Был ли Юлий Цезарь биологическим отцом своего заклятого врага Брута?

Цезарь старался изо всех сил ради Марка Юния Брута (также известного как Квинт Сервилий Цепион Брут), пощадив Брута после того, как он выступил против Цезаря и со своим соперником Помпеем при Фарсале, а затем избрал его как претор для 44. В шекспировском «Юлии Цезаре» Цезарь решает умереть только тогда, когда видит, что даже Брут против него. Одно из объяснений такого предпочтительного поведения состоит в том, что Цезарь мог быть отцом Брута.

У Цезаря был страстный и длительный роман с матерью Брута, Сервилией, сводная сестра по материнской линии Катона, консервативного сенатора и заклятого личного врага Цезаря. Цицерон называет ее «горячим другом и, возможно, любовницей Цезаря» в одном из своих писем своему приятелю Аттику. Брут гордился своим антимонархическим семейным наследием, потомком знаменитого Юния Брута, который помог изгнать королей Рима. Но Сервилия тоже имела такое происхождение; как вспоминает Плутарх в своей Жизни Брута , «Сервилия, мать Брута, проследила свою родословную до Сервилия Ахалы,« убившего Спурия Мелиуса », который совершал коварный заговор с целью узурпировать абсолютную власть».

Однажды, когда Цезарь и Катон дрались в Сенате, Цезарь “, согласно Плутарху Жизнь Катона Младшего. Катон решил, что Цезарь был замешан в каком-то заговоре, и потребовал, чтобы записка была прочитана вслух; Что действительно неловко, на листе бумаги оказалось любовное письмо Цезарю из Сервилии! Катон бросил письмо Цезарю и продолжал говорить.

Был ли Брут Сыном Цезаря?

Мог ли Цезарь зачать сына во время романа с Сервилией? Возможно. Высказываются возражения, что Цезарю было всего пятнадцать на момент рождения Брута, хотя это вряд ли исключает такую ​​возможность. Если бы Цезарь был его отцом, это сделало бы Брута еще худшим преступником, чем он уже был, поскольку он совершил бы отцеубийство, одно из самых ужасных возможных деяний. Тем не менее, большинство ученых не принимают во внимание идею о том, что Цезарь был отцом Брута.

Плутарх, писавший около 110 г. н.э., четко не решает проблему, но все же объясняет, почему Цезарь возможно, считал Брута своим сыном. Пятый абзац Плутарха Жизнь Брута , посвященный вопросу об отцовстве, содержит известный анекдот, в котором одновременно показано, как Цезарь победил дядю Брута Катона, а также насколько прочными были отношения Цезаря с матерью Брута..

Считается, что он сделал это из нежности к Сервилии, матери Брута; поскольку Цезарь, кажется, в юности был с ней очень близок, и она страстно любила его; и, учитывая, что Брут родился примерно в то время, когда их любовь была наивысшей, Цезарь верил, что он был его собственным ребенком. Рассказывают, что когда в сенате обсуждался большой вопрос о заговоре Катилины, который должен был стать разрушением государства, Катон и Цезарь встали и вместе спорили о решении, которое должно произойти. к; в это время Цезарю извне была доставлена ​​небольшая записка, которую он взял и молча прочитал про себя. Катон громко вскрикнул и обвинил Цезаря в переписке с врагами государства и получении писем от них; и когда многие другие сенаторы возразили против этого, Цезарь передал записку, как он получил ее, Катону, который, прочитав ее, обнаружил, что это любовное письмо от своей сестры Сервилии, и снова бросил ее Цезарю со словами: ” Держи, пьяница », – и вернулся к предмету дискуссии. Столь публичной и печально известной была любовь Сервилии к Цезарю.

Под редакцией Карли Сильвер

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий