Четырнадцать пунктов плана мира Вудро Вильсона

11 ноября, конечно же, День ветеранов. Первоначально названный «Днем перемирия», он ознаменовал окончание Первой мировой войны в 1918 году. Он также ознаменовал начало амбициозного внешнеполитического плана президента США Вудро Вильсона. План, известный как «Четырнадцать пунктов», в конечном итоге провалившийся, воплотил в себе многие элементы того, что мы сегодня называем «глобализацией».

Историческая справка

Первая мировая война, начавшаяся в августе 1914 года, была результатом десятилетий имперского соперничества между европейскими монархиями. Великобритания, Франция, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Турция, Нидерланды, Бельгия и Россия претендовали на территории по всему миру. Они также использовали тщательно продуманные схемы шпионажа друг против друга, участвовали в непрерывной гонке вооружений и создали ненадежную систему военных союзов.

Австро-Венгрия претендовала на большая часть балканского региона Европы, включая Сербию. Когда сербский мятежник убил эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда, череда событий вынудила европейские народы мобилизоваться для войны друг против друга.

Основными воюющими сторонами были:

  • Центральные державы: Германия, Австро-Венгрия, Италия, Турция.
  • Державы Антанты: Франция , Великобритания, Россия

США в войне

Соединенные Штаты не вступали в Первую мировую войну до апреля 1917 года, но его список жалоб на воюющую Европу датируется 1915 годом. В том же году немецкая подводная лодка (или U-Boat) потопила британский роскошный пароход Lusitania , на борту которого находилось 128 американцев. Германия уже нарушала нейтральные права Америки; Соединенные Штаты, как нейтралитет в войне, хотели торговать со всеми воюющими сторонами. Германия рассматривала любую торговлю Америки с державой Антанты как помощь своим врагам. Великобритания и Франция также видели американскую торговлю таким образом, но они не начали атаковать американские суда с подводных лодок.

В начале 1917 года британская разведка перехватила сообщение от Министр иностранных дел Германии Артур Циммерман в Мексике. В послании Мексика предлагалось присоединиться к войне на стороне Германии. Оказавшись вовлеченным, Мексика должна была разжечь войну на юго-западе Америки, которая удержит американские войска в оккупации и уведет их из Европы. Как только Германия выиграет европейскую войну, она поможет Мексике вернуть себе земли, которые она потеряла у США в мексиканской войне 1846–1848 годов.

так называемый Zimmerman Telegram стал последней каплей. Соединенные Штаты быстро объявили войну Германии и ее союзникам.

Американские войска не прибывали во Францию ​​в больших количествах до конца 1917 года. Однако их было достаточно. весной 1918 года, чтобы остановить наступление немцев. Той осенью американцы возглавили наступление союзников по флангам немецкого фронта во Франции, перерезав пути снабжения немецкой армии обратно в Германию.

Германии ничего не оставалось, как призвать к прекращению огня. Перемирие вступило в силу в 11 часов утра 11 числа 11 месяца 1918 года.

Четырнадцать пунктов

Больше всего на свете Вудро Вильсон считал себя дипломатом. Он уже обрисовал концепцию Четырнадцати пунктов Конгрессу и американскому народу за несколько месяцев до перемирия.

Итоговые четырнадцать пунктов включали:

  1. Открытые мирные заветы и прозрачная дипломатия.
  2. Абсолютная свобода морей.
  3. Устранение экономических и торговых барьеров.
  4. Конец гонки вооружений.
  5. Национальное самоопределение должно сыграть роль в урегулировании колониальных претензий.
  6. Эвакуация всей территории России.
  7. Эвакуация и восстановление Бельгии.
  8. Восстановление всей территории Франции.
  9. Границы Италии отрегулировано.
  10. Австро-Венгрии предоставлена ​​”возможность для автономного развития”.
  11. Румыния, Сербия и Черногория эвакуированы и получили независимость.
  12. Турецкая часть Османской империи должна стать суверенной; нации под властью Турции должны стать автономными; Дарданеллы должны быть открыты для всех.
  13. Следует создать независимую Польшу с выходом к морю.
  14. Необходимо сформировать «общее объединение наций», чтобы гарантировать политическую независимость и территориальная целостность для «больших и малых государств».

Пункты с первого по пятый были направлены на устранение непосредственных причин войны: империализм, торговые ограничения, гонка вооружений, секретные договоры и игнорирование националистических тенденций. Пункты с 6 по 13 пытались восстановить территории, оккупированные во время войны, и установить послевоенные границы, также основанные на национальном самоопределении. В 14-м пункте Вильсон представил глобальную организацию для защиты государств и предотвращения будущих войн.

Версальский договор

Четырнадцать пунктов послужили основой Версальской мирной конференции, которая началась за пределами Парижа в 1919 году. Однако Версальский договор заметно отличался от предложения Вильсона.

Франция, которая подверглась нападению Германии в 1871 году и была ареной большей части боевых действий в Первой мировой войне, хотела наказать Германию в соответствии с договором. Хотя Великобритания и США не согласились с карательными мерами, Франция победила.

Итоговый договор:

  • Вынудили Германию подписать пункт о “виновности в войне” и взять на себя полную ответственность за войну.
  • Запрещены дальнейшие союзы между Германией и Австрией.
  • Создал демилитаризованную зону между Францией и Германией.
  • Возложил на Германию ответственность за выплату миллионов долларов репараций победителям.
  • Limited Germany только для оборонительной армии, без танков.
  • Ограниченный флот Германии до шести крупных кораблей и без подводных лодок.
  • Германии запрещено иметь военно-воздушные силы.

Победители в Версале приняли идею пункта 14 , Лига Наций. После создания он стал издателем «мандатов», которые были бывшими германскими территориями, переданными союзным странам для управления.

В то время как Вильсон получил Нобелевскую премию мира 1919 года. за свои «Четырнадцать очков» он был разочарован карательной атмосферой Версаля. Ему также не удалось убедить американцев вступить в Лигу Наций. Большинство американцев, пребывающих в изоляционистском настроении после войны, не хотели иметь какую-либо часть глобальной организации, которая могла бы привести их к новой войне.

Вильсон проводил кампанию на протяжении всей войны. США пытаются убедить американцев принять Лигу Наций. Но они этого не сделали, и Лига при поддержке США прихрамывала к Второй мировой войне. Уилсон перенес серию инсультов во время кампании за Лигу и был ослаблен до конца своего президентского срока в 1921 году.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий