Большой скачок вперед

Большой скачок вперед был попыткой Мао Цзэдуна превратить Китай из преимущественно аграрного (фермерского) общества в современное индустриальное общество всего за пять лет. Конечно, это была невыполнимая цель, но у Мао была сила заставить крупнейшее общество мира попытаться. К сожалению, результаты были катастрофическими.

Что намеревался сделать Мао

В период с 1958 по 1960 годы миллионы китайских граждан были переселены на коммуны. Некоторые были отправлены в фермерские кооперативы, а другие работали на мелких производствах. Вся работа распределялась по коммунам; от ухода за детьми до готовки, ежедневные задачи были коллективными. Детей забирали у родителей и помещали в крупные детские сады, чтобы за ними ухаживали работники, которым была поручена эта задача.

Мао надеялся увеличить производство сельскохозяйственной продукции в Китае, одновременно занимаясь этим рабочие из сельского хозяйства в производственный сектор. Однако он полагался на бессмысленные идеи советского земледелия, такие как посадка сельскохозяйственных культур очень близко друг к другу, чтобы стебли могли поддерживать друг друга, и вспашка на глубину до шести футов, чтобы стимулировать рост корней. Эти стратегии ведения сельского хозяйства нанесли ущерб бесчисленным акрам сельскохозяйственных угодий и снизили урожайность, вместо того, чтобы производить больше еды с меньшим количеством фермеров.

Мао также хотел освободить Китай от необходимости импортная сталь и оборудование. Он призвал людей установить на заднем дворе сталелитейные печи, где граждане могли бы превращать металлолом в сталь, пригодную для использования. Семьям приходилось соблюдать квоты на производство стали, поэтому в отчаянии они часто переплавляли полезные предметы, такие как собственные кастрюли, сковороды и сельскохозяйственные орудия.

С помощью оглядываясь назад, результаты были предсказуемо плохими. Подворные плавильные заводы, которыми управляют крестьяне без металлургического образования, производили такой низкокачественный материал, что он был совершенно бесполезен.

Был ли большой скачок действительно продвинутым?

Всего за несколько лет «Большой скачок» также нанес огромный ущерб окружающей среде в Китае. План производства стали на заднем дворе привел к тому, что целые леса были вырублены и сожжены для топлива плавильных заводов, в результате чего земля подверглась эрозии. Густая обработка сельскохозяйственных культур и глубокая вспашка лишили сельскохозяйственных угодий питательных веществ и сделали сельскохозяйственные почвы уязвимыми для эрозии.

Первая осень Великого скачка в 1958 году принесла рекордный урожай во многих областях, потому что почва еще не была истощена. Однако на производство стали было направлено так много фермеров, что не хватало рук для сбора урожая. Еда сгнила на полях.

Обеспокоенные лидеры общин сильно преувеличивали свои урожаи, надеясь выслужиться перед коммунистическим руководством. Однако этот план обернулся трагедией.. В результате преувеличения партийные чиновники унесли большую часть еды, чтобы использовать ее в качестве доли города в урожае, оставив фермерам нечего есть. Люди в сельской местности начали голодать.

В следующем году разлилась Хуанхэ, в результате чего 2 миллиона человек утонули или голодали после неурожая. В 1960 году широко распространенная засуха усугубила страдания нации.

Последствия

В конце концов, из-за комбинации катастрофических В результате экономической политики и неблагоприятных погодных условий в Китае погибло от 20 до 48 миллионов человек. Большинство жертв умерло от голода в сельской местности. Официальное число погибших в результате «Большого скачка» составляет «всего» 14 миллионов, но большинство ученых согласны с тем, что это существенно заниженная оценка.

Большой скачок Планировалось, что «Форвард» будет рассчитан на пять лет, но он был отменен всего через три трагических года. Период между 1958 и 1960 годами известен в Китае как «три горьких года». Это имело и политические последствия для Мао Цзэдуна. Как виновник катастрофы, он оказался в стороне от власти до 1967 года, когда он призвал к культурной революции.

Источники и дополнительная информация

  • Бахман, Дэвид. «Бюрократия, экономика и лидерство в Китае: институциональные истоки большого скачка вперед». Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1991.
  • Кин, Майкл. «Создано в Китае: большой скачок вперед». Лондон: Рутледж, 2007.
  • Такстон, Ральф А. младший “Катастрофа и раздор в сельских районах Китая: большой скачок вперед Мао. Голод и истоки праведников” Сопротивление в деревне Да Фо “. Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 2008.
  • Дикёттер, Франк и Джон Вагнер Гивенс. «Великий голод Мао: История самой разрушительной катастрофы в Китае 1958-62». Лондон: библиотека Macat, 2017.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий