Что такое басни?

Басня — это вымышленное повествование, призванное преподать урок морали.

Персонажи басни — это обычно животные, чьи слова и действия отражают человеческое поведение. Басня, являющаяся формой народной литературы, также является одной из прогимнасмат.

Некоторые из самых известных басен приписываются Эзопу, порабощенному человеку, который жил в Греции в шестом веке до нашей эры. (См. Примеры и наблюдения ниже.) Популярная современная басня — Скотный двор Джорджа Оруэлла (1945).

Этимология

От латинского «говорить»

Примеры и наблюдения

Вариации на тему басни о лисе и винограде

  • «Голодная лиса увидела гроздья спелого черного винограда, свисающие с решетчатой ​​лозы. Она использовала все свои уловки, чтобы добраться до них, но утомилась напрасно, потому что она не могла достучаться до них. В конце концов она отвернулась, скрывая свое разочарование и сказав: «Виноград кислый и не спелый, как я думал».
    «МОРАЛЬ: Не оскорбляйте ничего, кроме вашего. «
  • » Лисица, увидев несколько кислых гроздей, свисающих в пределах дюйма от его носа, и не желая признавать, что есть что-то, что он не будет есть, торжественно заявила, что их нет в его руках. достичь. «
    (Амвросий Бирс,» Лиса и виноград «. Фантастические басни , 1898)
  • » Однажды жаждущая лиса, попутно пробежав виноградник, заметил, что виноград свисает гроздьями с лоз, которые были выращены на такой высоте, что он был вне досягаемости.
    «А, — сказал лис с высокомерной улыбкой, — я я слышал об этом раньше. В двенадцатом веке обыкновенный лис средней культуры потратил бы впустую свою энергию и силы в тщетных попытках добраться до того кислого винограда. Однако благодаря моим познаниям в культуре виноградной лозы я сразу заметил, что большая высота и протяженность лозы, утечка сока через увеличившееся количество усиков и листьев должны неизбежно обеднять виноград и делать его недостойным рассмотрение умного животного. Никаких для меня, спасибо. С этими словами он слегка закашлялся и отступил.
    «МОРАЛЬ: Эта басня учит нас, что разумная осмотрительность и некоторые ботанические знания имеют величайшее значение в виноградарстве».
    (Брет Харт, » «Лиса и виноград». Улучшенный Эзоп для интеллектуальных современных детей )
  • «Точно, — сказал один из участников группы, которую они назвали Уиггинсом. старая история о лисе и винограде. Вы когда-нибудь слышали, сэр, историю о лисе и винограде? Однажды лиса была … «
    « Да, да, — сказал Мерфи, который, как он и был любителем абсурда, не мог терпеть лису и виноград в качестве чего-то нового.
    «« Они кислые », — сказал лис.
    « «Да,» сказал Мерфи, ‘отличная история. ‘
    «‘ О, эти басни так хороши! ‘ — сказал Виггинс.
    «‘Все вздор!’ сказал уменьшительно-ласкательный противник. «Ерунда, только ерунда; как смешно говорят птицы и звери! Как будто кто-то может поверить в такие вещи. ‘
    «« Я верю — твердо — для одного », — сказал Мерфи.»
    (Сэмюэл Ловер, Handy Andy: A Повесть об ирландской жизни , 1907 г.)

«Лиса и ворона» из басен Эзопа

  • «Ворона сидела на ветке дерева с кусочком сыра в клюве, когда Лис заметил ее и заставил свой разум поработать, чтобы найти способ добыть сыр.
    «Подойдя и встав под деревом, он посмотрел вверх и сказал: ‘Какую благородную птицу я вижу надо мной! Ей нет равных по красоте, изысканный оттенок оперения. Если бы только ее голос был таким же милым, как и ее внешность, она, без сомнения, должна была бы быть Королевой Птиц.
    «Ворона была чрезвычайно польщена этим, и просто чтобы показать Лисе, что она может петь, она дала громкий карканье. Снизился сыр, и Лис, схватив его, сказал: «У вас есть голос, сударыня, я вижу: вам нужен ум».
    «Мораль: НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ЛЮБИТЕЛЯМ»

«Медведь, который оставил его в покое»: басня Джеймса Тербера

  • » В лесах Дальнего Запада жил когда-то бурый медведь, который мог взять его или оставить в покое. Он заходил в бар, где продавали мед, ферментированный напиток из меда, и выпивал всего два стакана. Затем он клал деньги на стойку и говорил: «Посмотри, что будут у медведей в задней комнате», и уходил домой. Но в конце концов он большую часть дня пил в одиночестве. Ночью он катился домой, опрокидывал подставку для зонтов, сбивал фонари на мосту и бил локтями в окна. Затем он падал на пол и лежал, пока не засыпал. Его жена была очень расстроена, а дети очень напуганы.
    «В конце концов медведь увидел ошибку своего пути и начал исправляться. В конце концов он стал известным трезвенником и настойчивым лектором по воздержанию. Он расскажет. каждый, кто приходил к нему домой, рассказывал об ужасных последствиях употребления алкоголя, и он хвастался тем, насколько сильным и здоровым он стал с тех пор, как перестал прикасаться к этому напитку. Чтобы продемонстрировать это, он вставал на голову и на руки, и он крутить колеса телеги в доме, опрокидывая подставку для зонтов, сбивая фонари на мосту и бить локтями в окна. Затем он ложился на пол, уставший от своих оздоровительных упражнений, и засыпал. Его жена была в очень сильном состоянии. был расстроен, а его дети были очень напуганы.
    «Мораль: вы могли бы с таким же успехом упасть лицом вниз, как и слишком сильно отклониться назад».
    (Джеймс Тербер, «Медведь, который оставил его. « Басни нашего времени , 1940 г.)

Аддисон о убедительной силе басен

  • «[A] Среди всех способов дать совет, я считаю, что лучшим и наиболее универсальным является басня во всем форма кажется. Если мы рассмотрим этот способ наставления или совета, он превосходит все другие, потому что он наименее шокирующий и менее всего подвержен тем исключениям, о которых я упоминал ранее.
    «Это станет нам очевидным, если мы Прежде всего подумайте, что, читая басню, нас заставляют поверить, что мы советуем сами себе. Мы внимательно изучаем автора ради рассказа и рассматриваем заповеди скорее как наши собственные выводы, чем его инструкции. Мораль незаметно намекает на себя, нас учат врасплох, и мы становимся мудрее и лучше неосознанно. Короче говоря, с помощью этого метода человек настолько завышен, что думает, что он сам руководит собой, в то время как он следует указаниям другого, и, следовательно не понимает того, что является наиболее неприятным обстоятельством в совете «.
    (Джозеф Аддисон,» О даче совета «. The Spectator , 17 октября 1712 г.)

Честертон о баснях

  • « Fable , вообще говоря, f Это более точно, чем факт, поскольку басня описывает человека таким, каким он был для своего возраста, факт описывает его таким, каким он был для горстки незначительных антикваров много веков спустя. . . . Басня более историческая, чем факт, потому что факты говорят нам об одном человеке, а басня — о миллионе людей ».
    (Гилберт К. Честертон,« Альфред Великий »)
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий