Что на самом деле означает «главнокомандующий»?

Конституция США объявляет президента Соединенных Штатов «главнокомандующим» вооруженных сил США. Однако Конституция также дает Конгрессу США исключительное право объявлять войну. Учитывая это очевидное конституционное противоречие, каковы практические военные полномочия главнокомандующего?

Концепция политического правителя, выступающего в качестве главного командующего вооруженными силами. силы восходит к императорам Римского королевства, Римской республики и Римской империи, которые обладали империумом — командованием и королевской — властью. В английском употреблении этот термин, возможно, впервые был применен к королю Англии Карлу I в 1639 году.

Статья II, раздел 2 Конституции — пункт о главнокомандующем — заявляет, что «[t] президент должен быть главнокомандующим армией и флотом Соединенных Штатов, а также ополчением нескольких штатов, когда он призван на действительную службу Соединенных Штатов». Но статья I, раздел 8 Конституции дает Конгрессу исключительное право объявлять войну, выдавать каперские грамоты и репрессалии и устанавливать правила, касающиеся захватов на суше и на воде; … ”

Вопрос, который возникает почти каждый раз, когда возникает мрачная необходимость, заключается в том, сколько вооруженных сил президент может применить в отсутствие официальное объявление войны Конгрессом?

Ученые-конституционисты и юристы расходятся во мнении. Некоторые говорят, что пункт о главнокомандующем дает президенту обширные, почти неограниченные полномочия по развертыванию вооруженных сил. Другие говорят, что основатели дали президенту титул главнокомандующего только для того, чтобы установить и сохранить гражданский контроль над вооруженными силами, а не наделить президента дополнительными полномочиями, кроме объявления войны Конгрессом.

Резолюция о военных полномочиях 1973 года

8 марта 1965 года 9-я экспедиционная бригада морской пехоты США стала первым боевым подразделением США, развернутым на войне во Вьетнаме. В течение следующих восьми лет президенты Джонсон, Кеннеди и Никсон продолжали отправлять войска США в Юго-Восточную Азию без одобрения Конгресса или официального объявления войны.

В 1973 году Конгресс наконец отреагировал, приняв Резолюцию о военных полномочиях как попытку остановить то, что лидеры Конгресса рассматривали как подрыв конституционной способности Конгресса играть ключевую роль в принятии решений о военном применении силы. Резолюция о военных полномочиях требует, чтобы президенты уведомляли Конгресс о своих обязательствах по ведению боевых действий в течение 48 часов. Кроме того, он требует, чтобы президенты вывели все войска через 60 дней, если Конгресс не примет резолюцию об объявлении войны или продлении срока развертывания войск.

Война продолжается. Террор и главнокомандующий

Террористические атаки 2001 г. и последовавшая за ними война с террором принесли новые сложности в разделение военных полномочий между Конгрессом и Верховным главнокомандующим. Внезапное присутствие множественных угроз, исходящих от плохо определенных групп, часто движимых религиозной идеологией, а не приверженностью конкретным иностранным правительствам, создало необходимость реагировать быстрее, чем это допускается обычными законодательными процессами Конгресса.

Президент Джордж Буш с согласия своего кабинета министров и Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил определил, что теракты 11 сентября были профинансированы и предприняты террористическая сеть «Аль-Каида». Кроме того, администрация Буша определила, что талибы, действующие под контролем правительства Афганистана, позволяют «Аль-Каиде» размещать и обучать своих боевиков в Афганистане. В ответ президент Буш в одностороннем порядке направил вооруженные силы США для вторжения в Афганистан для борьбы с «Аль-Каидой» и «Талибаном».

Всего через неделю после террористических атак — 18 сентября. , 2001 — Конгресс принял, и президент Буш подписал Закон о разрешении на использование военной силы против террористов (AUMF).

Как классический пример «других» способов Изменив Конституцию, AUMF, не объявляя войну, расширил конституционные военные полномочия президента как главнокомандующего. Как объяснил Верховный суд США в деле Youngstown Sheet & Tube Co. против Сойера , связанном с корейской войной, власть президента как главнокомандующего возрастает всякий раз, когда Конгресс четко выражает свое намерение поддержать действия Главкома. В случае всеобщей войны с террором AUMF выразил намерение Конгресса поддержать будущие действия, предпринятые президентом.

Войдите в залив Гуантанамо, GITMO

Во время вторжения США в Афганистан и Ирак американские военные «задерживали» захваченных в плен боевиков Талибана и Аль-Каиды на военно-морской базе США, расположенной в заливе Гуантанамо, Куба, известной как ГИТМО.

Полагая, что GITMO — как военная база — находится вне юрисдикции федеральных судов США, администрация Буша и военные держали задержанных там в течение многих лет, не предъявляя им формального обвинения в совершении преступления. или позволяя им добиваться судебных исков habeas corpus с требованием допроса перед судьей.

В конечном счете, Верховный суд США должен будет решить, отказать или нет задержанные GITMO определенные правовые меры защиты, гарантированные Конституцией США выходили за рамки полномочий главнокомандующего.

GITMO in the Supre me Court

Три решения Верховного суда, касающиеся прав задержанных GITMO, более четко определяют военные полномочия президента как главнокомандующего.

В деле 2004 г. Расул против Буша Верховный суд постановил, что федеральные окружные суды США имеют право рассматривать петиции о хабеас корпус, поданные иностранцами, задержанными на любой территории в которые Соединенные Штаты осуществляют «полную и исключительную юрисдикцию», включая задержанных GITMO. Суд также обязал окружные суды рассматривать любые ходатайства о хабеас корпус, поданные задержанными.

Администрация Буша ответила на Расул против Буша , приказав, чтобы ходатайства о хабеас корпус от задержанных GITMO рассматривались только трибуналами системы военной юстиции, а не гражданскими федеральными судами. Но в деле 2006 года Хамдан против Рамсфельда Верховный суд постановил, что президент Буш не обладал конституционными полномочиями в соответствии с положением о главнокомандующем, чтобы отдавать приказ о суде задержанных в военных трибуналах. Кроме того, Верховный суд постановил, что Закон о разрешении на использование военной силы против террористов (AUMF) не расширяет полномочия президента как главнокомандующего.

Конгресс тем не менее, этому противодействовал Закон об обращении с заключенными 2005 года, в котором говорилось, что «ни один суд, суд, судья или судья не имеет юрисдикции рассматривать или рассматривать» петиции на судебные приказы о хабеас корпус, поданные иностранными заключенными в ГИТМО.

Наконец, в деле 2008 г. Бумедьен против Буша Верховный суд постановил 5-4, что конституционно гарантированное право хабеас проверка корпуса применялась к задержанным в ГИТМО, а также к любому лицу, определенному как «комбатант противника», содержащемуся там.

По состоянию на август 2015 года, в основном только 61 человек. В ГИТМО оставались заключенные из группы повышенного риска, по сравнению с примерно 700 в разгар войн в Афганистане и Ираке и почти 242, когда президент Обама вступил в должность в 2009 году.

Источники и дополнительная информация Эренс

  • Доусон, изд. Джозефа Г. (1993). «.» Главнокомандующие: президентское лидерство в современных войнах University Press Канзаса.
  • Мотен, Мэтью (2014). «Президенты и их генералы: американская история командования во время войны». Belknap Press. ISBN 9780674058149.
  • Фишер, Луис. «.» Внутренний главнокомандующий: ранние проверки другими филиалами Библиотека Конгресса
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий