Был ли Моби Дик настоящим китом?

Когда в 1851 году был опубликован роман Германа Мелвилла «Моби Дик», читатели были в основном озадачены этой книгой. Смесь китобойных знаний и метафизического самоанализа казалась странной, но одна вещь в книге не шокировала бы читающую публику.

Огромный кашалот-альбинос с полосой жестокости очаровал китобоев и читающую публику на протяжении десятилетий, прежде чем Мелвилл опубликовал свой шедевр.

Мокко Дик

Кит «Мокко Дик» был назван в честь острова Мокко в Тихом океане у побережья Чили. Его часто видели в близлежащих водах, и на протяжении многих лет несколько китобоев пытались убить его, но безуспешно.

По некоторым сведениям, убил Мокко Дик более 30 человек, атаковали и повредили три китобойных судна и 14 вельботов. Также были утверждения, что белый кит потопил два торговых судна.

Нет никаких сомнений в том, что Герман Мелвилл, плававший на китобойном судне Акушнет в 1841 году, мог были хорошо знакомы с легендами о Мокко Дике.

Сочинения о Мокко Дике

В мае 1839 года Knickerbocker Magazine , популярное издание в Нью-Йорке, опубликовало длинную статью американского журналиста и исследователя Джереми Рейнольдса о Мокко Дике. Отчет журнала был яркой историей, якобы рассказанной Рейнольдсу эксцентричным первым помощником капитана китобойного судна.

История Рейнольдса заслуживает внимания, и примечательно, что ранний обзор Моби Дика в International Magazine of Literature, Art and Science в декабре 1851 года упоминал Мокко Дика в первом предложении:

“Новая морская история всегда успешным автором Typee имеет в качестве названия предмета монстра, впервые представленного мир печати, написанный мистером Дж. Н. Рейнольдсом десять или пятнадцать лет назад в статье для Knickbocker под названием Mocha Dick ».

Неудивительно, что люди вспомнили сказки о Мокко Дике, рассказанные Рейнольдсом. Ниже приведены некоторые выдержки из его статьи 1839 года в Knickerbocker Magazine :

«Этот знаменитый монстр, вышедший победителем. в сотне схваток со своими преследователями был старый бычий кит огромных размеров и силы. Из-за влияния возраста или, что более вероятно, из-за уродства природы, как в случае с эфиопским альбиносом, произошли странные последствия. – он был бел, как шерсть!
«Если смотреть издалека, только опытный глаз моряка мог решить, что движущаяся масса, составляющая это огромное животное, не была белое облако плывёт по горизонту. “

Журналист описал жестокую природу Мокко Дика:

” Мнения расходятся что касается времени его открытия. Однако установлено, что до 1810 года он был замечен и атакован недалеко от острова Мокко. Известно, что многие лодки были разбиты его огромными ударами или разлетелись на куски в результате сокрушения его мощных челюстей; и в одном случае говорят, что он вышел победителем из схватки с командами трех английских китобоев, яростно ударив последнюю из отступающих лодок в тот момент, когда она поднималась из воды, поднимая подъемник до берега. судовые шлюпбалки. “

Ужасный вид белого кита усугублялся несколькими гарпунами, воткнутыми ему в спину китобоями, которые не смогли его убить:

“Однако нельзя предполагать, что через всю эту отчаянную войну наш левиафан прошел [невредимым]. Спина, закованная кандой, и от пятидесяти до ста ярдов лески, тянущейся по его следу, достаточно свидетельствовали о том, что, хотя он и не был побежден, он не оказался неуязвимым ».

Мокко Дик был легендой среди китобоев, и каждый капитан хотел его убить:

«С момента первого появления Дика его известность продолжала расти, до тех пор, пока его имя не стало естественным образом смешиваться с приветствиями, которыми китобои имели обыкновение обмениваться во время встреч на обширном Тихом океане; Обычные допросы почти всегда заканчиваются словами: «Есть новости от Мокко Дика?»
«Действительно, почти каждый китобойный капитан, обогнувший мыс Горн, обладал ли он какими-либо профессиональными амбициями или ценил себя за свое мастерство в подчинении монарха. морей, положил бы свое судно вдоль берега в надежде получить возможность испытать силы этого отважного чемпиона, который никогда не избегал нападавших ».

Рейнольдс закончил свою журнальную статью подробным описанием битвы между человеком и китом, в которой Мокко Дик был наконец убит и отбуксирован рядом с китобойным судном, подлежащим разделению:

«Мокко Дик был самым длинным китом, которого я когда-либо видел. Он измерял более семидесяти футов от своей лапши до кончиков своих сосальщиков; и добыл сто баррелей прозрачного масла с пропорциональным количеством “головной убор”. Можно с уверенностью сказать, что шрамы от старых ран были рядом с новыми, поскольку мы вытащили не менее двадцати гарпунов из его спины; ржавые воспоминания о многих отчаянных столкновениях “.

Несмотря на то, что Рейнольдс утверждал, что слышал от первого помощника китобоя, легенды о Мокко Дике ходили еще долго после его смерти, о которой сообщалось, в 1830-х годах.. Моряки утверждали, что он разбивал вельботы и убивал китобоев в конце 1850-х годов, когда его наконец убила команда шведского китобойного судна.

В то время как легенды о Мокко Дика часто противоречат друг другу, кажется неизбежным, что был настоящий белый кит, который, как известно, нападал на людей. Злобный зверь в Моби Дике Мелвилла, несомненно, был основан на реальном существе.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий