Бусидо: Древний кодекс воина-самурая

Бусидо было кодексом поведения японских воинов, возможно, с восьмого века до наших дней. Слово «бусидо» происходит от японских корней «буси», что означает «воин», и «до», что означает «путь» или «путь». Это буквально переводится как «путь воина».

За Бусидо последовали японские воины-самураи и их предшественники в феодальной Японии, а также в большинстве центральных и Восточная Азия. Принципы бусидо подчеркивали честь, отвагу, навыки в боевых искусствах и верность мастеру воина (даймё) превыше всего. Это чем-то похоже на рыцарские идеи, которых придерживались рыцари в феодальной Европе. Существует столько же фольклора, который служит примером бусидо — например, 47 ронинов в японских легендах — так и европейского фольклора о рыцарях.

Что такое бусидо?

Более подробный список добродетелей, закодированных в бусидо, включает бережливость, праведность, отвагу, доброжелательность, уважение, искренность, честь, верность и самоконтроль. Однако специфические ограничения бусидо менялись со временем и от места к месту в Японии.

Бусидо было этической системой, а не системой религиозных убеждений. Фактически, многие самураи считали, что в соответствии с правилами буддизма они были исключены из какой-либо награды в загробной жизни или в следующей жизни, потому что они были обучены сражаться и убивать в этой жизни. Тем не менее, их честь и преданность должны были поддерживать их, несмотря на знание того, что они, вероятно, окажутся в буддийской версии ада после своей смерти.

Идеальный воин-самурай должен был быть невосприимчивым к страху смерти. Только страх позора и верность своему даймё двигали истинным самураем. Если самурай чувствовал, что он потерял свою честь (или вот-вот потеряет ее) в соответствии с правилами бусидо, он мог восстановить свое положение, совершив довольно болезненную форму ритуального самоубийства, называемую «сэппуку».

В то время как европейские феодальные религиозные кодексы поведения запрещали самоубийство, в феодальной Японии это было высшим проявлением храбрости. Самурай, совершивший сэппуку, не только восстановит свою честь, но и получит престиж за свою храбрость, спокойно встретившую смерть. Это стало культурным пробным камнем в Японии, настолько, что женщины и дети из самурайского сословия также ожидали спокойно встретить смерть, если они окажутся в схватке или осаде.

История бусидо

Как возникла эта довольно необычная система? Еще в восьмом веке военные писали книги об использовании и совершенстве меча. Они также создали идеал воина-поэта, который был храбрым, образованным и верным..

В средний период между 13 и 16 веками японская литература прославляла безрассудную храбрость, крайнюю преданность своей семье и своему господину и культивирование интеллекта. для воинов. Большинство работ, которые касались того, что позже будет называться бусидо, касалось великой гражданской войны, известной как Война Генпэй, с 1180 по 1185 год, которая натравливала кланы Минамото и Тайра друг против друга и привела к основанию периода правления сёгуната Камакура. .

Заключительной фазой развития бусидо была эра Токугава, с 1600 по 1868 год. Это было время самоанализа и теоретического развития для воина-самурая. класс, потому что страна веками была в основном мирной. Самураи практиковали боевые искусства и изучали великую военную литературу более ранних периодов, но у них было мало возможностей применить теорию на практике до войны Босин с 1868 по 1869 год и более поздней Реставрации Мэйдзи.

Как и в предыдущие периоды, самураи Токугава вдохновлялись предыдущей, более кровавой эпохой в японской истории — в данном случае более чем столетней постоянной войной между кланами даймё.

Современное бусидо

После того, как правящий класс самураев был упразднен после Реставрации Мэйдзи, Япония создала современную армию призывников. Можно подумать, что бусидо исчезнет вместе с самураями, которые его изобрели.

Фактически, японские националисты и военные лидеры продолжали апеллировать к этому культурному идеалу. на протяжении начала 20 века и Второй мировой войны. Отголоски сэппуку были сильны в обвинениях в самоубийстве, выдвинутых японскими войсками на различных островах Тихого океана, а также в пилотах-камикадзе, которые налетели на свои самолеты на линкоры союзников и бомбили Гавайи, чтобы начать участие Америки в войне.

Сегодня бусидо продолжает находить отклик в современной японской культуре. Его упор на смелость, самоотречение и лояльность оказался особенно полезным для корпораций, стремящихся получить максимум работы от своих «наемных работников».

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий