Был ли Александр Великий грек?

Крупная фигура в истории Греции, Александр Великий завоевал большую часть мира, распространив греческую культуру от Индии до Египта, но вопрос о том, был ли Александр Великий на самом деле греком, продолжает вызывать споры.

01
из 04

Какой национальности был Александр Великий?

Вопрос Вопрос о том, был ли Александр Великий на самом деле греком, находит отклик у современных греков и македонцев, которые чрезвычайно гордятся Александром и хотят, чтобы он стал одним из своих. Времена, безусловно, изменились. Когда Александр и его отец завоевали Грецию, многие греки не были так рады приветствовать македонцев как своих собратьев.

Политические границы и этнический состав родины Александра, Македонии, теперь не такие, как они были во времена империи Александра. Славянские народы (группа, к которой Александр Македонский не принадлежал) мигрировали в Македонию столетия спустя (7 век н.э.), в результате чего генетический состав современных македонцев (граждан бывшей югославской Республики Македонии или БЮРМ) отличался от такового из IV век до н.э.

Историк Н.Г.Л. Хаммонд говорит:

«Македонцы считали себя отдельными, а Александр Великий относился к ним как к отдельным от греков. Они гордились этим ».

02
из 04

Кем были родители Александра?

Александра Македонского можно считать (древним) македонцем или греком, или и тем, и другим, в зависимости. Для нас отцовство превыше всего. В Афинах V века этот вопрос был достаточно важен для принятия закона, определяющего, что одного родителя (отца) больше не было: оба родителя должны были быть из Афин, чтобы их ребенок имел афинское гражданство. В мифические времена Орест был освобожден от наказания за убийство своей матери, потому что богиня Афина не считала мать решающей для воспроизводства. Во времена Аристотеля, учителя Александра, продолжали спорить о важности женщины для воспроизводства. Мы понимаем эти вещи лучше, но даже древние признавали важность женщин, поскольку, по крайней мере, именно они родили ребенка.

В случае Александра, родители которого не были одной национальности, аргументы могут быть приведены для каждого родителя отдельно.

У Александра Македонского была одна мать, которая была известна, но четыре возможных отца. Наиболее вероятным сценарием является то, что молосская Олимпиада в Эпире была его матерью, а македонский король Филипп II – его отцом. Как бы то ни было, другими соперниками являются боги Зевс и Аммон, а также египетский смертный Нектанебо..

03
из 04

Родители Александра были греками?

Олимпиада была эпиротом, а Филипп – македонцем, но, возможно, они также считались греками. Подходящий термин на самом деле не «греческий», а «эллинский», поскольку в Олимпиаде и Филиппа могли считаться эллинами (или варварами). Олимпиада происходила из молосской королевской семьи, которая ведет свое происхождение от Неоптолема, сына величайшего героя Троянской войны Ахилла. Филипп происходил из македонской семьи, которая ведет свое происхождение от пелопоннесского греческого города Аргос и Геркулеса/Геракла, чей потомок Теменус получил Аргос, когда Гераклиды вторглись на Пелопоннес во время вторжения дорийцев. Британский историк Мэри Бирд отмечает, что это была, в конце концов, легенда о собственных интересах.

04
из 04

Свидетельства Геродота

Согласно британскому историку Полу Картледжу, королевские семьи могли считаться эллинскими, даже если простые люди Эпира и Македонии не были . Доказательства того, что македонская королевская семья считалась достаточно греческой, исходит от Олимпийских игр (Геродот 5). Олимпийские игры были открыты для почти всех свободных греческих мужчин, но были закрыты для варваров. Александр I, ранний македонский царь, хотел участвовать в Олимпийских играх. Поскольку он явно не был греком, его признание было предметом споров. Было решено, что династия Аргосов, из которой происходила македонская королевская семья, подтвердила его претензии на то, что он грек. Ему разрешили войти. Это не было предрешенным выводом. Некоторые считали этого предшественника Александра Македонского, как и его соотечественники, варваром.

Теперь, когда мужчины этой семьи – греки, выходцы из Пердикки, как они сами утверждают, является то, что я могу заявить на основании моих собственных знаний, и что в дальнейшем я сделаю ясно очевидным. То, что это так, уже было признано теми, кто руководит общеэллинским состязанием в Олимпии. Ибо, когда Александр хотел участвовать в играх, и если бы он прибыл в Олимпию без другой точки зрения, греки, которые собирались выступить против него, исключили бы его из соревнования, заявив, что только грекам разрешено сражаться, а не варварам. Но Александр показал себя аргосцем и был определенно признан греком, после чего он вошел в списки для участия в гонках и был привлечен к участию в первой паре. Таким образом, этот вопрос был решен. “- Геродот [5.22]

Олимпиада не была македонкой, но считалась аутсайдером в македонской кооперации. urt. Это не делало ее эллинкой. Что могло сделать ее гречанкой, так это принятие следующих утверждений в качестве доказательства:

  • Аристотель думал, что Эпир был первоначальным домом греков..
  • Знаменитый оракул в Додоне находился в Эпире.
  • Эпир и Эллада контактировали в микенскую эпоху.
  • Считалось, что дорийские греки пришли из района Эпира.

Этот вопрос остается предметом обсуждения.

Источники

  • Бадиан, Эрнст (ред.). «Сборник статей об Александре Великом». Абингдон, Великобритания: Рутледж, 2012.
  • Берд, Мэри. «Противостояние классике: традиции, приключения и инновации». Лондон, Великобритания: Profile Books, 2013.
  • Борза, Юджин Н. «В тени Олимпа: появление Македонии». Princeton NJ: Princeton University Press, 1990.
  • Картледж, Пол. «Александр Великий: Охота за новым прошлым». Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 2004
  • Хаммонд, Н. Г. Л. «Гений Александра Великого». Чапел-Хилл: Университет Северной Каролины Press, 1998.
  • Сакеллариу, Майкл Б. (ред.) «Македония: 4000 лет греческой истории». Издательство Aristide d Caratzas, 1988.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий