Что окаменелые фекалии могут рассказать нам о динозаврах

Травоядным динозаврам размером с дом, таким как апатозавр и брахиозавр, не говоря уже о хищных бегемотах, таких как гиганотозавр, приходилось каждый день съедать сотни фунтов растений или мяса, чтобы поддерживать свой вес — чтобы вы могли Представьте себе, в мезозойскую эру землю было много фекалий динозавров. Однако, если только гигантская капля Diplodocus doo не упала на голову ближайшего существа, он вряд ли будет жаловаться, поскольку фекалии динозавров были обильным источником питания для более мелких животных (включая птиц, ящериц и млекопитающих), а также Конечно, вездесущий ассортимент бактерий.

Помет динозавров также имел решающее значение для жизни древних растений. Подобно тому, как современные фермеры разбрасывают навоз вокруг своих посевов (который восполняет азотные соединения, которые делают почву плодородной), миллионы тонн навоза динозавров, производимые каждый день в триасовый, юрский и меловой периоды, помогли сохранить пышность мировых лесов. и зеленый. Это, в свою очередь, привело к появлению почти бесконечного источника растительности, которым травоядные динозавры могли лакомиться, а затем превратились в фекалии, что также позволило хищным динозаврам съесть травоядных динозавров и превратить их в фекалии и т. симбиотический цикл, ну вы знаете.

Копролиты и палеонтология

Как бы они ни были важны для примитивной экосистемы, динозавр помет оказался не менее важным для современных палеонтологов. Время от времени исследователи натыкаются на огромные, хорошо сохранившиеся груды окаменелого навоза динозавров — или «копролитов», как их называют в приличном обществе. Подробно изучая эти окаменелости, исследователи могут выяснить, были ли они созданы поеданием растений, мясоедом или всеядными динозаврами, а иногда даже можно определить тип животного или растения, которое динозавр ел в течение нескольких часов (или за несколько дней) до перехода под номером 2. (К сожалению, если в непосредственной близости не будет обнаружен конкретный динозавр, практически невозможно отнести конкретный кусок кормы к определенному виду динозавров.)

Время от времени копролиты могут даже помочь в разрешении эволюционных споров. Например, партия окаменелого навоза, недавно раскопанная в Индии, доказывает, что ответственные за это динозавры питались видами травы, которые, как считалось, появились миллионы лет спустя. Отодвинув рост этих трав до 65 миллионов лет назад по сравнению с 55 миллионами лет назад (плюс-минус несколько миллионов лет), эти копролиты могут помочь объяснить эволюцию млекопитающих мегафауны, известных как гондванатеры, зубы которых приспособлены для выпаса скота. во время наступившей кайнозойской эры.

Один из самых известных копролитов был обнаружен в Саскачеване, Канада, в 1998 году. Это гигантское ископаемое фекалии (которое очень похоже на как и следовало ожидать) имеет размеры 17 дюймов в длину и шесть дюймов в толщину и, вероятно, был частью еще большего куска навоза динозавров.. Поскольку этот копролит настолько огромен и содержит фрагменты костей и кровеносных сосудов, палеонтологи считают, что он, возможно, произошел от тираннозавра, который бродил по Северной Америке около 60 миллионов лет назад. (В этом типе криминалистики нет ничего нового; еще в начале 19 века английская охотница за окаменелостями Мэри Эннинг обнаружила «безоаровые камни», содержащие рыбью чешую, в окаменелых скелетах различных морских рептилий.)

Копролиты кайнозойской эры

Животные ели и какали в течение 500 миллионов лет — так что же делает мезозойскую эру такой особенной? Ну, помимо того факта, что большинство людей находят навоз динозавров увлекательным, абсолютно ничего — и копролиты, датируемые до триасового периода и после мелового периода, могут быть одинаково диагностическими для создателей, ответственных за это. Например, млекопитающие мегафауны кайнозойской эры оставили изысканный ассортимент окаменелых фекалий всех форм и размеров, что помогло палеонтологам выявить детали пищевой цепи; археологи могут даже сделать выводы об образе жизни ранних Homo sapiens , исследуя минералы и микроорганизмы, сохранившиеся в их фекалиях.

Никакое обсуждение окаменелых фекалий не будет полным без упоминания о некогда бурно развивающейся индустрии копролита в Англии: в середине 18-го века (через несколько десятилетий после того, как время Мэри Эннинг пришло и ушло), любопытный священник из Кембриджского университета обнаружил, что некоторые копролиты, при обработке серной кислотой давали ценные фосфаты, которые тогда были востребованы растущей химической промышленностью. На протяжении десятилетий восточное побережье Англии было рассадником добычи и переработки копролита, и даже сегодня в городе Ипсвич можно неспешно прогуляться по «Копролит-стрит».

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий