Что происходит при преобразовании границ?

Границы преобразования — это области, в которых плиты Земли движутся друг мимо друга, трясь по краям. Однако они намного сложнее этого.

Существует три типа границ или зон плит, каждая из которых имеет свой тип взаимодействия плит. Границы преобразования — один из примеров. Остальные — это сходящиеся границы (где плиты сталкиваются) и расходящиеся границы (где плиты разделяются).

Каждый из этих трех типов границы плит имеет свои особенности тип разлома (или трещины), по которому происходит движение. Преобразования представляют собой сдвиговые разломы. Нет вертикального движения — только горизонтальное.

Сходящиеся границы — это надвиги или взброс, а расходящиеся границы — нормальные разломы.

Поскольку плиты скользят друг относительно друга, они не создают землю и не разрушают ее. Из-за этого их иногда называют консервативными границами или полями. Их относительное движение можно описать как правое (вправо) или левое (влево).

Границы трансформации были впервые предложены канадским геофизиком Джоном Тузо Уилсоном в 1965 году. Тузо Уилсон, который изначально скептически относился к тектонике плит, был также первым, кто предложил теорию горячих вулканов.

Распространение морского дна

Большинство границ трансформации состоят из коротких разломов на морском дне, возникающих около срединно-океанических хребтов. Когда плиты разделяются, они делают это с разной скоростью, создавая пространство — от нескольких до нескольких сотен миль — между границами распространения. Поскольку пластины в этом пространстве продолжают расходиться, они делают это в противоположных направлениях. Это боковое движение формирует активные границы преобразования.

Между расширяющимися сегментами стороны границы преобразования трутся друг о друга; но как только морское дно выходит за пределы перекрытия, две стороны перестают тереться и перемещаются в ряд. Результатом является раскол земной коры, называемый зоной разлома, которая простирается по морскому дну далеко за пределы небольшого преобразования, которое его создало.

Границы преобразования соединяются с перпендикулярные расходящиеся (а иногда и сходящиеся) границы на обоих концах, создающие общий вид зигзагов или лестниц. Эта конфигурация компенсирует энергию всего процесса.

Континентальные границы преобразования

Континентальные преобразования более сложны, чем их короткие океанические аналоги. Воздействующие на них силы включают в себя степень сжатия или растяжения через них, создавая динамику, известную как транспрессия и транспрессия. Эти дополнительные силы являются причиной того, что прибрежная Калифорния, в основном трансформируемый тектонический режим, также имеет много горных валов и низменных долин..

Разлом Сан-Андреас в Калифорнии является ярким примером границы континентального преобразования; другие — это Северо-Анатолийский разлом на севере Турции, Альпийский разлом, пересекающий Новую Зеландию, рифт Мертвого моря на Ближнем Востоке, разлом островов Королевы Шарлотты на западе Канады и система разломов Магеллан-Фаньяно в Южной Америке.

Из-за толщины континентальной литосферы и разнообразия горных пород трансформируемые границы на континентах представляют собой не простые трещины, а широкие зоны деформации. Сам по себе разлом Сан-Андреас — это всего лишь одна нить в 100-километровом клубке разломов, составляющих зону разлома Сан-Андреас. Опасный разлом Хейворда также занимает часть общего трансформирующего движения, и пояс Уокер-Лейн, далеко вглубь материка за пределами Сьерра-Невады, также занимает небольшую часть.

Преобразование землетрясений

Хотя они не создают и не разрушают сушу, преобразование границ и сдвиговые разломы могут создавать глубокие и неглубокие землетрясения. Они обычны на срединно-океанических хребтах, но обычно они не вызывают смертельных цунами, потому что нет вертикального смещения морского дна.

Когда эти землетрясения происходят на суше , с другой стороны, они могут нанести большой ущерб. Заметные сдвиговые землетрясения включают землетрясения в Сан-Франциско в 1906 году, на Гаити в 2010 году и в 2012 году на Суматре. Суматранское землетрясение 2012 года было особенно мощным; его величина 8,6 была самой большой из когда-либо зарегистрированных для сдвигового разлома.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий