Блокировка воспроизведения и постановки сцены

Блокирование – это театральный термин, обозначающий движения актеров на сцене во время исполнения спектакля или мюзикла. Каждое движение, которое делает актер (ходьба по сцене, подъем по лестнице, сидение на стуле, падение на пол, сгибание колена), подпадают под более крупный термин «блокирование».

Кто «блокирует»?

Обычно постановщик пьесы определяет движения и позиции актеров на сцене. Некоторые режиссеры «блокируют» сцены – намечают движения актеров вне репетиции, а затем дают актерам их блокировку. Некоторые режиссеры работают с актерами во время репетиции и принимают решения о блокировке, заставляя актеров выполнять движения. Эти режиссеры пробуют различные движения и сценические позиции, чтобы увидеть, что работает, вносят коррективы, а затем устанавливают блокировку. Другие режиссеры, особенно когда они работают с опытными актерами во время репетиций, просят актеров следовать своим инстинктам относительно того, когда двигаться, и блокирование становится совместной работой.

Драматурги могут блокировать

В некоторых пьесах драматург добавляет блокирующие примечания в текст сценария. Американский драматург Юджин О’Нил написал подробные сценические постановки, которые включают не только движения, но и заметки об отношениях и эмоциях персонажей.

Пример из первого акта. Сцена 1 из «Путешествие долгого дня в ночь». Диалог Эдмунда сопровождается указаниями к этапу, выделенными курсивом:

ЭДМУНД
С внезапным нервным раздражением.
О, ради бога, папа. Если ты снова начнешь это дело, я справлюсь.
Он вскакивает.
Я все равно оставил свою книгу наверху.
Он идет в гостиную и с отвращением говорит:
Боже, папа, я думаю, тебе бы надоело слушать себя.
Он исчезает. . Тайрон сердито смотрит ему вслед.

Некоторые режиссеры остаются верны указаниям драматурга в сценарии, но режиссеры и актеры – нет. обязаны следовать этим указаниям так, как они обязаны использовать диалог драматурга строго так, как написано. Слова, которые произносят актеры, должны передаваться точно так, как они фигурируют в сценарии. Только с особого разрешения драматурга строки диалога могут быть изменены или опущены. Однако не обязательно придерживаться блокирующих идей драматурга. Актеры и режиссеры могут сами выбирать движения.

Некоторым режиссерам нравятся сценарии с подробными указаниями на сцене. Другие директора предпочитают сценарии, практически не содержащие блокирующих идей в тексте.

Основные функции блокировки

В идеале блокировка должна улучшать рассказ на сцене:

  • Отражая подлинное поведение персонажей – движения персонажа могут раскрыть столько же, а иногда и больше, чем его или ее слова делают.
  • Отражение отношений между персонажами и между ними.
  • Привлечение внимания к определенным персонажам в подходящие моменты (помогая аудитории знать, куда смотреть).
  • Дать возможность зрителям увидеть то, что они должны видеть, а не то, что должно быть скрыто – либо как часть спектакля, либо случайно заглянуть за кулисы.
  • Создание эффективных сценических изображений— сильные, приятные, ужасающие – которые передают смысл и настроение пьесы.
  • Эффективное использование набора.

Обозначение блокировки

После того, как сцена была заблокирована, актеры должны выполнять те же движения во время репетиций и представлений. Таким образом, актеры должны запоминать свои блоки, а также их реплики. Во время репетиций с блокировкой большинство актеров используют карандаш, чтобы отмечать блокировку в своих сценариях, поэтому, если блокировка изменится, отметки карандаша могут быть стерты и новая блокировка будет отмечена.

Актеры и режиссеры используют «стенографию» для блокирования обозначений. Однако вместо того, чтобы написать: «Спуститесь вправо и встаньте за (или за кулисами) диваном», актер делал записи, используя сокращения. Любое перемещение сцены из одной области сцены в другую называется «крестиком», а быстрый способ обозначить крест – это использовать знак «X». Итак, примечание о блокировке актера, указанное выше блокирование, может выглядеть так: «XDR в США дивана».

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий