Что ели древние римляне?

В современных США правительство издает рекомендации по питанию, при этом в план питания следует добавлять все больше фруктов. Во времена Римской республики правительство беспокоило не столько постоянно растущая талия или другие проблемы со здоровьем. Существовали Sumtuariae Leges (законы о роскоши), предназначенные для ограничения расточительности, в том числе суммы, потраченной на конкретную еду, которая напрямую влияла на то, сколько богатые римляне могли съесть за своей едой. К имперскому периоду такие законы уже не действовали.

Что ели бедные римляне

Независимо от законов о роскоши, бедные Римляне ели в основном злаки во время всех приемов пищи в виде каши или хлеба, для чего женщины ежедневно перемалывали зерно в муку. Они поместили твердые ядра между вогнутым камнем и меньшим камнем, служившим валиком. Это называлось «толкающей мельницей». Позже иногда использовали ступку и пестик. Для более быстрого приготовления каши измельчение не требовалось.

Вот два древних рецепта каши из книги «О сельском хозяйстве», написанной Катоном Старшим (234–149 до н. Э.) ) из Lacus Curtius. Первый рецепт каши (85) — финикийский, и в нем используются более причудливые ингредиенты (мед, яйца и сыр), чем в простом римском рецепте (86), включающем зерно, воду и молоко.

  85 Pultem Punicam sic coquito.  Libram alicae in aquam indito, facito uti bene madeat.  Id infundito in alveum purum, eo casei Recentis P. III, mellis P. S, ovum unum, omnia una permisceto bene.  Ita insipito в аулам новам.  

85 Рецепт пунической каши: замочите полкилограмма крупы в воде, пока она не станет достаточно мягкой. Перелейте его в чистую миску, добавьте 3 фунта свежего сыра, 1/2 фунта меда и 1 яйцо и все тщательно перемешайте; превратиться в новый горшок.

  86 Graneam triticeam sic facito.  Selibram tritici puri in mortarium purum indat, lavet bene corticemque detect bene eluatque bene.  Postea in aulam indat et aquam puram cocatque.  Ubi coctum erit, lacte addat paulatim usque adeo, donec cremor crassus erit factus.  

86 Рецепт пшеничной каши: налейте 1/2 фунта чистой пшеницы в чистую миску, хорошо промойте, тщательно удалите шелуху , и чистить хорошо. Перелить в кастрюлю с чистой водой и вскипятить. Когда закончите, медленно добавляйте молоко, пока не получится густой крем.

Считается, что к концу республиканского периода большинство людей покупали хлеб в коммерческих пекарнях.

Откуда мы знаем об их еде

Еда, как и погода, кажется универсальной темой для разговоров, бесконечно увлекательной. и постоянная часть нашей жизни. Помимо искусства и археологии, у нас есть информация о римской кухне из множества письменных источников. Это включает латинские материалы по сельскому хозяйству, такие как приведенные выше отрывки из Катона, римской поваренной книги (Apicius), письма и сатиры, такие как хорошо известный пир Трималхиона.. Некоторые из них могут привести к мысли, что римляне жили, чтобы есть, или следовали девизу: есть, пить и веселиться, потому что завтра вы можете умереть. Однако большинство не могло так есть, и даже самые богатые римляне ели бы скромнее.

Завтрак и обед в римском стиле

Для тех, кто может себе это позволить, завтрак ( jentaculum ), съедаемый очень рано, будет состоять из соленого хлеба, молока или вина и, возможно, сухофруктов, яиц или сыра. Его не всегда ели. Римский обед ( cibus meridianus или prandium ), быстрый обед около полудня, мог включать соленый хлеб или быть более сложным с фруктами, салатом, яйцами, мясо или рыба, овощи и сыр.

Ужин

Ужин ( cena ), основная трапеза дня, сопровождалась вином, обычно хорошо политым. Латинский поэт Гораций ел лук, кашу и блины. Обычный ужин для представителей высшего класса будет включать мясо, овощи, яйца и фрукты. Comissatio был последним винным блюдом в конце ужина.

Как и сегодня, салатный курс может появляться в разных частях блюдо, поэтому в Древнем Риме салат и блюда из яиц могли подаваться первыми в качестве закуски ( gustatio или promulsis или antecoena ) или более поздней версии. Не все яйца были куриными. Они могли быть меньше, а иногда и больше, но они были стандартной частью ужина. Список возможных элементов для gustatio длинный. В него входят такие экзотические продукты, как морские ежи, сырые устрицы и мидии. В сезон яблоки были популярным десертом ( bellaria ). Другими римскими десертами были инжир, финики, орехи, груши, виноград, пирожные, сыр и мед.

Латинские названия блюд

Названия блюд меняются со временем и в разных местах. В США обед, обед и ужин означали разное питание для разных групп. Вечерний ужин в Древнем Риме назывался vesperna . Основная трапеза дня была известна как cena в деревне и в древние времена в городе. Сину съели около полудня, после чего последовал более легкий ужин. Со временем в городе тяжелая еда была вытеснена все позже и позже, и поэтому vesperna был опущен. Вместо этого между jentaculum и cena был введен легкий обед или prandium . cena ели на закате.

Обед и этикет

Считается что во времена Римской республики большинство женщин и бедняков ели, сидя на стульях, в то время как мужчины из высшего сословия лежали на боку на кушетках вдоль трех сторон покрытого тканью стола ( mensa ). Трехстороннее расположение называется триклиний .. Банкеты могут длиться часами, есть, смотреть или слушать артистов, поэтому возможность растянуться без обуви и расслабиться, должно быть, усилила впечатление. Поскольку вилок не было, посетителям не пришлось бы беспокоиться о том, как скоординировать столовые приборы в каждой руке.

Источники

Адкинс, Лесли. «Справочник по жизни в Древнем Риме». Рой А. Адкинс, Репринтное издание, Oxford Univerity Press, 16 июля 1998 г.

Катон, Маркус. «О сельском хозяйстве». Чикагский университет.

Коуэлл, Фрэнк Ричард. «Повседневная жизнь в Древнем Риме». Твердый переплет, Б. Batsford, 1962.

Лоуренс, Винни Д. «Римские обеды и закуски». Классический журнал, Vol. 35, No. 2, JSTOR, ноябрь 1939 г.

Smith, E. Marion. «Некоторые римские обеденные столы». Классический журнал, Vol. 50, No. 6, JSTOR, март 1955 г.

Smith, William 1813–1893. «Словарь греческих и римских древностей». Чарльз 1797-1867 Антон, твердый переплет, Wentworth Press, 25 августа 2016 г.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий