Что на самом деле делают карты?

Вы когда-нибудь останавливались и действительно смотрели на карту? Я не говорю о том, чтобы свериться с запачканной кофе картой, которая обитает в вашем бардачке; Я говорю о том, чтобы действительно смотреть на карту, исследовать ее, задавать ей вопросы. Если бы вы сделали это, вы бы увидели, что карты сильно отличаются от той реальности, которую они изображают. Все мы знаем, что мир круглый. Его окружность составляет около 27000 миль, и здесь проживают миллиарды людей. Но на карте мир превратился из сферы в прямоугольную плоскость и уменьшился, чтобы поместиться на листе бумаги размером 8 ½ на 11 дюймов, основные магистрали уменьшены до жалких линий на странице, а крупнейшие города в мире мир уменьшился до простых точек. Это не реальность мира, а то, что картограф и его карта говорят нам, реально. Возникает вопрос: «Создают ли карты реальность или представляют ее?»

Репрезентация, а не зеркало

Тот факт, что карты искажать реальность нельзя отрицать. Совершенно невозможно изобразить круглую землю на плоской поверхности, не жертвуя хоть какой-то точностью. Фактически, карта может быть точной только в одной из четырех областей: форма, площадь, расстояние или направление. И изменение любого из них влияет на наше восприятие Земли.

В настоящее время ведутся споры о том, какая из наиболее часто используемых картографических проекций является «лучшей» проекция. Среди множества вариантов есть несколько, которые выделяются как наиболее известные прогнозы; к ним относятся, среди прочего, Меркатор, Петерс, Робинсон и Гуд. Честно говоря, у каждой из этих прогнозов есть свои сильные стороны. Меркатор используется для целей навигации, потому что большие круги отображаются как прямые линии на картах, использующих эту проекцию. Однако при этом эта проекция вынуждена искажать площадь любого данного массива суши по сравнению с другими массивами суши. Проекция Петерса борется с искажением этой области, жертвуя точностью формы, расстояния и направления. Хотя эта проекция в некоторых отношениях менее полезна, чем проекция Меркатора, те, кто ее поддерживает, говорят, что Меркатор несправедлив, поскольку он изображает массивы суши в высоких широтах как намного больше, чем они есть на самом деле по отношению к массивам суши в более низких широтах. Они утверждают, что это создает чувство превосходства среди людей, населяющих Северную Америку и Европу, районы, которые уже являются одними из самых могущественных в мире. С другой стороны, прогнозы Робинсона и Гуда представляют собой компромисс между этими двумя крайностями и обычно используются для общих справочных карт. Обе проекции приносят в жертву абсолютную точность в любой конкретной области, чтобы быть относительно точными во всех областях.

Является ли это примером карт, «создающих реальность»? Ответ на этот вопрос зависит от того, как мы определяем реальность. Реальность можно описать либо как физическую реальность мира, либо как воспринимаемую истину, существующую в умах людей.. Несмотря на конкретную фактическую основу, которая может доказать истинность или ложность первого, последний вполне может быть более сильным из двух. Если бы это было не так, те, например, правозащитники и некоторые религиозные организации, которые выступают за проекцию Петерса по поводу Меркатора, не вступали бы в такую ​​борьбу. Они понимают, что то, как люди понимают правду, часто так же важно, как и сама правда, и они считают, что пространственная точность проекции Питерса — как утверждает Friendship Press — «справедлива по отношению ко всем людям».

Символизм в картах

Большая часть причин того, что карты так часто не подвергаются сомнению, заключается в том, что они стали настолько научными и «простыми». Современные методы и оборудование для создания карт служили для того, чтобы карты казались объективными и заслуживающими доверия ресурсами, хотя на самом деле они столь же предвзяты и условны, как и всегда. Условные обозначения — или символы, которые используются на картах, и пропагандируемые ими предубеждения — которые используются в картах, имеют были приняты и использовались до такой степени, что стали почти невидимыми для случайного наблюдателя карты. Например, когда мы смотрим на карты, нам обычно не нужно слишком много думать о том, что представляют собой символы; мы знаем, что этот маленький черный линии обозначают дороги, а точки обозначают города. Вот почему карты так удобны. веселый. Картографы могут отображать то, что они хотят, так, как они хотят, и не подвергаться сомнению.

Лучший способ увидеть, как картографы и их карты вынуждены изменять изображение мира — и, следовательно, нашей воспринимаемой реальности — состоит в том, чтобы попытаться представить карту, которая показывает мир в точности таким, какой он есть, карту, которая не использует человеческих условностей. Попробуйте представить себе карту, на которой мир не ориентирован определенным образом. Север — это не вверх и не вниз, восток — не вправо или влево. Эта карта не была масштабирована, чтобы сделать что-либо больше или меньше, чем она есть на самом деле; это точно размер и форма земли, которую он изображает. На этой карте нет линий, показывающих расположение и направление дорог или рек. Не все участки суши зеленые, и не вся вода голубая. Океаны, озера, страны, поселки и города не помечены. Все расстояния, формы, площади и направления верны. Нет сетки, показывающей широту или долготу.

Это невыполнимая задача. Единственное изображение Земли, которое соответствует всем этим критериям, — это сама Земля. Никакая карта не может сделать все это. И поскольку они должны лгать, они вынуждены создавать ощущение реальности, отличное от материальной, физической реальности Земли.

Странно думать что никто никогда не сможет увидеть всю Землю в любой момент времени. Даже космонавт, смотрящий на Землю из космоса, сможет увидеть только половину земной поверхности в любой конкретный момент.. Поскольку карты — это единственный способ, с помощью которого большинство из нас когда-либо сможет увидеть Землю перед нашими глазами — и что любой из нас когда-либо увидит весь мир перед нашими глазами — они играют чрезвычайно важную роль в формировании наших взглядов на мир. . Хотя ложь, которую рассказывает карта, может быть неизбежной, тем не менее, это ложь, каждая из которых влияет на то, как мы думаем о мире. Они не создают и не изменяют физическую реальность Земли, но наша воспринимаемая реальность формируется — по большей части — картами.

Как карты представляют физические и Социальная реальность

Второй и столь же верный ответ на наш вопрос заключается в том, что карты представляют реальность. По словам доктора Клауса Байра, профессора географии Государственного колледжа Кин в Кине, штат Нью-Хэмпшир, карта — это «символическое изображение земли, частей земли или планеты, нарисованное в масштабе … на плоской поверхности». В этом определении четко указано, что карта представляет реальность Земли. Но простое изложение этой точки зрения ничего не значит, если мы не можем ее подтвердить.

Можно сказать, что карты представляют реальность по нескольким причинам. Во-первых, факт в том, что независимо от того, насколько мы доверяем картам, они на самом деле ничего не значат, если нет реальности, подтверждающей их; реальность важнее изображения. Во-вторых, хотя карты изображают то, что мы не обязательно можем видеть на поверхности земли (например, политические границы), на самом деле эти вещи существуют отдельно от карты. Карта просто иллюстрирует то, что существует в мире. Третье и последнее — это тот факт, что каждая карта изображает Землю по-своему. Не каждая карта может быть полностью точным представлением Земли, поскольку каждая из них показывает что-то свое.

Карты — в том виде, в каком мы их изучаем — являются «символическим представлением» [s] земли ». Они отображают характеристики Земли, которые являются реальными и, в большинстве случаев, осязаемыми. Если бы мы захотели, мы могли бы найти область Земли, которую изображает любая карта. Если бы я захотел сделать это, я мог бы взять топографическую карту USGS в книжном магазине на улице, а затем выйти и найти настоящий холм, который изображают волнистые линии в северо-восточном углу карты. Я могу найти реальность за картой.

Все карты представляют собой какой-то компонент реальности Земли. Это то, что дает им такую ​​власть; вот почему мы им доверяем. Мы верим, что это верные и объективные изображения какого-то места на земле. И мы верим, что существует реальность, подтверждающая это изображение. Если бы мы не верили, что за картой скрывается какая-то истина и законность — в виде реального места на Земле — стали бы мы им доверять? Будем ли мы ценить их? Конечно нет. Единственная причина того доверия, которое люди возлагают на карты, — это вера в то, что эта карта является точным отображением какой-то части Земли..

Однако есть определенные объекты, которые существуют на картах, но физически не существуют на поверхности земли. Возьмем, к примеру, Нью-Гэмпшир. Что такое Нью-Гэмпшир? Почему именно там? Правда в том, что Нью-Гэмпшир — не какое-то природное явление; люди не наткнулись на него и не узнали, что это был Нью-Гэмпшир. Это человеческая идея. В некотором смысле, называть Нью-Гэмпшир душевным состоянием так же точно, как называть это политическим заявлением.

Итак, как мы можем показать Нью-Гэмпшир как физически реальный объект на карте? Как мы можем провести линию по течению реки Коннектикут и категорически заявить, что земля к западу от этой линии — это Вермонт, а земля на востоке — это Нью-Гэмпшир? Эта граница не является осязаемой частью земли; это идея. Но даже несмотря на это, мы можем найти Нью-Гэмпшир на картах.

Это может показаться дырой в теории, согласно которой карты представляют реальность, но на самом деле , это как раз наоборот. Особенность карт в том, что они не только показывают, что земля просто существует, они также отображают отношения между любым местом и окружающим миром. В случае Нью-Гэмпшира никто не будет спорить, что в штате, который мы знаем как Нью-Гэмпшир, есть земля; никто не будет спорить с тем, что земля существует. Карты говорят нам, что этот конкретный участок земли — это Нью-Гэмпшир, точно так же, как одни места на земле представляют собой холмы, другие — океаны, а третьи — открытые поля, реки или ледники. Карты говорят нам, как определенное место на Земле вписывается в общую картину. Они показывают нам, какой частью головоломки является конкретное место. Нью-Гэмпшир существует. Это не осязаемо; мы не можем прикоснуться к нему. Но он существует. Есть сходства между всеми местами, которые составляют вместе то, что мы знаем как Нью-Гэмпшир. В штате Нью-Гэмпшир действуют законы. У автомобилей есть номерные знаки из Нью-Гэмпшира. Карты не определяют, что Нью-Гэмпшир существует, но они дают нам представление о месте Нью-Гэмпшира в мире.

Способ, которым карты могут делать это через условности. Это навязанные людьми идеи, которые очевидны на картах, но не могут быть найдены на самой земле. Примеры соглашений включают ориентацию, проекцию, символизацию и обобщение. Каждый из них должен использоваться для создания карты мира, но — в то же время — все они являются человеческими конструкциями.

Например, на каждой карте мира будет компас, показывающий, какое направление на карте — север, юг, восток или запад. На большинстве карт, сделанных в северном полушарии, эти компасы показывают, что север находится в верхней части карты. В отличие от этого, некоторые карты, сделанные в южном полушарии, показывают юг вверху карты. На самом деле обе эти идеи абсолютно произвольны.. Я мог бы сделать карту, которая показывает север в левом нижнем углу страницы и быть такой же правильной, как если бы я сказал, что север находится вверху или внизу. Сама земля не имеет реальной ориентации. Он просто существует в космосе. Идея ориентации была навязана миру людьми и только людьми.

Это похоже на возможность ориентировать карту по своему усмотрению. картографы могут также использовать любую из огромного множества проекций, чтобы составить карту мира, и ни одна из этих проекций не лучше следующей; как мы уже видели, у каждой проекции есть свои сильные и слабые стороны. Но для каждой проекции эта сильная сторона — точность — немного отличается. Например, Меркатор точно отображает направления, Петерс точно отображает область, а азимутальные эквидистантные карты точно отображают расстояние от любой заданной точки. Тем не менее, карты, сделанные с использованием каждой из этих проекций, считаются точными изображениями Земли. Причина этого в том, что не ожидается, что карты будут отображать все характеристики мира со 100% точностью. Понятно, что каждая карта должна будет отвергать или игнорировать одни истины, чтобы рассказать другие. В случае проекций некоторые вынуждены игнорировать площадную точность, чтобы показать точность по направлению, и наоборот. Выбор правды для рассказа зависит исключительно от предполагаемого использования карты.

Представление нематериального

По мнению картографов чтобы использовать ориентацию и проекцию для изображения поверхности Земли на карте, поэтому они также должны использовать символы. Было бы невозможно отобразить фактические характеристики Земли (например, шоссе, реки, процветающие города и т. Д.) На карте, поэтому картографы используют символы для представления этих характеристик.

Например, на карте мира Вашингтон, округ Колумбия, Москва и Каир отображаются в виде маленьких одинаковых звездочек, поскольку каждая из них является столицей соответствующей страны. Теперь мы все знаем, что эти города на самом деле не маленькие красные звезды. И мы знаем, что не все эти города идентичны. Но на карте они изображены именно так. Как и в случае с проекцией, мы должны быть готовы согласиться с тем, что карты не могут быть полностью точными изображениями земли, представленной на карте. Как мы видели ранее, единственное, что может быть полностью точным представлением Земли, — это сама Земля.

На протяжении всего нашего исследования карт как создателей, так и репрезентации реальности, основная тема заключалась в следующем: карты могут отображать истину и факт только с помощью лжи. Невозможно изобразить огромную круглую землю на плоской и относительно небольшой поверхности, не жертвуя хоть какой-то точностью. И хотя это часто рассматривается как недостаток карт, я бы сказал, что это одно из преимуществ.

Земля, как физическая сущность, просто существуют. Любая цель, которую мы видим в мире через карту, была навязана людьми. Это единственная причина существования карт. Они существуют, чтобы показать нам что-то о мире, а не просто показать нам мир. Они могут проиллюстрировать множество вещей, от схем миграции канадских гусей до колебаний гравитационного поля Земли, но каждая карта должна показывать нам что-то о Земле, на которой мы живем. Карты лгут, если честно. Они лгут, чтобы привлечь внимание.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий