Что такое атомный номер?

Каждый элемент периодической таблицы имеет свой собственный атомный номер. Фактически, по этому номеру можно отличить один элемент от другого. Атомный номер — это просто количество протонов в атоме. По этой причине его иногда называют протонным числом. В расчетах он обозначается заглавной буквой Z. Символ Z происходит от немецкого слова zahl , что означает число, или atomzahl , a более современное слово, обозначающее атомный номер.

Поскольку протоны являются единицами материи, атомные числа всегда целые числа. В настоящее время они варьируются от 1 (атомный номер водорода) до 118 (номер самого тяжелого из известных элементов). По мере обнаружения большего количества элементов максимальное количество будет выше. Теоретически максимального количества не существует, но элементы становятся нестабильными с увеличением количества протонов и нейтронов, что делает их восприимчивыми к радиоактивному распаду. Распад может привести к образованию продуктов с меньшим атомным номером, в то время как в процессе ядерного синтеза могут образоваться атомы с большим номером.

В электрически нейтральном атоме атомный номер (количество протонов) равен количеству электронов.

Почему атомный номер важен

Основные Причина, по которой атомный номер важен, заключается в том, что именно так вы идентифицируете элемент атома. Еще одна важная причина, по которой это имеет значение, заключается в том, что современная таблица Менделеева построена в соответствии с возрастающим атомным номером. Наконец, атомный номер является ключевым фактором при определении свойств элемента. Обратите внимание, однако, что количество валентных электронов определяет поведение химической связи.

Примеры атомных номеров

Неважно, сколько нейтронов или электронов, атом с одним протоном всегда имеет атомный номер 1 и всегда водород. Атом, содержащий 6 протонов, по определению является атомом углерода. Атом с 55 протонами всегда является цезием.

Как найти атомный номер

Как найти атомный номер, зависит от информация, которую вам дают.

  • Если у вас есть имя или символ элемента, используйте периодическую таблицу, чтобы найти атомный номер. В периодической таблице может быть много чисел, так как же узнать, какое из них выбрать? Атомные номера в таблице идут по порядку. В то время как другие числа могут быть десятичными значениями, атомный номер всегда представляет собой простое положительное целое число. Например, если вам сказали, что имя элемента — алюминий, вы можете найти имя или символ Al, чтобы определить атомный номер 13.
  • Вы можете найти атомный номер по символу изотопа. Существует несколько способов записать символ изотопа, но символ элемента будет всегда. Вы можете использовать символ, чтобы найти номер. Например, если это символ 14 C, вы знаете, что символ элемента — это C или что элемент является углеродом. Атомный номер углерода 6..
  • Чаще всего символ изотопа уже сообщает вам атомный номер. Например, если символ записан как 14 6 C, отображается число «6». Атомный номер — меньшее из двух чисел в символе. Обычно он располагается в виде нижнего индекса слева от символа элемента.

Термины, относящиеся к атомному номеру

Если количество электронов в атоме меняется, элемент остается тем же самым, но образуются новые ионы. Если количество нейтронов изменится, появятся новые изотопы.

Протоны находятся вместе с нейтронами в атомном ядре. Общее количество протонов и нейтронов в атоме — это его атомное массовое число (обозначается буквой A). Средняя сумма количества протонов и нейтронов в образце элемента — это его атомная масса или атомный вес.

В поисках новых элементов

Когда ученые говорят о синтезе или открытии новых элементов, они имеют в виду элементы с более высокими атомными номерами, чем 118. Как эти элементы будут образовываться? Элементы с новыми атомными номерами создаются путем бомбардировки целевых атомов ионами. Ядра мишени и иона сливаются вместе, образуя более тяжелый элемент. Эти новые элементы трудно охарактеризовать, потому что сверхтяжелые ядра нестабильны и легко распадаются на более легкие элементы. Иногда сам новый элемент не наблюдается, но схема распада указывает, что должен был образоваться более высокий атомный номер.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий