Что означает гетеронормативность?

В самом широком смысле гетеронормативность подразумевает, что существует жесткая граница между полами. Мужчины есть мужчины, а женщины – женщины. Это все черно-белое, без серых областей между ними.

Это приводит к выводу, что гетеросексуальность, следовательно, является нормой, но, что более важно, это только норма. Это не просто один путь, по которому может пойти человек, а приемлемый.

Гетеросексуальность против гетеронормативности

Гетеронормативность создает культурные предубеждения в пользу отношений противоположного пола сексуального характера и против однополые отношения сексуального характера. Поскольку первое считается нормальным, а второе – нет, отношения лесбиянок и геев подвержены гетеронормативной предвзятости.

Гетеронормативность в рекламе и развлечениях

Примеры гетеронормативности могут включать недостаточную представленность однополых пар в рекламных и развлекательных СМИ, хотя это становится все более редким явлением. Все больше и больше телешоу, в том числе давно вышедший на канале ABC «Анатомия Грея» , показывают гомосексуальные пары. Многие национальные бренды задействовали базу своих гомосексуальных потребителей в своих рекламных роликах, в том числе DirecTV в своем предложении Sunday Ticket, Taco Bell, Coca Cola, Starbucks и Chevrolet.

Гетеронормативность и закон

Законы, активно дискриминирующие однополые отношения, например законы, запрещающие однополые браки, являются яркими примерами гетеронормативности, но и в этой сфере происходят изменения. Верховный суд США объявил однополые браки законными во всех 50 штатах в своем знаменательном решении Обергефелл против Ходжеса в июне 2015 года.

Это не было убедительным голосованием – решение было узким 5-4 – но оно все же установило, что штаты не могут препятствовать однополым парам вступать в брак. Судья Энтони Кеннеди сказал: «Они требуют равного достоинства в глазах закона. Конституция дает им это право». Некоторые штаты, в первую очередь Техас, сопротивлялись, но постановление и закон, тем не менее, были установлены, и эти штаты несли ответственность за свои решения и гетеронормативное законодательство. Обергефелл против Ходжеса установил прецедент и определенную тенденцию к одобрению государством однополых браков, если не к резким переменам.

Гетеронормативность и религиозные предубеждения

Религиозное предубеждение против однополых пар – еще один пример гетеронормативности, но здесь преобладает тенденция, тоже. Хотя религиозные права заняли твердую позицию против гомосексуализма, исследовательский центр Pew Research Center обнаружил, что проблема не так очевидна.

Центр провел исследование в Декабрь 2015 г., всего через шесть месяцев после v.. Ходжеса и обнаружил, что восемь основных религий фактически санкционировали однополые браки, а десять – запрещали. Если бы хотя бы одна вера перешла на другую, числа были бы равномерно сбалансированы. Ислам, баптисты, католики и методисты оказались на гетеронормативной стороне уравнения, в то время как епископальная, евангелическо-лютеранская и пресвитерианская церкви заявили, что поддерживают однополые браки. Две религии – индуизм и буддизм – в любом случае не занимают твердой позиции.

Борьба с гетеронормативностью

Подобно расизму, сексизму и гетеросексизму, гетеронормативность – это предвзятость, которую лучше всего устранить культурным путем. , а не законодательно. Тем не менее, можно утверждать, что решение Верховного суда 2015 года во многом помогло противостоять ему. С точки зрения гражданских свобод, правительство не должно участвовать в гетеронормативности, вводя в действие гетеронормативные законы, но в последние годы этого не произошло. Произошло обратное, и появилась надежда на светлое будущее.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий