Чингисхан и Монгольская империя

Между 1206 и 1368 годами малоизвестная группа кочевников из Центральной Азии ворвалась в степи и основала крупнейшую в истории прилегающую империю – Монгольскую империю. Во главе со своим «океаническим лидером» Чингисханом (Чингус-ханом) монголы взяли под свой контроль около 24 миллионов квадратных километров (9 300 000 квадратных миль) Евразии со спины своих маленьких крепких лошадок.

Монгольская империя изобиловала внутренними беспорядками и гражданской войной, несмотря на то, что правление оставалось тесно связанным с родословной первоначального хана. Тем не менее, Империя продолжала расширяться в течение почти 160 лет до своего упадка, сохраняя правление в Монголии до конца 1600-х годов.

Ранняя Монгольская империя

До того, как курултай («совет племен») 1206 года на территории нынешней Монголии назначил его своим универсальным лидером, местный правитель Тэмуджин, позже известный как Чингисхан, просто хотел чтобы обеспечить выживание своего маленького клана в опасной междоусобной борьбе, которая характеризовала монгольские равнины в этот период.

Однако его харизма и новаторские правовые и организационные новшества дали Чингисхану инструменты для расширения его владений. империя в геометрической прогрессии. Вскоре он выступил против соседних чжурчжэней и тангутов на севере Китая, но, похоже, не собирался завоевывать мир до 1218 года, когда хорезмский шах конфисковал торговые товары монгольской делегации и казнил монгольских послов.

Разъяренные этим оскорблением со стороны правителя нынешних Ирана, Туркменистана и Узбекистана, монгольские орды устремились на запад, сметая всю оппозицию. Монголы традиционно сражались в бегах верхом на лошадях, но они научились осаждать города, окруженные стеной, во время набегов на северный Китай. Эти навыки сослужили им хорошую службу в Центральной Азии и на Ближнем Востоке; города, распахнувшие свои ворота, пощадили, но монголы убили бы большинство жителей в любом городе, который отказывался сдаваться.

При Чингисхане Монгольская империя разрослась и охватила Центральную Азию, части ее территории. Ближний Восток и восток до границ Корейского полуострова. Центральные районы Индии и Китая, вместе с корейским королевством Корё, какое-то время сдерживали монголов.

В 1227 году Чингисхан умер, оставив свою империю разделенной на четыре ханства, которые будут управляться его сыновья и внуки. Это были Золотое Ордынское ханство в России и Восточной Европе; Ильханство на Ближнем Востоке; Чагатайское ханство в Средней Азии; и ханство Великого хана в Монголии, Китае и Восточной Азии.

После Чингисхана

В 1229 году Курултай избрали третье место Чингисхана. сын Угедей как его преемник. Новый великий хан продолжал расширять Монгольскую империю во всех направлениях, а также основал новую столицу в Каракоруме, Монголия.

В Восточной Азии династия Цзинь на севере Китая, которая была этнически чжурчжэнь, упал в 1234 г .; Однако южная династия Сун выжила. Орды Угедея двинулись в Восточную Европу, завоевав города-государства и княжества Руси (ныне в России, Украине и Белоруссии), включая главный город Киев. Южнее к 1240 году монголы захватили Персию, Грузию и Армению.

В 1241 году умер Угедей-хан, что на время приостановило стремление монголов к завоеванию Европы и Среднего мира. Восток. Приказ Батыя хана готовился к нападению на Вену, когда известие о смерти Угедея отвлекло лидера. Большая часть монгольской знати встала в очередь за Гуюк-ханом, сыном Угэдэя, но его дядя отказался от призыва на курултай. Более четырех лет в великой Монгольской империи не было великого хана.

Обуздание гражданской войны

Наконец, в 1246 году хан Батый согласился на избрание Гуюк-хана в попытке предотвратить надвигающуюся гражданскую войну. Официальный выбор Гуюк-хана означал, что монгольская военная машина может снова заработать. Однако некоторые ранее завоеванные народы воспользовались возможностью вырваться из-под монгольского контроля, в то время как империя была без руля. Ассасины или Хашшашин Персии, например, отказались признать Гуюк-хана правителем своих земель.

Всего два года спустя, в 1248 году, Гуюк-хан умер либо от алкоголизма, либо от отравления, в зависимости от обстоятельств. какому источнику верит. И снова императорской семье пришлось выбрать преемника из всех сыновей и внуков Чингисхана и прийти к консенсусу по всей своей обширной империи. Потребовалось время, но курултай 1251 года официально избрал Мункэ-хана, внука Чингиса и сына Толуя, новым великим ханом.

Будучи более бюрократом, чем некоторые из его предшественников, Мункэ-хан произвел чистку во многих его двоюродных братьев и их сторонников из правительства, чтобы укрепить свою власть и реформировать налоговую систему. Он также провел перепись населения всей империи между 1252 и 1258 годами. Однако при Мункэ монголы продолжали свою экспансию на Ближний Восток, а также пытались завоевать китайцев Сун.

Мункэ-хан. умер в 1259 году во время кампании против Песни, и Монгольской империи снова понадобилась новая глава. Пока императорская семья обсуждала вопрос о престолонаследии, войска Хулагу-хана, разгромившие ассасинов и разграбившие столицу мусульманского халифа Багдад, потерпели поражение от египетских мамлюков в битве при Айн-Джалут. Монголы никогда не возобновят свою экспансионистскую кампанию на западе, хотя Восточная Азия была другим делом..

Гражданская война и восстание Хубилай-хана

На этот раз Монгольская империя погрузилась в гражданскую войну перед другим внуком Чингисхана, Хубилай-ханом. , удалось взять власть. Он победил своего кузена Арикбока в 1264 году после упорной войны и взял бразды правления империей.

В 1271 году великий хан назвал себя основателем династии Юань в Китае и действовал всерьез. чтобы окончательно покорить династию Сун. Последний император Сун сдался в 1276 году, ознаменовав победу монголов над всем Китаем. Корея также была вынуждена отдать дань юаню после дальнейших сражений и дипломатической мощи.

Хубилай-хан оставил западную часть своего царства под властью своих родственников, сосредоточившись на экспансии на Востоке. Азия. Он принудил Бирму, Аннам (северный Вьетнам), Чампа (южный Вьетнам) и Сахалин к подчиненным отношениям с Юаньским Китаем. Однако его дорогостоящие вторжения в Японию в 1274 и 1281 годах и на Яву (ныне часть Индонезии) в 1293 году были полным провалом.

Хубилай-хан умер в 1294 году, и империя Юань прошла без курултая. Темур-хану, внуку Хубилая. Это был верный признак того, что монголы стали более синофийскими. В Ильханате новый монгольский лидер Газан обратился в ислам. Началась война между Чагатайским ханством в Средней Азии и Ильханством, которое поддерживалось юанями. Правитель Золотой Орды Озбег, тоже мусульманин, возобновил монгольские гражданские войны в 1312 году; к 1330-м годам Монгольская империя разваливалась по швам.

Падение империи

В 1335 году монголы потеряли контроль над Персией. Черная смерть прокатилась по Средней Азии по торговым путям Монголии, уничтожив целые города. Корё Корея отбросила монголов в 1350-х годах. К 1369 году Золотая Орда потеряла Беларусь и Украину на западе; Между тем, Чагатайское ханство распалось, и местные военачальники вмешались, чтобы заполнить пустоту. Наиболее важно то, что в 1368 году династия Юань потеряла власть в Китае, свергнувшись этнической династией Хань Китая Мин.

Потомки Чингисхана продолжали править в самой Монголии до 1635 года, когда они были побеждены маньчжуры. Однако их великое царство, крупнейшая в мире непрерывная сухопутная империя, распалась в четырнадцатом веке менее чем за 150 лет существования.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий