Британские войска сожгли Капитолий и Белый дом в 1814 году

Война 1812 года занимает особое место в истории. Его часто упускают из виду, и, вероятно, больше всего на него обращают внимание стихи, написанные поэтом-любителем и адвокатом, ставшим свидетелем одного из сражений с ним.

За три недели до того, как британский флот напал на Балтимор и вдохновил на создание «Звездного знамени» , “войска того же флота высадились в Мэриленде, сразились с американскими войсками, превосходящими по вооружению, вошли в молодой город Вашингтон и подожгли федеральные здания.

Война 1812 года

Пока Великобритания боролась с Наполеоном, британский флот стремился прекратить торговлю между Францией и нейтральными странами, включая Соединенные Штаты. Британцы начали практику перехвата американских торговых судов, часто снимая с них моряков и «внушая» их британскому флоту.

Британские ограничения на торговлю оказали очень негативное влияние на американскую экономику. , а практика впечатления моряков воспламенила американское общественное мнение. Американцы на Западе, которых иногда называют «ястребами войны», также хотели войны с Великобританией, которая, по их мнению, позволила бы США аннексировать Канаду.

Конгресс США по просьбе президента Джеймса Мэдисона объявил война 18 июня 1812 года.

Британский флот отправился в Балтимор

Первые два года войны состояли из разрозненных и безрезультатных сражений, как правило, на границе между США и Канадой. Но когда Великобритания и ее союзники считали, что она предотвратила угрозу, исходящую от Наполеона в Европе, больше внимания было уделено американской войне.

14 августа 1814 года флот британских военных кораблей покинул океан. военно-морская база на Бермудских островах. Его конечной целью был город Балтимор, который в то время был третьим по величине городом США. Балтимор был также портом приписки для многих каперов, вооруженных американских кораблей, совершавших набеги на британские суда. Британцы называли Балтимор «гнездом пиратов».

Один британский командующий контр-адмирал Джордж Кокберн имел в виду и другую цель – город Вашингтон.

Мэриленд, захваченная землей

К середине августа 1814 года американцы, жившие в устье Чесапикского залива, были удивлены, увидев на горизонте паруса британских военных кораблей. Некоторое время назад были совершены рейды, которые наносили удары по американским целям, но, похоже, это была значительная сила.

Британцы высадились в Бенедикте, штат Мэриленд, и начали марш в сторону Вашингтона.. 24 августа 1814 года в Блейденсбурге, на окраине Вашингтона, британские регулярные войска, многие из которых участвовали в наполеоновских войнах в Европе, сражались с плохо экипированными американскими войсками.

Боевые действия при Блейденсбурге. временами было интенсивно. Морские артиллеристы, сражавшиеся на суше и возглавляемые героическим коммодором Джошуа Барни, на время задержали британское наступление. Но американцы не выдержали. Федеральные войска отступили вместе с наблюдателями от правительства, включая президента Джеймса Мэдисона.

Паника в Вашингтоне

Пока некоторые американцы отчаянно пытались сражаться с британцами, в городе Вашингтон царил хаос. Федеральные служащие пытались арендовать, купить и даже украсть фургоны, чтобы увезти важные документы.

В особняке исполнительной власти (еще не известном как Белый дом) жена президента Долли Мэдисон руководила слугами. чтобы упаковать ценные вещи.

Среди спрятанных предметов был знаменитый портрет Джорджа Вашингтона Гилбертом Стюартом. Долли Мэдисон проинструктировала, что его нужно снять со стен и либо спрятать, либо уничтожить, прежде чем британцы смогут захватить его в качестве трофея. Его вырезали из каркаса и на несколько недель спрятали в фермерском доме. Он висит сегодня в Восточном зале Белого дома.

Капитолий был сожжен

Прибыв в Вашингтон вечером 24 августа, Британцы обнаружили город в значительной степени безлюдным, и единственным сопротивлением был неэффективный снайперский огонь из одного дома. Первым делом британцы должны были атаковать военно-морскую верфь, но отступающие американцы уже подожгли ее, чтобы уничтожить.

Британские войска прибыли к Капитолию США, строительство которого еще не закончилось. Согласно более поздним версиям, британцы были впечатлены прекрасной архитектурой здания, и некоторые из офицеров боялись его сжечь.

Согласно легенде, адмирал Кокберн сидел в кресле, принадлежавшем генералу. Спикер палаты представителей и спросил: «Неужели эта гавань янки-демократии будет сожжена?» Вместе с ним британские морские пехотинцы кричали «Да!» Был отдан приказ поджечь здание.

Британские войска атаковали правительственные здания

Британские войска усердно работали над поджогами Капитолия, разрушая многолетнюю работу ремесленников, привезенных из Европы. Когда горящий Капитолий освещал небо, войска также двинулись, чтобы сжечь оружейный склад.

Примерно в 22:30 около 150 королевских морских пехотинцев выстроились в колонны и начали марш на запад по Пенсильвания-авеню вслед за Маршрут, используемый в наше время для парадов в честь инаугурации. Британские войска двигались быстро, имея в виду конкретный пункт назначения.

К тому времени президент Джеймс Мэдисон бежал в безопасное место в Вирджинии, где ему предстояло встретиться со своей женой и слугами из дома президента.

Белый дом был сожжен

Прибыв в особняк президента, адмирал Кокберн упивался своей победой. Он вошел в здание со своими людьми, и британцы начали собирать сувениры. Кокберн взял со стула Долли Мэдисон одну из шляп Мэдисон и подушку. Солдаты также выпили немного вина Мэдисона и накормили себя.

Когда легкомыслие закончилось, британские морские пехотинцы систематически поджигали особняк, стоя на лужайке и бросая факелы в окна. Дом начал гореть.

Затем британские войска обратили внимание на соседнее здание министерства финансов, которое также было подожжено.

Пожары разгорелись так ярко. наблюдатели, находящиеся за много миль отсюда, вспомнили, как видели сияние в ночном небе.

Британцы унесли припасы

Перед тем, как покинуть район Вашингтона, Британские войска также совершили набег на Александрию, штат Вирджиния. Припасы были увезены, и типография из Филадельфии позже напечатала этот плакат, высмеивающий кажущуюся трусость торговцев Александрии.

Когда правительственные здания лежали в руинах, британский отряд вернулся на свои корабли, которые присоединились к ним. основной боевой флот. Хотя нападение на Вашингтон было серьезным унижением для молодой американской нации, британцы по-прежнему намеревались атаковать Балтимор, который они считали настоящей целью.

Три недели спустя британская бомбардировка форта МакГенри вдохновил очевидца, поверенного Фрэнсиса Скотта Ки, на написание стихотворения, которое он назвал «Усеянное звездами знамя».

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий