Будущее денег

Поскольку все больше и больше людей ежедневно полагаются на электронные, а не на материальные формы денег, а мировые финансовые системы становятся все более и более сложными, многим остается задуматься. будущее денег и валюты.

Будущее бумажных денег

Вряд ли бумажные деньги полностью исчезнут в ближайшем будущем. Это правда, что электронные транзакции становятся все более и более распространенными за последние несколько десятилетий, и нет никаких причин, по которым эта тенденция не сохранится. Мы можем даже дойти до того момента, когда операции с бумажными деньгами станут невероятно редкими – для некоторых это уже так! В этот момент все может измениться, и то, что мы сейчас считаем бумажными деньгами, может фактически выступать в качестве поддержки нашей электронной валюты, как когда-то золотой стандарт поддерживал бумажные деньги. Но даже этот сценарий трудно представить, отчасти из-за того, как мы исторически оценивали ценность бумажных денег.

Ценность денег

Концепция денег восходит к началу цивилизации. Неудивительно, что деньги прижились среди цивилизованных людей: это был гораздо более эффективный и удобный способ ведения бизнеса, чем бартер с другими товарами и услугами. Можете ли вы представить, что храните все свое богатство в чем-то вроде домашнего скота?

Но, в отличие от товаров и услуг, деньги сами по себе не обладают внутренней ценностью. Фактически, сегодня деньги – это просто лист специальной бумаги или числа в бухгалтерской книге. Хотя важно отметить, что так было не всегда (на протяжении большей части истории деньги чеканились в металлических монетах, имевших реальную ценность), сегодня система полагается на общий набор убеждений. То есть деньги имеют ценность, потому что мы, как общество, приписываем им ценность. В этом смысле вы можете считать деньги товаром с ограниченным спросом и предложением просто потому, что мы хотим их больше. Проще говоря, мы хотим денег, потому что знаем, что другие люди хотят денег, поэтому мы можем обменивать деньги на товары и услуги. Эта система работает, потому что большинство из нас, если не все из нас, верит в будущую ценность этих денег.

Будущее валюты

Итак, если мы уже находимся в будущем, где ценность денег – это просто присвоенная им ценность, что же остановило нас от перехода к полностью цифровой валюте? Ответ во многом зависит от наших национальных правительств. Мы видели рост (и падение) цифровых или криптографических валют, таких как биткойн. Некоторые продолжают задаваться вопросом, что мы все еще делаем с долларом (или фунтом, евро, иеной и т. Д.). Но помимо вопросов хранения стоимости с помощью этих цифровых валют, трудно представить себе мир, в котором такие валюты заменят национальные валюты, такие как доллар. Фактически, пока правительства продолжают собирать налог, они будут иметь право диктовать валюту, в которой эти налоги могут быть уплачены..

Что касается одной универсальной валюты, мы вряд ли доберемся до нее в ближайшее время, хотя подозреваем, что количество валют со временем уменьшится. и мир становится более глобализированным. Мы уже видим, что это происходит сегодня, например, когда канадская нефтяная компания ведет переговоры о контракте с компанией из Саудовской Аравии, и сделка заключается в американских долларах или евро ЕС, а не в канадских долларах. Мир может дойти до того, что будет использоваться всего 4 или 5 различных валют. В этот момент мы, вероятно, будем бороться за стандарты, что является одним из главных сдерживающих факторов такого глобального изменения.

Итог

Скорее всего, мы увидим продолжающийся рост электронных транзакций, за которые люди будут меньше платить комиссию. Мы будем искать и изобретать новые, более дешевые способы электронных операций с деньгами, как мы видели с появлением таких сервисов, как PayPal и Square. Самым забавным в этой тенденции является то, что бумажные деньги, хотя и менее эффективны во многих отношениях, по-прежнему являются самой дешевой формой транзакций: это бесплатно!

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий