Что было издольщиком?

Издольщик – это система сельского хозяйства, созданная на юге Америки в период реконструкции после гражданской войны. По сути, он заменил систему плантаций, которая полагалась на украденный труд порабощенных людей, и фактически создал новую систему рабства.

При системе издольщины бедный фермер, у которого не было земли, обрабатывал участок, принадлежащий помещику. Фермер получал часть урожая в качестве оплаты.

Таким образом, хотя ранее порабощенный человек был технически свободен, он все равно оказался привязанным к земле, часто это была та же самая земля, которую он обрабатывал в порабощении. И на практике недавно освобожденный человек столкнулся с жизнью с крайне ограниченными экономическими возможностями.

В общем, издольщик обрекает освобожденных, ранее порабощенных людей на жизнь в нищете. А система издольщины на практике обрекла поколения американцев на Юге на нищенское существование в экономически отсталом регионе.

Начало системы издольщины

После ликвидации порабощения система плантаций на Юге больше не могла существовать. Землевладельцы, такие как хлопковые плантаторы, владевшие обширными плантациями, столкнулись с новой экономической реальностью. У них могло быть огромное количество земли, но у них не было рабочей силы, чтобы ее обработать, и у них не было денег, чтобы нанять сельскохозяйственных рабочих.

Миллионам освобожденных, ранее порабощенных людей также пришлось столкнуться с новым образом жизни. Несмотря на то, что они были освобождены от рабства, им пришлось столкнуться с многочисленными проблемами в экономике.

Многие освобожденные, ранее порабощенные люди были неграмотными, и все, что они знали, это работа на ферме. И они были незнакомы с концепцией работы за заработную плату.

Действительно, имея свободу, многие ранее порабощенные люди стремились стать независимыми фермерами, владеющими землей. И такие чаяния подпитывались слухами о том, что правительство США поможет им начать работу в качестве фермеров, обещая «сорок акров и мула».

В В действительности же освобожденные, ранее порабощенные люди редко могли утвердиться в качестве независимых фермеров. А когда владельцы плантаций разделили свои владения на более мелкие фермы, многие из бывших рабов стали издольщиками на земле своих бывших поработителей.

Как работает издольщик

В типичной ситуации землевладелец предоставляет фермеру и его семье дом, который, возможно, был лачугой, ранее использовавшейся как хижина для порабощенных людей.

Землевладелец также предоставит семена, сельскохозяйственные орудия и другие необходимые материалы. Стоимость таких предметов позже будет вычтена из всего заработка фермера.

Большая часть земледелия, выполнявшегося в форме издольщика, по сути, была тем же самым трудоемким хлопком. земледелие, которое велось при порабощении.

Во время сбора урожая землевладелец вывозил урожай на рынок и продавал. Из полученных денег землевладелец сначала вычитал стоимость семян и любых других материалов.

Доходы от того, что осталось, будет разделено между землевладельцем и фермер. В типичном сценарии фермер получит половину, хотя иногда доля, отданная фермеру, будет меньше.

В такой ситуации фермер или издольщик был по сути бессилен. А если урожай был плохим, издольщик действительно мог оказаться в долгу перед землевладельцем.

Такие долги было практически невозможно преодолеть, поэтому издольщик часто создавал ситуации где фермеры были заперты в нищете. Таким образом, издольщик часто известен как порабощение другим именем или долговая кабала.

Некоторые издольщики, если им удастся собрать урожай и накопить достаточно денег, могут стать фермеры-арендаторы, что считалось более высоким статусом. Фермер-арендатор арендовал землю у землевладельца и имел больше контроля над управлением своим хозяйством. Однако фермеры-арендаторы также, как правило, бедствовали.

Экономические эффекты издольщины

В то время как система издольщины возникла из опустошение после Гражданской войны и было ответом на неотложную ситуацию, это стало постоянной ситуацией на Юге. И на протяжении десятилетий это не приносило пользы сельскому хозяйству Юга.

Одним из негативных последствий издольщины было то, что оно приводило к созданию экономики с одним урожаем. Землевладельцы, как правило, хотели, чтобы издольщики сажали и собирали хлопок, поскольку это была самая ценная культура, а отсутствие севооборота приводило к истощению почвы.

Были также серьезные экономические проблемы из-за колебаний цен на хлопок. При благоприятных условиях и погоде можно было бы получить очень хорошую прибыль от хлопка. Но это, как правило, было спекулятивным.

К концу 19 века цены на хлопок значительно упали. В 1866 году цены на хлопок находились в диапазоне 43 центов за фунт, а к 1880-м и 1890-м годам цена никогда не поднималась выше 10 центов за фунт.

На В то же время, когда цены на хлопок падали, фермы на юге были разделены на все меньшие и меньшие участки. Все эти условия способствовали повсеместной бедности.

А для большинства ранее порабощенных людей система издольщины и связанная с этим бедность означали, что их мечта о ведении собственной фермы могла бы стать реальностью. никогда не будет достигнута.

Система издольщины просуществовала и после конца 1800-х годов. В первые десятилетия 20-го века он все еще действовал в некоторых частях американского Юга. Цикл экономических бедствий, порожденный издольством, не исчез полностью из эпохи Великой депрессии.

Источники

  • “Издательское дело. “ Энциклопедия экономической истории США под редакцией Томаса Карсона и Мэри Бонк, том 2, Гейл, 2000, стр. 912-913. Виртуальная справочная библиотека Гейла.
  • Хайд, Сэмюэл С., младший «Издольщик и арендатор». Американцы на войне , под редакцией Автор: Джон П. Реш, том 2: 1816-1900, Macmillan Reference USA, 2005, стр. 156-157. Виртуальная справочная библиотека Gale.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий