Что такое абсолютизм?

Абсолютизм — это политическая теория и форма правления, при которой неограниченная, полная власть принадлежит централизованному суверенному лицу без каких-либо сдержек или противовесов со стороны какой-либо другой части нации или правительства. Фактически, правящий человек обладает абсолютной властью без каких-либо юридических, избирательных или иных проблем для этой власти.

На практике историки спорят, видела ли Европа какие-либо истинные абсолютистские правительства, но этот термин применялся — правильно или ошибочно — к различным лидерам, от диктатуры Адольфа Гитлера до монархов, включая Людовика XIV французского и Юлия Цезаря.

Абсолютная эпоха/Абсолютные монархии

Ссылаясь на европейскую историю, теория и практика абсолютизма обычно упоминаются в отношении «абсолютистских монархов» раннего Нового времени (16-18 вв. веков). Гораздо реже можно встретить абсолютистское обсуждение диктаторов 20-го века. Считается, что ранний современный абсолютизм существовал по всей Европе, но в основном на западе в таких государствах, как Испания, Пруссия и Австрия. Считается, что он достиг своего апогея при правлении французского короля Людовика XIV с 1643 по 1715 год, хотя существуют различные мнения, такие как мнение историка Роджера Меттама, предполагающие, что это было больше мечтой, чем реальностью.

К концу 1980-х ситуация в историографии была такова, что историк мог написать в «Энциклопедии политической мысли Блэквелла», что «сложился консенсус в отношении того, что абсолютистские монархии Европы ни разу не смогли освободиться от ограничений, накладываемых на эффективное осуществление власти ».

Сейчас широко распространено мнение, что абсолютные монархи Европы по-прежнему должны были признавать более низкие законы и офисы, но сохраняли способность отменять их, если это приносило пользу королевству. Абсолютизм был способом, с помощью которого центральное правительство могло нарушить законы и структуры территорий, которые были приобретены по частям в результате войны и наследования, способ попытаться максимизировать доход и контроль над ними так иногда разрозненные владения.

Абсолютистские монархи видели, как эта власть централизовалась и расширялась, когда они стали правителями современных национальных государств, которые возникли из более средневековых форм правительство, в котором дворяне, советы/парламенты и церковь обладали властью и действовали как сдерживающие, если не прямые соперники, монарха старого стиля.

Новый стиль государства

Это превратилось в новый стиль государства, которому помогли новые налоговые законы и централизованная бюрократия, позволившая постоянным армиям полагаться на короля, а не на дворян, и концепции суверенной нации. . Требования развивающихся вооруженных сил сейчас являются одним из наиболее популярных объяснений возникновения абсолютизма. Дворяне не совсем отталкивали абсолютизм и потеря своей автономии, поскольку они могли получить большую выгоду от работы, почестей и доходов внутри системы..

Однако часто происходит смешение абсолютизма с деспотизмом, что политически неприятно для современного уха. Это было то, что теоретики абсолютистской эпохи пытались выделить, и современный историк Джон Миллер тоже не согласен с этим, споря, как мы могли бы лучше понять мыслителей и королей эпохи раннего Нового времени:

«Абсолютные монархии помогли принести чувство государственности разрозненным территориям, установить определенный общественный порядок и способствовать процветанию … поэтому нам нужно отбросить либеральные и демократические предубеждения двадцатого века и вместо этого думать о условия бедного и ненадежного существования, низких ожиданий и подчинения воле Бога и царя «.

Просвещенный абсолютизм

В эпоху Просвещения несколько «абсолютных» монархов, такие как Фридрих I Прусский, Екатерина Великая из России и австрийские лидеры Габсбургов, пытались провести реформы, вдохновленные Просвещением, при этом все еще строго контролируя свои страны. Крепостное право было отменено или уменьшено, больше равенства среди подданных (но не с монархом) была введена и разрешена некоторая свобода слова. Идея заключалась в том, чтобы оправдать абсолютистское правительство, используя эту силу для улучшения жизни своих подданных. Этот стиль правил стал известен как «Просвещенный абсолютизм».

Присутствие некоторых ведущих мыслителей Просвещения в этом процессе использовалось как палка, чтобы победить Просвещение. людьми, которые хотели бы вернуться к старым формам цивилизации. Важно помнить динамику времени и взаимодействие личностей.

Конец абсолютной монархии

Эпоха абсолютной монархия подошла к концу в конце 18 и 19 веков по мере роста народной агитации за демократию и подотчетность. Многим бывшим абсолютистам (или частично абсолютистским государствам) пришлось издать конституции, но абсолютистские короли Франции пали сильнее всего, один из них был отстранен от власти и казнен во время Французской революции.

Если мыслители Просвещения помогли абсолютным монархам, то разработанное ими мышление Просвещения помогло уничтожить их более поздних правителей.

Основы

Наиболее распространенной теорией, использовавшейся в поддержку абсолютистских монархов раннего Нового времени, было «божественное право королей», которое происходило из средневековых представлений о королевской власти. Они утверждали, что монархи держали свою власть непосредственно от Бога и что король в своем королевстве был как Бог в своем творении, позволяя абсолютистским монархам бросать вызов власти церкви, эффективно устраняя ее как соперника суверенов и усиливая их власть. абсолютный.

Это также дало им дополнительный уровень легитимности, хотя и не уникальный для эпохи абсолютизма.. Церковь, иногда вопреки своему суждению, приходила к поддержке абсолютной монархии и уходила с ее пути.

Некоторые политические философы придерживались иного направления мысли. «естественный закон», который утверждал, что существуют определенные неизменные, естественные законы, влияющие на государства. Такие мыслители, как Томас Гоббс, рассматривали абсолютную власть как ответ на проблемы, вызванные естественным правом: члены страны отказываются от определенных свобод и передают свою власть в руки одного человека, чтобы охранять порядок и обеспечивать безопасность. Альтернативой было насилие со стороны основных сил, таких как жадность.

Источники

  • Миллер, Дэвид, редактор. «Энциклопедия политической мысли Блэквелла». Вили-Блэквелл.
  • Миллер, Джон. «Абсолютизм в Европе семнадцатого века». Пэлгрейв Макмиллан.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий