Четвертая поправка: текст, происхождение и значение

Четвертая поправка к Конституции США – это раздел Билля о правах, который защищает людей от необоснованных обысков и конфискации имущества со стороны сотрудников правоохранительных органов или федерального правительства. Однако Четвертая поправка запрещает не все обыски и выемки, а только те, которые суд признал необоснованными в соответствии с законом.

Пятая поправка как часть первоначальных 12 положений Билля о правах, был представлен штатам Конгрессом 25 сентября 1789 года и ратифицирован 15 декабря 1791 года.

Полный текст Четвертой поправки гласит:

«Право людей на безопасность в своей личности, доме , документы и вещи против необоснованных обысков и изъятий не должны нарушаться, и ордера не должны выдаваться, кроме как по вероятной причине, подкрепленной клятвой или подтверждением, и, в частности, с описанием места, подлежащего обыску, и лиц или вещей, подлежащих обыску. арестован. “

На основании британских предписаний о помощи

Первоначально создан для обеспечения соблюдения доктрины, что« каждый мужчина дом – его замок », – написана Четвертая поправка реж. как раз в ответ на общие британские ордера, называемые Writs of Assistance, в которых Корона наделяла британских правоохранительных органов всеобъемлющими, неконкретными полномочиями по поиску.

Посредством ордеров на оказание помощи чиновники могли свободно обыскивать практически любой дом, который им нравился, в любое время, по любой причине, которая им нравилась, или вообще без причины. Поскольку некоторые из отцов-основателей были контрабандистами в Англии, это было особенно непопулярно в колониях. Очевидно, что создатели Билля о правах считали такие обыски колониальной эпохи «необоснованными».

Что такое «необоснованные» поиски сегодня?

Решая, является ли конкретный обыск разумным, суды пытаются взвесить важные интересы: степень, в которой обыск нарушил права человека в соответствии с Четвертой поправкой, и степень, в которой поиск был мотивирован действительными интересы правительства, такие как общественная безопасность.

Обыски без санкции не всегда «необоснованные»

Верховный суд США вынес несколько постановлений установил, что степень, в которой человек защищен Четвертой поправкой, частично зависит от места обыска или выемки.

Это важно отметить, что согласно этим постановлениям, существует несколько обстоятельств, при которых полиция может законно проводить «обыски без основания».

Домашние обыски: Согласно Пэйтон против Нью-Йорка (1980), обыски и выемки, проведенные внутри дома без ордера, считаются необоснованными..

Однако такие «необоснованные обыски» могут быть законными при определенных обстоятельствах, в том числе:

  • Если ответственное лицо дает полиции разрешение на обыск собственности. ( Дэвис против США )
  • Если обыск проводится во время законного ареста. ( США против Робинсона )
  • Если есть четкая и непосредственная вероятная причина для проведения поиска. ( Пэйтон против Нью-Йорка )
  • Если обыскиваемые предметы находятся на виду у офицеров. ( Мэриленд против Мэйкона )

Поисковые запросы человека: в том, что широко известно как « Остановить и обыскать »по делу Терри против Огайо 1968 года, Суд постановил, что, когда полицейские видят« необычное поведение », которое приводит их к разумному заключению о возможной преступной деятельности, сотрудники могут ненадолго остановить подозрительного человека и провести разумное расследование, чтобы подтвердить или опровергнуть его подозрения.

Обыски в школах: В большинстве случаев школьным чиновникам не нужно получать ордер перед обыском учащихся, их шкафчиков, рюкзаков или другой личной собственности. ( Нью-Джерси против TLO )

Обыски транспортных средств: когда сотрудники полиции имеют вероятные основания полагать, что в транспортном средстве есть доказательства преступной деятельности, они могут законно обыскивать любую часть транспортного средства, в которой могут быть обнаружены доказательства, без ордера. ( Аризона против Ганта )

Кроме того, полицейские могут законно остановить движение, если у них есть обоснованные подозрения, что произошло нарушение правил дорожного движения или ведется преступная деятельность, например, автомобили скрываются с места преступления. ( США против Арвизу и Берекмер против Маккарти)

Limited Power

С практической точки зрения, у правительства нет средств, с помощью которых можно было бы применять предварительные меры сдерживания в отношении сотрудников правоохранительных органов. Если офицер в Джексоне, штат Миссисипи, хочет провести обыск без санкции без веской причины, судебные органы в это время не присутствуют и не могут предотвратить обыск. Это означало, что Четвертая поправка имела мало силы или актуальности до 1914 года.

Правило исключения

В Уикс против Соединенных Штатов (1914 г.) Верховный суд установил так называемое правило исключения. Правило об исключении гласит, что доказательства, полученные неконституционным путем, недопустимы в суде и не могут использоваться в качестве части обвинения. До недель сотрудники правоохранительных органов могли нарушить Четвертую поправку без какого-либо наказания, получить доказательства и использовать их в суде. Правило об исключении устанавливает последствия нарушения прав подозреваемого в соответствии с Четвертой поправкой..

Обыски без ордера

Верховный суд постановил, что при некоторых обстоятельствах обыски и аресты могут проводиться без ордера. В частности, аресты и обыски могут проводиться, если офицер лично видит подозреваемого в совершении проступка или имеет разумные основания полагать, что подозреваемый совершил конкретное документально подтвержденное преступление.

Обыски без ордера сотрудниками иммиграционной службы

19 января 2018 г. агенты пограничного патруля США, не предъявив ордера на это, сели в автобус Greyhound у вокзала Форт-Лодердейл, Флорида. и арестовали взрослую женщину, срок действия временной визы которой истек. Свидетели в автобусе утверждали, что агенты пограничного патруля также попросили всех на борту предъявить доказательства гражданства США.

В ответ на запросы пограничного патруля Майами штаб секции подтвердил, что в соответствии с давно действующим федеральным законом они могут это делать.

В соответствии с разделом 1357 раздела 8 Кодекса Соединенных Штатов, подробно описывающим полномочия офицеров и сотрудников иммиграционной службы, сотрудники пограничной службы и иммиграционно-таможенной службы (ICE) могут без ордера:

  1. допросить любого иностранец или лицо, которое считается иностранцем в отношении его права находиться или оставаться в Соединенных Штатах;
  2. арестовывать любого иностранца, который в его присутствии или на виду въезжает или пытается въехать в Соединенные Штаты в нарушение любого закона или постановления, принятого во исполнение закона, регулирующего допуск, исключение, высылку или высылку иностранцев, или арест любого иностранца в Соединенных Штатах, если у него есть основания полагать, что иностранец o арестованный находится в Соединенных Штатах в нарушение любого такого закона или постановления и, вероятно, сбежит до того, как будет получен ордер на его арест, но арестованный иностранец должен быть доставлен без ненужных задержек для допроса перед сотрудником Службы, имеющим полномочия. проверять иностранцев на предмет их права на въезд или пребывание в Соединенных Штатах; и
  3. на разумном расстоянии от любой внешней границы Соединенных Штатов для посадки на борт и поиска иностранцев на любом судне в территориальных водах Соединенных Штатов, а также на любом железнодорожном вагоне, самолете, транспортном средстве или транспортном средстве. и на расстоянии двадцати пяти миль от любой такой внешней границы, чтобы иметь доступ к частным землям, но не к жилым помещениям, с целью патрулирования границы для предотвращения незаконного въезда иностранцев в Соединенные Штаты.

Кроме того, Закон об иммиграции и гражданстве 287 (a) (3) и CFR 287 (a) (3) гласит, что сотрудники иммиграционной службы без ордера, может «на разумном расстоянии от любой внешней границы Соединенных Штатов … высадиться на борт и искать иностранцев на любом судне в территориальных водах Соединенных Штатов, а также в любом железнодорожном вагоне, самолете, транспортном средстве или транспортном средстве.. ”

Закон об иммиграции и гражданстве определяет« разумное расстояние »как 100 миль.

Право на неприкосновенность частной жизни

Хотя неявные права на неприкосновенность частной жизни, установленные в Грисволд против Коннектикута (1965) и Роу против Уэйда (1973) чаще всего связаны с Четырнадцатой поправкой, Четвертая поправка содержит явное «право людей на безопасность в своей личности», то есть также является убедительным свидетельством конституционного права на неприкосновенность частной жизни.

Обновлено Робертом Лонгли

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий