Был ли Адольф Гитлер социалистом?

Миф : Адольф Гитлер, зачинщик Второй мировой войны в Европе и движущая сила Холокоста, был социалистом.

Правда : Гитлер ненавидел социализм и коммунизм и работал над разрушением этих идеологий. Нацизм, каким бы запутанным он ни был, был основан на расе и фундаментально отличался от классового социализма.

Гитлер как консервативное оружие

Гитлер как бич социализма

Ричард Эванс в своей магистерской Трехтомная история нацистской Германии совершенно ясно показывает, был ли Гитлер социалистом: «… было бы неправильно рассматривать нацизм как форму или продукт социализма». (Пришествие Третьего Рейха, Эванс, стр. 173). Гитлер не только не был ни социалистом, ни коммунистом, но и ненавидел эти идеологии и делал все возможное, чтобы их искоренить. Сначала это включало организацию банд головорезов для нападения на уличных социалистов, но затем переросло во вторжение в Россию, отчасти для того, чтобы поработить население и заработать «живое» место для немцев, а отчасти – чтобы искоренить коммунизм и «большевизм».

Ключевым элементом здесь является то, что Гитлер делал, верил и пытался создать. Нацизм, каким бы запутанным он ни был, в основе своей был идеологией, построенной вокруг расы, в то время как социализм был совершенно другим: построенным вокруг класса. Гитлер стремился объединить правых и левых, включая рабочих и их боссов, в новую немецкую нацию, основанную на расовой идентичности тех, кто в ней находится. Социализм, напротив, был классовой борьбой, направленной на построение рабочего государства, независимо от расы рабочего. Нацизм опирался на ряд пангерманских теорий, которые хотели объединить арийских рабочих и арийских магнатов в суперарийское государство, что потребовало бы искоренения классово ориентированного социализма, а также иудаизма и других идей, считающихся негерманскими. p>

Когда Гитлер пришел к власти, он попытался разрушить профсоюзы и оболочку, которая оставалась ему лояльной; он поддерживал действия ведущих промышленников, действия, далекие от социализма, который стремится к противоположному. Гитлер использовал страх перед социализмом и коммунизмом как способ запугать немцев среднего и высшего класса и поддержать его. Рабочие подвергались несколько иной пропаганде, но это были обещания просто заработать поддержку, прийти к власти, а затем переделать рабочих вместе со всеми остальными в расовое государство.. Не должно быть диктатуры пролетариата, как при социализме; просто должна была существовать диктатура фюрера.

Вера в то, что Гитлер был социалистом, по-видимому, возникла из двух источников: названия его политической партии , Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, или нацистская партия, и раннее присутствие в ней социалистов.

Национал-социалистическая немецкая рабочая партия

Хотя это название действительно выглядит очень социалистическим, проблема в том, что «национал-социализм» – это не социализм, а другая фашистская идеология. Первоначально Гитлер присоединился к партии, которая называлась Немецкой рабочей партией, и он был там в качестве шпиона, чтобы следить за ней. Это не была, как следует из названия, преданно левая группа, но Гитлер считал, что у нее был потенциал, и по мере того, как ораторское искусство Гитлера стало популярным, партия выросла, и Гитлер стал ведущей фигурой.

В этот момент «национал-социализм» представлял собой запутанную мешанину идей с множеством сторонников, отстаивающих национализм, антисемитизм и, конечно, некоторый социализм. В партийных записях не записано изменение названия, но, как правило, принято считать, что решение было принято переименовать партию, чтобы привлечь людей и отчасти наладить связи с другими «национал-социалистическими» партиями. Митинги начали рекламировать на красных знаменах и плакатах, надеясь, что социалисты придут и затем столкнутся с противостоянием, иногда жестоко: партия стремилась привлечь как можно больше внимания и известности. Но имя было не социализм, а национал-социализм, и по мере развития 20-х и 30-х годов это стало идеологией, которую Гитлер подробно излагал, и которая, когда он взял власть в свои руки, перестала иметь какое-либо отношение к социализму.

«Национал-социализм» и нацизм

Гитлеровский национал-социализм, и быстро единственный национал-социализм, который имел значение, стремился продвигать идеи «чистого» немецкого кровь, лишение гражданства евреев и иностранцев, и продвижение евгеники, включая казни инвалидов и психически больных. Национал-социализм действительно продвигал равенство среди немцев, которые соответствовали своим расистским критериям и подчиняли личность воле государства, но действовали как правое расовое движение, которое стремилось к нации здоровых арийцев, живущих в тысячелетнем Рейхе, что быть достигнуто войной. Согласно нацистской теории, новый объединенный класс должен был быть сформирован вместо религиозных, политических и классовых разделений, но это должно было быть сделано путем отказа от идеологий, таких как либерализм, капитализм и социализм, и вместо этого преследовать иную идею Volksgemeinschaft (народное сообщество), основанное на войне и расе, «крови и земле» и немецком наследии. Раса должна была стать сердцем нацизма, в отличие от социализма, ориентированного на классы..

До 1934 года некоторые в партии действительно продвигали антикапиталистические и социалистические идеи, такие как участие в прибылях, национализация и пособия по старости, но это были Гитлер просто терпел, когда собирал поддержку, падал, когда получил власть, а затем часто казнил, как, например, Грегор Штрассер. При Гитлере не было социалистического перераспределения богатства или земли – хотя некоторая собственность переходила из рук в руки в результате грабежей и вторжений – и, хотя и промышленники, и рабочие пользовались услугами, выгоды получали первые, а вторые становились объектом пустой риторики. Действительно, Гитлер пришел к убеждению, что социализм тесно связан с его еще более давней ненавистью – евреями – и поэтому ненавидел его еще больше. Социалисты первыми были заключены в концентрационные лагеря.

Стоит отметить, что все аспекты нацизма имели предшественников в девятнадцатом и начале двадцатого веков, и Гитлер стремился сколотить из них свою идеологию; некоторые историки считают, что «идеология» слишком доверяет Гитлеру в чем-то, что бывает трудно определить. Он знал, как брать то, что делало социалистов популярным, и применять их, чтобы дать толчок своей партии. Но историк Нил Грегор в своем предисловии к дискуссии о нацизме, в которой участвует много экспертов, говорит:

«Как и в случае с другими фашистскими идеологиями и движениями, он подписался под идеология национального обновления, возрождения и возрождения, проявляющаяся в крайнем популистском радикальном национализме, милитаризме и – в отличие от многих других форм фашизма, крайнем биологическом расизме … движение понимало себя и действительно было новой формой политическое движение … антисоциалистические, антилиберальные и радикальные националистические принципы нацистской идеологии особенно применимы к настроениям среднего класса, дезориентированного внутренними и международными потрясениями в межвоенный период ». (Нил Грегор, Нацизм, Оксфорд, 2000, стр. 4-5.)

Aftermath

Как ни странно, несмотря на то, что это один из из самых четких статей на этом сайте, он был, безусловно, самым противоречивым, в то время как заявления о происхождении Первой мировой войны и другие реальные исторические споры остались в прошлом. Это признак того, что современные политические комментаторы все еще любят ссылаться на дух Гитлера, чтобы попытаться доказать свою точку зрения.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий