Что такое антагонист?

Антагонистом в литературе обычно является персонаж или группа персонажей, которые выступают против главного героя рассказа, известного как главный герой. Антагонистом также может быть сила или институт, например правительство, с которым главный герой должен бороться. Простым примером антагониста является лорд Волан-де-Морт, печально известный темный волшебник из романов о Гарри Поттере Дж.К. Роулинг. Термин «антагонист» происходит от греческого слова antagonistēs , что означает «противник», «конкурент» или «соперник».

Ключевые выводы: антагонисты

  • Антагонистом в литературе обычно является персонаж или персонажи, которые противостоят главному герою рассказа, который известен как главный герой.
  • Антагонистами также могут быть силы, события, организации или существа.
  • Антагонисты часто служат главными героями в качестве фольгированных персонажей.
  • Не все антагонисты — «злодеи».
  • Истинный антагонист всегда является основным источником или причиной конфликта в истории.

Как писатели используют антагонистов

Конфликт — хорошая борьба — вот почему мы читаем или смотрим. Кому не нравится любить героя и ненавидеть злодея? Сценаристы используют отношения «антагонист против главного героя» для создания конфликта.

После того, как главный герой «хорошего парня» пытается выжить против антагониста «плохого парня», сюжет обычно заканчивается либо поражением антагониста, либо трагическим падением главного героя. Антагонисты часто служат главными героями в качестве фольгированных персонажей, воплощая в себе качества и ценности, которые подпитывают огонь конфликта между ними.

Отношения главного героя и антагониста могут быть такими же простыми как герой против злодея. Но поскольку эта формула может стать излишне предсказуемой, авторы часто создают разные типы антагонистов для создания различных типов конфликтов.

Яго

Как наиболее распространенный тип антагонистов, злодей «плохой парень», движимый злыми или эгоистичными намерениями, пытается помешать или остановить главного героя «хорошего парня».

В пьесе Уильяма Шекспира «Отелло» героический солдат Отелло трагически предан своим знаменосцем и лучшим другом, коварным Яго. Один из самых известных антагонистов в литературе, Яго стремится уничтожить Отелло и его жену Дездемону. Яго обманом заставляет Отелло ошибочно полагать, что вечно верная Дездемона изменяла ему, и наконец убеждает его убить ее.

В какой-то момент пьесы Яго сеет семена сомнения в верности Дездемоны в сознании Отелло, предупреждая его о печально известном «зеленоглазом чудовище» или ревности.

О, берегитесь, милорд, ревности;

Это зеленоглазое чудовище, которое издевается над

Мясо, которым он питается. Этот рогоносец живет в блаженстве,

Кто, уверенный в своей судьбе, не любит своего обидчика:

О, какие проклятые минуты говорят ему об этом

Кто обожает, но сомневается, подозревает, но сильно любит!

Все еще считая Яго своим верным другом, Отелло не может понять истинную мотивацию Яго, чтобы убедить его убить Дездемону из неуместной ревности и прожить остаток своей жизни в страданиях. над его трагической ошибкой. Теперь злодей.

Мистер Хайд

В классическом произведении Роберта Луи Стивенсона 1886 года В романе «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» доктор Джекил является главным героем. Его собственный альтернативный персонаж, мистер Хайд, является антагонистом. Изображая леденящие кровь, непредсказуемые превращения добродетельного доктора Джекила в кровожадного мистера Хайда, Стивенсон изображает войну за контроль между «ангелом» и «демоном», который, как он утверждает, живет во всех людях.

Эта концепция внутреннего антагониста, пожалуй, лучше всего выражена в этой цитате из главы 10, в которой доктор Джекилл приходит к пониманию того, что его поглощает злая сторона. persona:

Таким образом, с каждым днем ​​и с обеих сторон моего интеллекта, морального и интеллектуального, я неуклонно приближался к истине, частичная открытие. Я был обречен на такое ужасное кораблекрушение: этот человек на самом деле не один, а на самом деле двое.

Уолтер Уайт в «Во все тяжкие»

В популярном сериале AMC Network «Во все тяжкие» Уолтер Уайт является классическим примером героического антагониста. Уолтер, школьный учитель химии, узнает, что умирает от рака легких. Он начинает производить и продавать запрещенный наркотический кристаллический метамфетамин, чтобы обеспечить финансовую стабильность своей семьи в будущем. По мере того, как его криминальные навыки улучшаются, Уолтер становится фантастически успешным, богатым и опасным. Он принимает свое подлость, одновременно отталкивая и очаровывая зрителей.

Когда жена Уолтера, Скайлер, узнает о тайной жизни своего мужа, она выражает свои опасения за его безопасность. В следующем отрывке Уолтер демонстрирует свою неожиданную гордость своим преступным мастерством, лая на нее:

Я не в опасности, Скайлер. Я опасен. Парень открывает дверь и получает пулю, и ты так думаешь обо мне? Нет. Я тот, кто стучит!

В последнем эпизоде ​​истории Уолтер признается себе, что опасения за финансовое будущее его семьи были просто предлогом для его действия:

«Я сделал это за себя», — сказал он. «Мне понравилось. У меня это хорошо получалось. И я действительно был … Я был жив.

Партия и Большой Брат в ‘1984’

В своем классическом романе-антиутопии «1984» Джордж Оруэлл использует фольгированный персонаж по имени О’Брайен, чтобы раскрыть реальных антагонистов истории: тираническое правительство под названием «Партия» и его вездесущая система наблюдения за гражданами «Большой брат».

Как партийному сотруднику, О’Брайену поручено убедить главного героя истории, гражданина по имени Уинстон, принять душераздирающую идеологию партии с помощью моральных и физических пыток.

После одного из длительных сеансов пыток О’Брайен говорит Уинстону:

Но всегда — не забывай этого, Уинстон — всегда будет опьянение властью, постоянно увеличивающееся и все более тонкое. Всегда, в каждый момент будет азарт победы, ощущение, что врага попирают, который беспомощен. Если вы хотите получить картину будущего, представьте себе отпечаток ботинка на человеческом лице — навсегда.

Нечеловеческие антагонисты

Антагонисты не всегда люди. В романе К.С. Льюиса «Последняя битва» коварная обезьяна по имени «Сдвиг» руководит событиями, которые приводят к последним дням страны Нарнии. В библейской книге Бытия безымянная змея обманом заставляет Адама и Еву съесть запретный плод, тем самым совершая «первородный грех» человечества. Стихийные бедствия, такие как землетрясения, ураганы, пожары, эпидемии, голод и астероиды, являются другими часто наблюдаемыми неживыми антагонистами.

Заблуждение злодеев

Злодей всегда является «злым» персонажем, но, как показано в предыдущих примерах, не все антагонисты обязательно являются злыми или даже настоящими злодеями. Хотя термины «злодей» и «антагонист» иногда используются как синонимы, это не всегда верно. Во всех историях основной причиной конфликта является истинный антагонист.

Источники

Булман, Колин. «Творческое письмо: Руководство и глоссарий по написанию художественной литературы». 1-е издание, Polity, 7 декабря 2006 г.

«Главный герой против антагониста — в чем разница?» WritingExplained, 2019.

«Роберт Луи Стивенсон». Poetry Foundation, 2019, Чикаго, Иллинойс.

«Вещи, которые вы могли не заметить в лорде Волан-де-Морте». Pottermore, Wizarding World Digital, 19 марта 2018 г.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий