Человек Кенневик европеоид?

Был ли мужчина Кенневик европеоидом? Краткий ответ – нет, анализ ДНК убедительно определил, что в скелетных останках 10 000-летнего возраста были останки коренных американцев. Длинный ответ: недавние исследования ДНК показали, что система классификации, которая теоретически разделяла людей на европеоидов, монголоидов, австралоидов и негроидов, еще более подвержена ошибкам, чем раньше.

История кавказоидных противоречий между мужчиной-Кенневиком

Человек-Кенневик, или, точнее, Древний, – это имя скелета, обнаруженного на берегу реки в штате Вашингтон еще в 1998 г., задолго до того, как стали доступны сравнительные образцы ДНК. Люди, которые нашли скелет, сначала подумали, что он европеец, основываясь на беглом взгляде на его череп. Но радиоуглеродная дата указывает на то, что смерть этого человека произошла между 8,340–9,200 годами по калибровке за несколько лет до настоящего времени (кал. BP). Согласно всем известным научным представлениям, этот человек не мог быть американцем европейского происхождения; на основании формы черепа он был назван «европеоидом».

В Америке найдено несколько других древних скелетов или частичных скелетов возрастом от 8000 лет. -10 000 кал. BP, включая участки Spirit Cave и Wizards Beach в Неваде; Пещера «Песочные часы» и ручей Гордона в Колорадо; захоронение Буля из Айдахо; и некоторые другие из Техаса, Калифорнии и Миннесоты, в дополнение к материалам Человека Кенневика. Все они, в той или иной степени, обладают чертами, которые не обязательно являются тем, что мы думаем как «коренные американцы»; некоторые из них, такие как Кенневик, в какой-то момент были предварительно идентифицированы как «европеоидные».

В любом случае, что такое европеоид?

Чтобы объяснить, что означает термин «европеоид», нам придется немного вернуться во времени – скажем, на 150 000 лет или около того. Где-то между 150 000 и 200 000 лет назад в Африке появились анатомически современные люди, известные как Homo sapiens , или, скорее, ранние современные люди (EMH). Каждый человек, живущий сегодня, произошел от этой единственной популяции. В то время, когда мы говорим, EMH был не единственным видом, населявшим Землю. Было по крайней мере два других вида гомининов: неандертальцы и денисовцы, впервые обнаруженные в 2010 году, а также, возможно, Флорес. Есть генетические свидетельства того, что мы скрещивались с этими другими видами, но это не имеет значения.

Изолированные полосы и географические вариации

Ученые предполагают, что появление «расовых» характеристик – формы носа, цвета кожи, волос и цвет глаз – все это произошло после того, как какой-то EMH начал покидать Африку и колонизировать остальную планету. Когда мы расселились по земле, наши маленькие группы стали географически изолированными и начали приспосабливаться, как это делают люди, к своему окружению.. Маленькие изолированные группы, вместе приспосабливаясь к своему географическому окружению и изолированно от остального населения, начали развивать региональные модели внешнего вида, и именно в этот момент начали проявляться «расы», то есть различные характеристики. .

Считается, что изменения цвета кожи, формы носа, длины конечностей и общих пропорций тела были реакцией на широтные различия в температуре, засушливости и количество солнечной радиации. Именно эти характеристики использовались в конце 18 века для определения «рас». Сегодня палеоантропологи выражают эти различия как «географические вариации». Как правило, четыре основных географических варианта – это монголоидный (обычно считается Северо-Восточная Азия), австралоидный (Австралия и, возможно, Юго-Восточная Азия), европеоидный (Западная Азия, Европа и Северная Африка) и негроидный или африканский (страны Африки к югу от Сахары).

Имейте в виду, что это только общие закономерности и что как физические черты, так и гены различаются в этих географических группах больше, чем между ними.

ДНК и Кенневик

После открытия Кенневика человека скелет был тщательно исследован, и, используя краниометрические исследования, исследователи пришли к выводу, что характеристики черепа наиболее близки к тем группам населения, которые составляют циркум-тихоокеанскую группу, среди них полинезийцы, дзёмон, современные айны и мориори с островов Чатем.

Но С тех пор исследования ДНК убедительно показали, что человек Кенневик и другие ранние скелетные материалы из Америки на самом деле являются коренными американцами. Ученым удалось восстановить мтДНК, Y-хромосому и геномную ДНК из скелета человека Кенневика, и его гаплогруппы встречаются почти исключительно у коренных американцев – несмотря на физическое сходство с айнами, он значительно ближе к другим коренным американцам, чем любая другая группа во всем мире.

Население Америки

Последние исследования ДНК (Расмуссен и его коллеги; Рагхаван и его коллеги) показывают, что предки современных Коренные американцы проникли в Америку из Сибири через Берингов сухопутный мост единой волной, начавшейся около 23000 лет назад. После своего прибытия они рассредоточились и разнообразились.

Ко времени появления человека Кенневика, примерно 10 000 лет спустя, коренные американцы уже заселили все континенты Северной и Южной Америки. и разошлись по отдельным ветвям. Человек Кенневик попадает в ветвь, потомки которой распространились в Центральной и Южной Америке.

Так кто же такой человек Кенневик?

Из пяти групп, которые назвали его своим предком и были готовы предоставить образцы ДНК для сравнения, племя коренных американцев Колвилля в штате Вашингтон являются наиболее близкими.

Так почему же мужчина Кенневик выглядит «европеоидом»? Исследователи обнаружили, что форма черепа человека соответствует результатам ДНК только в 25% случаев и что широкая вариабельность, отмеченная в других моделях – цвет кожи, форма носа, длина конечностей и общие пропорции тела – также может быть применена к характеристикам черепа. .

Нижняя строка? Мужчина Кенневик был коренным американцем, потомком коренных американцев, потомком коренных американцев.

Источники

  • Мельцер DJ. 2015. Kennewick Man: подходит к концу. Antiquity 89 (348): 1485-1493.
  • Raff JA. 2015. Геном Древнего (он же Человек Кенневик). Биология человека 87 (2): 132-133.
  • Рагхаван М., Стейнрюкен М., Харрис К., Шиффельс С., Расмуссен С., ДеДжорджио М., Альбрехтсен А., Валдиосера С., Авила-Аркос М.С., Маласпинас А.С. и др. 2015. Геномные доказательства плейстоцена и недавняя история популяции коренных американцев. Наука 349 (6250).
  • Расмуссен М., Сикора М., Альбрехтсен А., Корнелиуссен Т.С., Морено-Маяр СП, Позник Г.Д., Цолликофер ЦПЭ, Понсе де Леон М.С., Аллентофт М.Э., Мольтке I и др. 2015. Родословная и принадлежность мужчины Кенневика. Природа 523: 455.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий