20, нет. 2, 1913, pp. 158–177.
  • Уотсон, Дж. Б., и Рейнер, Р. «Обусловленные эмоциональные реакции». Классика в истории психологии .
  • Возняк Р. «Бихевиоризм: первые годы». Колледж Брин-Маур, 1997.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий