Бонапарт / Буонапарт

Наполеон Бонапарт родился как Наполеоне Буонапарт, второй сын корсиканской семьи с двойным итальянским наследием: его отец Карло происходил от Франческо Буонапарте, флорентийца, эмигрировавшего в середине шестнадцатого века. Мать Наполеона была Рамолино, семья, которая прибыла на Корсику c. 1500. Какое-то время Карло, его жена и их дети были Буонапартом, но история свидетельствует о том, что великим императором был Бонапарт. Почему? Растущее французское влияние как на Корсику, так и на семью заставило их принять французскую версию своего имени: Бонапарт. Будущий император тоже сменил свое имя на Наполеон.

Влияние Франции

Франция получила контроль над Корсикой в ​​1768 году. отправив армию и губернатора, которые сыграли ключевую роль в жизни Наполеона. Карло, несомненно, стал близким другом графа де Марбефа, французского правителя Корсики, и боролся за то, чтобы послать старших детей учиться во Францию, чтобы они могли подняться в рядах гораздо большего, более богатого и могущественного французского мира; однако их фамилии остались почти полностью Buonaparte.

Лишь в 1793 году использование Бонапарта начинает расти в частотности, во многом благодаря провалу Наполеона на Корсиканском языке. политика и последующее бегство семьи во Францию, где они изначально жили в бедности. Наполеон был теперь военнослужащим французских вооруженных сил, но сумел вернуться на Корсику и участвовать в борьбе за власть в этом районе. В отличие от его более поздней карьеры, дела шли плохо, и вскоре их новым домом стала французская армия (и материковая часть Франции).

Вскоре Наполеон добился успеха, сначала как командующий артиллерией при осаде Тулона и создании правящей Директории, а затем в триумфальной итальянской кампании 1795–1796 годов, после чего он почти навсегда сменился на Бонапарта. В этот момент было ясно, что французские военные – его будущее, если не правительство Франции, и французское имя могло этому помочь: люди все еще могли с подозрением относиться к иностранцам (как они и сейчас). Другие члены его семьи. Затем их жизни переплелись с высокой политикой Франции, и вскоре недавно названная семья Бонапартов стала править огромными территориями Европы.

Политические мотивы

В ретроспективе смена фамилии с итальянской на французскую кажется явно политической: для членов многообещающей династии, правившей Францией, имело смысл казаться французом и перенимать французские манеры. Тем не менее, есть споры по поводу скудных доказательств, и возможно, что это не было преднамеренное, семейное решение переименовать себя, просто постоянные и подрывные эффекты жизни среди французской культуры, работающей, чтобы привести их всех к изменению.. Смерть Карло в 1785 году, задолго до того, как использование Бонапарта стало хотя бы отдаленно распространенным явлением, также могла быть благоприятным фактором: они вполне могли бы остаться Буонапартом, если бы он был еще жив.

Читатели, возможно, пожелают отметить, что аналогичный процесс произошел с именами детей Буонапарте: Жозеф родился Джузеппе, Наполеон был Наполеоном и так далее.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий