Что были за ронины?

Ронин был воином-самураем в феодальной Японии без хозяина или лорда — известный как даймё. Самурай может стать ронином несколькими способами: его хозяин может умереть или потерять власть, или самурай может потерять расположение или покровительство своего хозяина и быть изгнан.

Слово «ронин» буквально означает «волновой человек», поэтому подразумевается, что он бродяга или странник. Этот термин весьма уничижительный, так как его английский эквивалент может быть «бродягой». Первоначально, в эпоху Нара и Хейан, это слово применялось к крепостным, которые бежали с земель своих хозяев и вышли на дорогу — они часто обращались к преступникам, чтобы поддержать себя, становясь грабителями и разбойниками.

Со временем это слово было передано вверх по социальной иерархии самураям-изгоям. Эти самураи считались преступниками и бродягами, людьми, которые были изгнаны из своих кланов или отреклись от своих лордов.

Путь к становлению ронином

В период Сэнгоку с 1467 по 1600 год самурай мог легко найти нового хозяина, если его господин был убит в бою. В то хаотическое время каждому даймё требовались опытные солдаты, и ронины недолго оставались без хозяина. Однако, как только Тоётоми Хидэёси, правивший с 1585 по 1598 год, начал умиротворять страну, а сёгуны Токугава принесли в Японию единство и мир, необходимость в дополнительных воинах отпала. Те, кто выбрал жизнь ронина, обычно жили бы в нищете и позоре.

Какая альтернатива тому, чтобы стать ронином? В конце концов, самурай не был виноват, если его хозяин внезапно умер, был свергнут с должности даймё или был убит в бою. В первых двух случаях, как правило, самурай продолжал служить новому даймё, обычно близкому родственнику своего первоначального лорда.

Однако, если это было невозможно, или если он чувствовал слишком сильную личную преданность своему покойному господину, чтобы передать свою преданность, ожидалось, что самурай совершит ритуальное самоубийство или сэппуку. Точно так же, если его господин был побежден или убит в битве, самурай должен был убить себя, согласно самурайскому кодексу бусидо. Так самурай сохранил свою честь. Это также помогло обществу избежать убийств из мести и мести, а также вывести из обращения «внештатных» воинов.

Честь без хозяина

Те самураи без хозяина, которые решили нарушить традицию и продолжить жить, приобрели дурную славу. Они все еще носили два самурайских меча, если только им не приходилось продавать их, когда наступали тяжелые времена. Как члены класса самураев в строгой феодальной иерархии они не могли по закону начать новую карьеру фермера, ремесленника или торговца — и большинство из них презирало бы такую ​​работу.

Более благородный ронин может служить телохранителем или наемником для богатых торговцев или торговцев.. Многие другие обратились к преступной жизни, работая или даже управляя бандами, которые содержали публичные дома и нелегальные игорные заведения. Некоторые даже потрясали владельцев местного бизнеса классическими рэкетами. Такое поведение помогло укрепить имидж ронинов как опасных преступников без корней.

Одним из основных исключений из ужасной репутации ронинов является правдивая история о 47 ронинов, которые решили остаться в живых как ронины, чтобы отомстить за несправедливую смерть своего хозяина. Выполнив свою задачу, они покончили жизнь самоубийством, как того требует кодекс бусидо. Их действия, хотя технически незаконные, преподносятся как воплощение верности и служения своему господину.

Сегодня люди в Японии используют слово «ронин». «полушутя, чтобы описать выпускника средней школы, который еще не поступил в университет, или офисного работника, у которого в данный момент нет работы.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий