Что мотивировало монгольские завоевания Чингисхана?

В начале 13 века группа кочевников из Центральной Азии во главе с осиротевшим, ранее порабощенным человеком поднялась и завоевала более 9 миллионов квадратных миль Евразии. Чингисхан вывел свои монгольские орды из степи, чтобы создать самую большую империю, которую когда-либо видел мир. Что вызвало этот внезапный приступ завоеваний? Три основных фактора привели к созданию Монгольской империи.

Династия Цзинь

Первым фактором было вмешательство династии Цзинь в степи. битвы и политика. Великие Цзинь (1115–1234 гг.) Сами были кочевниками, будучи этническими чжурчжэнями (маньчжуриями), но их империя быстро стала в некоторой степени «китаизированной» — правители приняли политику китайского ханьского стиля, чтобы закрепить за собой власть, но также скорректировали части системы Хань в соответствии со своими потребностями. Царство династии Цзинь занимало северо-восток Китая, Маньчжурию и Сибирь.

Цзиньцы натравливали друг на друга свои подчиненные племена, такие как монголы и татары и управлять ими. Первоначально цзинь поддерживали более слабых монголов против татар, но когда монголы начали становиться сильнее, в 1161 году цзинь перешли на другую сторону. Тем не менее, поддержка цзинь дала монголам необходимый импульс для организации и вооружения своих воинов.

Когда Чингисхан начал свой приход к власти, цзиньцы были напуганы мощью монголов и согласились реформировать свой союз. Чингизу пришлось свести личные счеты с татарами, отравившими его отца. Вместе монголы и Цзинь разгромили татар в 1196 году, а монголы поглотили их. Позже монголы напали и свергли династию Цзинь в 1234 году.

Потребность в военных трофеях

Второй фактор в Успех Чингисхана и его потомков был необходим для добычи. Как кочевники, монголы обладали относительно скудной материальной культурой, но они наслаждались продуктами оседлого общества, такими как шелковая ткань, прекрасные украшения и т. Д. Чтобы сохранить лояльность его постоянно растущей армии, когда монголы завоевали и поглотили соседних кочевников. армии, Чингисхану и его сыновьям пришлось продолжать грабить города. Его последователи были вознаграждены за свою доблесть предметами роскоши, лошадьми и порабощенными людьми, захваченными в завоеванных ими городах.

Два вышеуказанных фактора, вероятно, послужили причиной Монголы основали большую местную империю в восточной степи, как и многие другие до и после своего времени.

Шах Ала ад-Дин Мухаммад

Тем не менее, причуда истории и личности произвела третий фактор, который заставил монголов вторгнуться на земли из России и Польши в Сирию и Ирак. Речь идет о личности шаха Ала ад-Дина Мухаммеда, правителя Хорезмидской империи на территориях нынешних Иран, Туркменистан, Узбекистан и Кыргызстан..

Чингисхан стремился к миру и торговому соглашению с хорезмидским шахом; его сообщение гласило:

«Я властелин земель восходящего солнца, в то время как вы правите странами заходящего солнца. Давайте заключим договор о дружбе и мир ».

Шах Мухаммад принял этот договор, но когда монгольский торговый караван прибыл в хорезмийский город Отрар в 1219 году, монгольские торговцы были убиты. и их товары были украдены.

Встревоженный и рассерженный, Чингисхан послал трех дипломатов к шаху Мухаммеду с требованием реституции для каравана и его водителей. В ответ Шах Мухаммад отрезал головы монгольским дипломатам — серьезное нарушение монгольских законов — и отправил их обратно к Великому хану. Так получилось, что это была одна из худших идей в истории. К 1221 году Чингисхан и его монгольские войска убили шаха Мухаммеда, преследовали его сына в изгнании в Индию и полностью разрушили некогда могущественную империю Хорезмидов.

Сыновья Чингисхана

Четыре сына Чингисхана враждовали во время кампании, в результате чего их отец отправил их в разные стороны после Хорезмиды были покорены. Джучи пошел на север и основал Золотую Орду, которая должна была править Россией. Толуй повернул на юг и разграбил Багдад, резиденцию Аббасидского халифата. Чингисхан назначил своего третьего сына, Огодея, своим преемником и правителем монгольской родины. Чагатай остался править Средней Азией, закрепив победу монголов над хорезмидскими землями.

Таким образом, Монгольская империя возникла в результате двух типичных факторов степи. политика — вмешательство китайской империи и необходимость грабежа — плюс один причудливый личный фактор. Если бы у шаха Мухаммада были лучшие манеры, западный мир никогда бы не научился трепетать при имени Чингисхана.

Источники и дополнительная литература

  • Эгль, Дениз. «Монгольская империя между мифом и реальностью: исследования по антропологической истории». Лейден: Брилл, 2014.
  • Амитаи, Реувен и Дэвид Оррин Морган. «Монгольская империя и ее наследие». Leiden: Brill, 1998.
  • Педерсон, Нил и др. «Плювиалы, засухи, Монгольская империя и современная Монголия». Труды Национальной академии наук 111.12 (2014): 4375–79. Печать.
  • Правдин, Майкл. «Монгольская империя: ее расцвет и наследие». Лондон: Рутледж, 2017.
  • Шнайдер, Джулия. «Возвращение к цзинам: новая оценка чжурчжэньских императоров». Журнал исследований Сун-Юань .41 (2011): 343–404. Распечатать.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий