Что делает «Странную долину» такой тревожной?

Вы когда-нибудь смотрели на куклу, похожую на настоящую, и чувствовали, что у вас мурашки по коже? Испытывали тревожное чувство, когда видели робота, похожего на человека? Чувствовали тошноту, наблюдая, как на экране бесцельно бродит зомби? Если да, то вы испытали явление, известное как жуткая долина.

Эта жуткая долина, впервые предложенная в 1970 году японским робототехником Масахиро Мори, выглядит жутко. отталкивающее чувство, которое возникает, когда мы наблюдаем сущность, которая выглядит почти человеком, но лишена какого-то существенного элемента человечности.

Характеристики Страшной долины

Когда Мори впервые предложил феномен сверхъестественной долины, он создал график, поясняющий эту концепцию:

По словам Мори, чем более человечен робот кажется, тем более положительным будет наше отношение к ним — до определенного момента. Когда роботы приближаются к почти идеальному человеческому подобию, наши ответы быстро меняются с положительных на отрицательные. Этот резкий эмоциональный спад, показанный на графике выше, и есть жуткая долина. Отрицательные ответы могут варьироваться от легкого дискомфорта до сильного отталкивания.

Исходный график Мори указал два разных пути в жуткую долину: один для неподвижных существ, таких как трупы, и один для движущихся объектов, таких как зомби. Мори предсказал, что жуткая долина была более крутой для движущихся объектов.

Наконец, эффект сверхъестественной долины утихает, и чувства людей к роботу снова становятся положительными, когда робот становится неотличима от человека.

Помимо роботов, сверхъестественная долина может применяться к таким вещам, как фильмы CGI или персонажи видеоигр (например, из Полярный экспресс ), внешний вид которых не соответствует их поведению, а также восковые фигуры и реалистично выглядящие куклы, чьи лица выглядят человеческими, но в их глазах нет жизни.

Почему нас пугает сверхъестественная долина

С тех пор, как Мори впервые ввел термин в употребление, эту сверхъестественную долину исследовали все, от робототехников до философов и психологов. Но только в 2005 году, когда оригинальная статья Мори была переведена с японского на английский, исследования по этой теме действительно стали популярными.

Несмотря на интуитивное знакомство Идея сверхъестественной долины (любой, кто когда-либо видел фильм ужасов с куклой или зомби, похожей на человека, вероятно, испытал это на себе), идея Мори была предсказанием, а не результатом научных исследований. Поэтому сегодня ученые расходятся во мнениях относительно того, почему мы наблюдаем это явление и существует ли оно вообще.

Стефани Лэй, сверхъестественный исследователь долины, говорит, что на нее рассчитывают в научной литературе есть как минимум семь объяснений этого феномена, но есть три, которые показывают наибольший потенциал.

Границы между категориями

Во-первых, категориальные границы могут нести ответственность. В случае сверхъестественной долины это граница, на которой сущность движется между нечеловеческим и человеческим существом. Например, исследователи Кристин Лусер и Талия Уитли обнаружили, что, когда они представили участникам серию манипулируемых изображений, созданных из человеческих лиц и лиц манекенов, участники постоянно воспринимали изображения как живые в той точке, где они переходили к более человечному концу. спектр. Восприятие жизни в большей степени основывалось на глазах, чем на других частях лица.

Восприятие разума

Во-вторых, жуткая долина может зависеть от веры людей в то, что существа с человеческими чертами обладают человеческим разумом. В серии экспериментов Курт Грей и Дэниел Вегнер обнаружили, что машины вызывают беспокойство, когда люди приписывают им способность чувствовать и ощущать, но не тогда, когда люди ожидают от машины только способности действовать. Исследователи предположили, что это связано с тем, что люди считают, что способность чувствовать и ощущать фундаментальна для людей, а не для машин.

Несоответствие между внешним видом и поведением

Наконец, сверхъестественная долина может быть результатом несоответствия между внешним видом почти человеческого существа и его поведением. Например, в одном исследовании Анджела Тинвелл и ее коллеги обнаружили, что человекоподобное виртуальное существо считалось самым нервным, когда оно не реагировало на крик с видимой испуганной реакцией в области глаз. Участники воспринимали сущность, демонстрирующую такое поведение, как имеющую психопатические черты, указывая на возможное психологическое объяснение сверхъестественной долины.

Будущее сверхъестественной долины

По мере того, как андроиды все больше и больше интегрируются в нашу жизнь, чтобы помогать нам в различных способностях, мы должны любить их и доверять им, чтобы мы могли наилучшим образом взаимодействовать. Например, недавние исследования показывают, что, когда студенты-медики тренируются на симуляторах, которые выглядят и ведут себя как люди, они лучше работают в реальных чрезвычайных ситуациях. Понимание того, как выйти за пределы зловещей долины, имеет решающее значение, поскольку мы все больше и больше полагаемся на технологии, которые помогают нам в повседневной жизни.

Источники

  • Грей, Курт и Дэниел М. Вегнер. «Ощущение роботов и людей-зомби: восприятие разума и сверхъестественная долина». Познание , т. 125, нет. 1, 2012, стр. 125-130, https://doi.org/10.1016/j.cognition.2012.06.007
  • Хсу, Джереми. «Почему двойники людей из« Страшной долины »ставят нас в тупик». Scientific American , 3 апреля 2012 г. https://www.scientificamerican.com/article/why-uncanny-valley-human-look-alikes-put-us-on-edge/
  • Мори, Масахиро. «Жуткая долина». Энергия , т. 7, вып. 4, 1970, стр. 33-35, перевод Карла Ф. МакДорнана и Такаши Минатора, http://www.movingimages.info/digitalmedia/wp-content/uploads/2010/06/MorUnc.pd
  • Лэй, Стефани. «Знакомство со сверхъестественной долиной. ” Исследование Стефани Лэй в Интернете , 2015. http://uncanny-valley.open.ac.uk/UV/UV.nsf/Homepage?ReadForm
  • Лэй, Стефани. «Жуткая долина: почему мы находим роботов и кукол, похожих на человека, такими жуткими». The Conversatio n, 10 ноября 2015 г. https://theconversation.com/uncanny-valley-why-we-find-human-like-robots-and-dolls-so-creepy-50268
  • Лузер, Кристин Э. и Талия Уитли. «Переломный момент анимации: как, когда и где мы воспринимаем жизнь в лицо». Психологические науки , т. 21, нет. 12, 2010, стр. 1854-1862, https://doi.org/10.1177/0956797610388044
  • Роуз, Маргарет. «Жуткая долина». WhatIs.com , февраль 2016 г. https://whatis.techtarget.com/definition/uncanny-valley
  • Tinwell , Анджела, Дебора Абдель Наби и Джон П. Чарльтон. «Восприятие психопатии и сверхъестественной долины в виртуальных персонажах». Компьютеры в поведении человека , т. 29, нет. 4, 2013, стр. 1617-1625, https://doi.org/10.1016/j.chb.2013.01.008
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий