Chansons de Geste

chansons de geste («песни о делах») – это древнефранцузские эпические поэмы, посвященные героическим историческим личностям. Имея дело в основном с событиями 8-го и 9-го веков, chansons de geste сосредоточен на реальных людях, но с большим количеством легенд.

Те шансоны, которые сохранились в рукописной форме, а их более 80, относятся к XII-XV векам. Были ли они сочинены тогда или сохранились в устной традиции VIII и IX веков, остается спорным. Известны авторы лишь нескольких стихотворений; подавляющее большинство написано анонимными поэтами.

Поэтическая форма шансона де Жеста

шансон de geste состоял из строк из 10 или 12 слогов, сгруппированных в строфы с неправильной рифмой, которые назывались laisses. Ранние стихи имели больше созвучия, чем рифмы. Объем стихотворений варьировался от 1500 до 18 000 строк.

Chanson de Geste Style

Самые ранние стихотворения очень героичны. как по теме, так и по духу, с акцентом на вражды или эпические битвы, а также на юридических и моральных аспектах верности и преданности. Элементы куртуазной любви появились после 13 века, а также были связаны enfances (детские приключения) и подвиги предков и потомков главных героев.

Цикл Карла Великого

Большая часть chansons de geste вращается вокруг Карла Великого. Император изображен как защитник христианского мира против язычников и мусульман, и его сопровождает двор из Двенадцати Благородных Пэров. К ним относятся Оливер, датчанин Ожье и Роланд. Самый известный шансон де жеста и, возможно, самый важный – это шансон де Роланда или “Песня Роланда”

.

Легенды о Карле Великом известны как «дело Франции».

Другие циклы шансона

В дополнение к «Циклу Карла Великого», есть группа из 24 стихотворений, посвященных Гийому д’Оранжу, стороннику сына Карла Великого Людовика, и еще один цикл о войнах могущественных французских баронов.

Влияние Chansons de Geste

Шансоны повлияли на средневековую литературную продукцию по всей Европе. Испанская эпическая поэзия явно обязана chansons de geste , что наиболее ярко демонстрирует эпос XII века Cantar de mio Cid (“Песнь о мой Сид “). Неполный эпос Виллехальм немецкого поэта 13 века Вольфрама фон Эшенбаха был основан на историях, рассказанных в шансонах Гийома д’Оранжа.

В Италии было много рассказов о Роланде и Оливере (Орландо и Ринальдо), кульминацией которых стали эпосы эпохи Возрождения Orlando innamorato Маттео Боярдо и Орландо Фуриозо Людовико Ариосто.

Вопрос о Франции был важным элементом французской литературы на протяжении веков, оказывая влияние как на прозу, так и на поэзию далеко за пределами средневековья.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий