Что случилось с первым гробом президента Джона Кеннеди?

В 10 часов утра 18 февраля 1966 года из открытого хвостового люка военно-транспортного самолета C-130E примерно в 100 милях к востоку от Вашингтона, округ Колумбия, был вытолкнут большой сосновый ящик. Ящик ударился о холодную воду Атлантического океана, а затем затонул, пилот-майор Лео В. Тубай, ВВС США, облетел точку сброса еще 20 минут, чтобы убедиться, что ящик не всплывет на поверхность. Этого не произошло, и самолет вернулся на базу ВВС Эндрюс в Мэриленде, приземлившись в 11:30.

Такова в конечном итоге судьба используемого гроба. перевезти тело президента Джона Ф. Кеннеди из Далласа обратно в Вашингтон после убийства президента.

Эта любопытная история о том, что случилось с первым гробом Джона Кеннеди, начинается 27 месяцев назад. однако раньше.

Содержание
  1. 1963
  2. 1964
  3. 1965
  4. 1966

1963

После того, как врачи в больнице Паркленд объявили президента Кеннеди официально мертвым в 13:00. CST, 22 ноября 1963 года — всего через 30 минут после того, как смертельный выстрел, сделанный в фильме Абрахама Запрудера, положил конец жизни президента — США. Специальный агент секретной службы Клинтон Хилл связался с похоронным бюро О’Нила в Далласе, заявив, что ему нужен гроб. (На самом деле Хилл — это человек, которого видели запрыгивающим на заднюю часть президентского лимузина в фильме Запрудера через мгновение после убийства.)

Похоронный директор Вернон О’Нил выбрал «чрезвычайно красивый, дорогой, полностью бронзовый гроб с шелковой подкладкой» и лично доставил его в больницу Паркленд. Эта шкатулка несла тело президента Кеннеди на самолете Air Force One во время длительного перелета из Далласа, штат Техас, в Вашингтон.

Эта полностью бронзовая шкатулка была не тот, который видели три дня спустя во время телетрансляций похорон убитого лидера Америки. Жаклин Кеннеди хотела, чтобы похороны ее мужа как можно точнее копировали услуги предыдущих президентов, которые умерли при исполнении служебных обязанностей, особенно похороны Авраама Линкольна, который также умер от пули убийцы. Эти похоронные службы обычно представляли собой открытый гроб, чтобы публика могла в последний раз попрощаться с его лидером.

К сожалению, несмотря на усилия по предотвращению этого, кровь из JFK. массивная рана на голове вышла из-под бинтов и пластикового листа, в который он был завернут, и испачкала белую шелковую внутреннюю часть гроба во время полета в Вашингтон, что сделало гроб непригодным. (Позже и Жаклин Кеннеди и Роберт Кеннеди отказались от похорон в открытом гробу исключительно из-за степени физического повреждения тела президента.)

Таким образом, президент Кеннеди был похоронен в другом гробу — модели из красного дерева, созданной компанией Marsellus Casket и поставленной Сыновьями Джозефа Голлера, вашингтонским похоронным бюро, которое занималось похоронные услуги. После переноса тела президента в новый гроб похоронное бюро в конечном итоге поместило оригинальный окровавленный гроб на хранение.

1964

19 марта 1964 года Голер отправил первую шкатулку в Национальный архив, где она хранилась «в дальнейшем в специально защищенном хранилище в подвале». Согласно официальному документу от 25 февраля 1966 г. (рассекреченному 1 июня 1999 г.) только «трое высокопоставленных должностных лиц Национального архива» и историк по заказу семьи Кеннеди получили доступ к этой шкатулке.

Тем временем Управление общих служб (GSA) продолжало оспаривать счет, который директор похорон О’Нил представил правительству на «Прочный бронзовый гроб с двойными стенками и все услуги, оказанные в Далласе. , Техас «. Первоначально отправленное похоронным бюро 7 января 1964 года на общую сумму 3995 долларов, GSA попросило О’Нила перечислить товары и услуги, которые он предоставил, и повторно представить счет. О’Нил сделал это 13 февраля 1964 года — и даже уменьшил счет на 500 долларов, — но GSA все еще сомневается в сумме. Примерно через месяц GSA проинформировал похоронного директора, что сумма, которую он искал, была «чрезмерной» и что «фактическая стоимость услуг, которые должны быть выставлены правительству, должна быть значительно уменьшена. . «

22 апреля 1964 года О’Нил посетил Вашингтон (одна из двух поездок, которые он совершил, чтобы получить этот счет), и заявил, что хочет получить гроб, который он предоставил, в котором хранилось тело президента Кеннеди на обратном рейсе Air Force One в столицу страны. Согласно расшифровке телефонного разговора от 25 февраля 1965 года, рассекреченной позже, О’Нил в какой-то момент сообщил, что «ему предложили 100 000 долларов за гроб и машину, в которой тело президента перевозили из больницы в самолет. » Находясь в Вашингтоне, руководитель похорон, очевидно, дал понять, что хочет вернуть первый гроб Джона Кеннеди, потому что «это будет полезно для его бизнеса».

1965

Осенью 1965 года Конгресс США принял законопроекты, направленные на приобретение и сохранение «некоторых доказательств, относящихся к убийству президента Джона Ф. Кеннеди». Это побудило представителя США в пятом округе Техаса Эрла Кэбелла, который также был мэром Далласа, когда был убит Кеннеди, написать письмо генеральному прокурору США Николасу Катценбаху. Датированный 13 сентября 1965 года, Кэбелл заявил, что первая окровавленная шкатулка Джона Кеннеди не имеет «исторического значения», но «имеет ценность для болезненно любопытных». Он завершил свое письмо Катценбаху, заявив, что уничтожение этого гроба «отвечает интересам страны.. «

1966

Счет похоронного бюро О’Нила все еще не оплачен, а гроб, о котором идет речь, все еще надежно хранится в подвале в здании Национального архива в Вашингтоне сенатор США Роберт Кеннеди — брат убитого президента — вечером 3 февраля 1966 года позвонил Лоусону Нотту-младшему, администратору GSA. избавиться от «первого гроба президента Кеннеди только для того, чтобы узнать, что Макнамара» не может освободить гроб », сенатор Кеннеди спросил, что можно сделать.

Лоусон сообщил Кеннеди, что тот самый историк, заказанный семьей Кеннеди — один из четырех человек, получивших доступ к оригинальной шкатулке Кеннеди Кеннеди, в настоящее время хранящейся в Национальном архиве, как отмечалось выше, — был «совершенно возмущен «идеей уничтожить первый гроб. По словам Нотта, историк (Уильям Манчестер) планировал посвятить целую главу своей книги» этой части cular subject. «Администратор GSA добавил:» Я думаю, что это вызовет массу вопросов о выпуске гроба «.

Вопрос был в том, Первый залитый кровью гроб стал «доказательством» убийства президента Кеннеди, которое законопроекты, принятые Конгрессом в 1965 году, стремились сохранить. Однако, в отличие от винтовки, найденной в хранилище школьных книг Техаса, сенатор Роберт Кеннеди не считал, что гроб «вообще имеет отношение к этому делу». Заявив, что «[шкатулка] принадлежит семье, и мы можем избавиться от нее любым способом», Кеннеди сказал Нотту, что лично свяжется с Генеральным прокурором Катценбахом, чтобы, по сути, преодолеть бюрократическую волокиту и обезопасить выпуск оригинальной шкатулки, в которой было перевезено тело президента Кеннеди из Далласа в Вашингтон.

Неудивительно, что Катценбах отправил письмо Нотту всего восемь дней спустя. (11 февраля 1966 г.), что указывает на «окончательный расчет с Гробовщиком [Верноном О’Нилом], который поставил гроб, был заключен». Более того, Катценбах завершил свое письмо, заявив: «Я считаю, что причины разрушения гроба полностью перевешивают причины, если таковые имеются, которые могут существовать для его сохранения».

17 февраля 1966 года сотрудники GSA подготовили оригинальный гроб JFK, чтобы его можно было утилизировать в море, не опасаясь появления на поверхности. В частности, среди прочего, внутрь гроба были помещены три 80-фунтовых мешка с песком; после запирания на крышку шкатулки накладывали металлические ленты, чтобы она не открывалась; и примерно 42 полудюймовых отверстия были произвольно просверлены в верхней части, сторонах и концах оригинальной шкатулки JFK, а также во внешнем сосновом ящике, содержащем ее. Наконец, вокруг соснового ящика были наложены металлические ленты, чтобы он не открывался.

Примерно в 6:55 утра.. 18 февраля 1966 года GSA официально передало первый окровавленный гроб президента Джона Ф. Кеннеди представителям Министерства обороны США. Менее чем через два часа (8:38) военно-транспортный самолет ВВС США C-130E вылетел с базы ВВС Эндрюс и примерно через 90 минут доставил свой необычный полезный груз на место последнего упокоения — где в настоящее время находится около 9000 человек. футов ниже поверхности Атлантического океана.

В меморандуме, выпущенном 25 февраля 1966 г., резюмируются чрезвычайные меры, принятые федеральным правительством, и содержатся следующие заверения в отношении семья Кеннеди и все остальные: «Гроб утилизировали в море тихо, уверенно и достойно».

Источники :
«Меморандум для файла» Джона М. Стедмана, специального помощника, канцелярия министра обороны, 25 февраля 1966 г. Документ находится в распоряжении автора после того, как Национальный архив опубликовал рассекреченные документы 1 июня 1999 г.

Письмо генеральному прокурору США Николасу Катценбаху от представителя США Эрла Кэбелла, 13 сентября 1965 г. . Документ в собственность автора после того, как Национальный архив опубликовал рассекреченные документы 1 июня 1999 г.

Стенограмма телефонного разговора от 25 февраля 1965 г. Документ находится в распоряжении автора после того, как 1 июня 1999 г. Национальный архив опубликовал рассекреченные документы.

Стенограмма телефонного разговора от 3 февраля 1966 г. Документ находится в распоряжении автора после того, как Национальный архив опубликовал рассекреченные документы 1 июня 1999 года.

Письмо администратору Управления общих служб Лоусону Нотту Младший от генерального прокурора США Николаса Катценбаха, 11 февраля 1966 года. Документ находится в распоряжении автора после того, как Национальный архив опубликовал рассекреченные документы 1 июня 1999 года.

«Меморандум для записи» Льюиса М. Робсона, начальника отдела по работе с архивами Управления общих служб, 21 февраля 1966 года. Документ находится в распоряжении автора после того, как Национальный архив опубликовал рассекреченные документы 1 июня, 1999 г.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий