Был ли Джон Хэнсон настоящим первым президентом Соединенных Штатов?

Джон Хэнсон (14 апреля 1721 г. – 15 ноября 1783 г.) был лидером американских революционеров, который был делегатом Второго Континентального конгресса, а в 1781 г. был избран первым «собравшимся в Конгрессе президентом Соединенных Штатов». По этой причине некоторые биографы утверждают, что первым президентом Соединенных Штатов был Джон Хэнсон, а не Джордж Вашингтон.

Краткие факты: Джон Хэнсон

  • Известен : , избранным президентом США в Конгрессе собран в 1781 г.
  • Родился : 14 апреля 1721 г. в графстве Чарльз, штат Мэриленд.
  • Родители : Сэмюэл и Элизабет (Стори) Хэнсон
  • Умерли : 15 ноября, 1783 год, графство Принс-Джордж, штат Мэриленд.
  • Супруг : Джейн Конти
  • Дети : 8, в том числе (известные) Джейн, Питер и Александр.
  • Забавный факт : учреждено празднование Дня благодарения в 1782 году

Ранние годы

Джон Хэнсон родился на плантации «Mulberry Grove» его богатой семьи в Порт-Тобе. в приходе в округе Чарльз, штат Мэриленд, 14 апреля 1721 года. Его родители, Сэмюэл и Элизабет (Стори) Хэнсон, были хорошо известными членами социальной и политической элиты Мэриленда. Сэмюэл Хэнсон был успешным плантатором, землевладельцем и политиком, дважды проработавшим на Генеральной ассамблее Мэриленда.

Хотя мало подробностей о ранней жизни Хэнсона известно, историки предполагаю, что он получил домашнее образование у частных репетиторов, как и большинство детей из богатых колониальных американских семей. Затем Хэнсон присоединился к своему отцу в качестве плантатора, поработителя и государственного служащего.

Ранняя политическая карьера

После службы в качестве шерифа Графство Чарльз в течение пяти лет, Хэнсон был избран в нижнюю палату Генеральной ассамблеи Мэриленда в 1757 году. Активный и убедительный член, он был основным противником Закона о гербовых марках 1765 года и возглавлял специальный комитет, который координировал участие штата Мэриленд в гербе. Закон Конгресса. В знак протеста против принятых Британией невыносимых законов, Хэнсон подписал резолюцию, призывающую к бойкоту всего британского импорта в колонии до тех пор, пока эти законы не будут отменены.

В 1769 году Хэнсон ушел из Генеральной Ассамблеи Мэриленда, чтобы преследовать деловые интересы. Продав свою землю и плантацию округа Чарльз, он переехал в округ Фредерик в западном Мэриленде, где занимал различные назначенные и выборные должности, включая землемера, шерифа и казначея.

Хэнсон идет в Конгресс

По мере того, как отношения с Великобританией становились все хуже и хуже, колонии перемещались по дороге в Американская революция 1774 года, Хэнсон стал одним из самых выдающихся патриотов Мэриленда.. Он лично организовал принятие резолюции, осуждающей Закон о Бостонском порте (который наказывал жителей Бостона за Бостонское чаепитие). В качестве делегата Первой конвенции в Аннаполисе в 1775 году Хэнсон подписал Декларацию ассоциации свободных граждан штата Мэриленд, в которой, выражая желание примириться с Великобританией, содержался призыв к военному сопротивлению британским войскам, действующим для обеспечения соблюдения невыносимых актов. .

Как только разразилась революция, Хэнсон помогал вербовать и вооружать местных солдат. Под его руководством округ Фредерик, штат Мэриленд, направил первые войска из южных колоний на север, чтобы присоединиться к недавно сформированной Континентальной армии генерала Джорджа Вашингтона. Иногда платя местным солдатам из собственного кармана, Хэнсон призывал Континентальный конгресс объявить независимость.

В 1777 году Хэнсон был избран первым из пяти своих членов. -годовые сроки в новой Палате делегатов Мэриленда, которая назначила его делегатом штата на Втором Континентальном Конгрессе в конце 1779 года. 1 марта 1781 года он подписал Статьи Конфедерации от имени Мэриленда, последнего штата, который должен был ратифицировать статьи и ввести их в действие.

Первый президент США

5 ноября 1781 г. Конгресс избрал Хэнсона «президентом Соединенных Штатов на собрании Конгресса». Этот титул также иногда называют «президентом континентального конгресса». Эти выборы привели к утверждению, что Хэнсон, а не Джордж Вашингтон, был первым президентом Соединенных Штатов.

Согласно статьям Конфедерации США центральное правительство не имело исполнительной власти, а должность президента была в основном церемониальной. Действительно, большая часть «президентских» обязанностей Хэнсона заключалась в ведении официальной корреспонденции и подписании документов. Считая работу такой утомительной, Хэнсон пригрозил уйти в отставку всего через неделю в офисе. После того, как его коллеги в Конгрессе обратились к его хорошо известному чувству долга, Хэнсон согласился продолжать служить президентом до конца своего однолетнего срока 4 ноября 1782 года.

Согласно статьям Конфедерации президенты избирались сроком на один год. Хэнсон не был ни первым человеком, который служил президентом, ни был избран на должность в соответствии со Статьями Конфедерации. Когда статьи вступили в полную силу в марте 1781 года, вместо избрания нового президента Конгресс просто разрешил Сэмюэлю Хантингтону из Коннектикута продолжать исполнять обязанности президента. 9 июля 1781 года Конгресс избрал Сэмюэля Джонстона из Северной Каролины первым президентом после ратификации статей. Когда Джонстон отказался служить, Конгресс избрал Томаса Маккина из Делавэра. Однако Маккин прослужил менее четырех месяцев и ушел в отставку в октябре 1781 года.. Лишь на следующей сессии Конгресса, созванной в ноябре 1781 года, Хэнсон был избран первым президентом, проработавшим президентом полный срок.

Хэнсон был избран. отвечает за установление Дня благодарения. 11 октября 1782 года он издал прокламацию, объявив последний четверг ноября «днем торжественного благодарения Богу за все Его милости…» и призвав всех американцев отметить прогресс в переговорах с Великобританией об окончании войны за независимость.

Более поздняя жизнь и смерть

Хэнсон ушел с государственной службы сразу после того, как закончил свой годичный срок на посту президента. Конгресс в ноябре 1792 года. Он умер всего через год в возрасте 62 лет, 15 ноября 1783 года, во время посещения плантации своего племянника Томаса Хокинса Хэнсона в графстве Принс-Джордж, штат Мэриленд. Хэнсон похоронен в форте Вашингтон, штат Мэриленд, на кладбище епископальной церкви Святого Иоанна.

Источники

  • Меренесс, Ньютон D (1932). «Хэнсон, Джон». Словарь американской биографии.
  • Брант, Ирвинг (9 декабря 1972 г.). “Президент Whatsizname”. The New York Times.
  • Лидман, Дэвид (30 июля 1972 г.). «Джон Хэнсон, Патриот и президент». The New York Times.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий