Битвы при Лексингтоне и Конкорде

Сражения при Лексингтоне и Конкорде произошли 19 апреля 1775 года и явились началом Американской революции (1775-1783 гг.). После нескольких лет нарастания напряженности, включая оккупацию Бостона британскими войсками, Бостонскую резню, Бостонское чаепитие и невыносимые действия, военный губернатор Массачусетса генерал Томас Гейдж начал движение, чтобы обезопасить военные припасы колонии, чтобы не допустить их Патриот ополчения. Ветеран французско-индийской войны, действия Гейджа получили официальную санкцию 14 апреля 1775 года, когда госсекретарь, граф Дартмутский, приказал ему разоружить мятежные ополчения и арестовать ключевых колониальных лидеров. p>

Это было вызвано убеждением парламента в существовании состояния восстания и тем фактом, что значительная часть колонии находилась под эффективным контролем внелегального Конгресса провинции Массачусетс. Этот орган, президентом которого был Джон Хэнкок, был сформирован в конце 1774 года после того, как Гейдж распустил провинциальное собрание. Полагая, что ополченцы собирают припасы в Конкорде, Гейдж планировал, чтобы часть его войск двинулась и оккупировала город.

Британские приготовления

16 апреля Гейдж отправил разведывательный отряд из города в сторону Конкорда. Пока этот патруль собирал разведданные, он также предупреждал колонистов о том, что британцы планируют выступить против них. Зная о приказах Гейджа из Дартмута, многие ключевые колониальные фигуры, такие как Хэнкок и Сэмюэл Адамс, покинули Бостон в поисках безопасности в стране. Через два дня после первоначального патрулирования еще 20 человек во главе с майором Эдвардом Митчеллом из 5-го пешего полка покинули Бостон и обследовали сельскую местность в поисках посланников Патриотов, а также спросили о местонахождении Хэнкока и Адамса. Деятельность партии Митчелла еще больше вызвала колониальные подозрения.

Помимо отправки патруля, Гейдж приказал подполковнику Фрэнсису Смиту подготовить силы из 700 человек к вылету из города. Его миссия предписывала ему отправиться в Конкорд и «захватить и уничтожить всю артиллерию, боеприпасы, провизию, палатки, стрелковое оружие и все военные склады, что угодно. Но вы позаботитесь о том, чтобы солдаты не грабили жителей и не наносили вред частной собственности. ” Несмотря на усилия Гейджа сохранить миссию в секрете, в том числе запретить Смиту читать его приказы до отъезда из города, колонисты давно знали об интересе британцев к Конкорду, и слухи о британском рейде быстро распространились..

Армии и командиры

Американские колонисты

  • Джон Паркер (Лексингтон)
  • Джеймс Барретт (Конкорд)
  • Уильям Хит
  • Джон Баттрик
  • к концу дня увеличится до 4000 человек

Британцы

  • Подполковник Фрэнсис Смит
  • майор Джон Питкэрн
  • Хью, граф Перси
  • 700 человек, усиленных 1000 человек

Колониальный ответ

В результате многие припасы из Конкорда были перемещены в другие города. Около 9: 00-10: 00 той ночью лидер патриотов доктор Джозеф Уоррен сообщил Полу Ревиру и Уильяму Доуэсу, что британцы отправятся той ночью в Кембридж и дорогу в Лексингтон и Конкорд. Выскользнув из города разными маршрутами, Ревир и Доус совершили свой знаменитый путь на запад, чтобы предупредить о приближении британцев. В Лексингтоне капитан Джон Паркер собрал городское ополчение и приказал им выстроиться в ряды на городской лужайке, приказав не стрелять, если по ним не стреляют.

В Бостоне, Силы Смита собраны у воды на западном краю реки Коммон. Поскольку для планирования десантных аспектов операции было предусмотрено мало, вскоре на набережной возникла путаница. Несмотря на эту задержку, британцы смогли переправиться в Кембридж на плотно упакованных морских баржах, где они приземлились на ферме Фиппс. Выйдя на берег по пояс по пояс, колонна остановилась, чтобы пополнить запасы, прежде чем начать марш к Конкорду около 2 часов ночи.

Первые выстрелы

Около восхода солнца передовой отряд Смита во главе с майором Джоном Питкэрном прибыл в Лексингтон. Двигаясь вперед, Питкэрн потребовал от ополченцев разойтись и сложить оружие. Паркер частично подчинился и приказал своим людям разойтись по домам, но сохранить мушкеты. Когда ополчение начало движение, из неизвестного источника раздался выстрел. Это привело к перестрелке, в результате которой лошадь Питкэрна попала дважды. Атакующие британцы вытеснили ополченцев с поля. Когда дым рассеялся, восемь ополченцев были убиты и еще десять ранены. Один британский солдат был ранен при перестрелке.

Concord

Покидая Лексингтон, британцы двинулись в сторону Конкорда. За пределами города ополченцы Конкорда, не зная, что произошло в Лексингтоне, отступили через город и заняли позицию на холме через Северный мост. Люди Смита заняли город и разбились на отряды для поиска колониальных боеприпасов. Когда британцы начали свою работу, ополчение Конкорда во главе с полковником Джеймсом Барреттом было усилено, поскольку ополченцы из других городов прибыли на место происшествия. Хотя люди Смита нашли немного боеприпасов, они все же обнаружили и вывели из строя три пушки и сожгли несколько лафетов..

Увидев дым от огня, Барретт и его люди подошли ближе к мосту и увидели, как около 90-95 британских солдат отступили через реку. Продвигаясь с 400 мужчинами, они были заняты англичанами. Стрельба через реку, люди Барретта заставили их бежать обратно в Конкорд. Не желая предпринимать дальнейших действий, Барретт сдерживал своих людей, пока Смит консолидировал свои силы для марша обратно в Бостон. После короткого обеда Смит приказал своим войскам выйти около полудня. В течение всего утра слухи о боевых действиях распространились, и колониальные ополчения начали мчаться в этот район.

Bloody Road to Boston

Осознавая, что его положение ухудшается, Смит развернул фланкеры вокруг своей колонны для защиты от колониальных атак во время их марша. Примерно в миле от Конкорда, в Уголке Мериам началась первая из серии нападений ополченцев. Затем последовал еще один в Брукс-Хилл. Пройдя через Линкольн, войска Смита были атакованы в «Кровавом углу» 200 людьми из Бедфорда и Линкольна. Стрельба из-за деревьев и заборов, к ним присоединились другие ополченцы, которые заняли позиции через дорогу, поймав британцев под перекрестным огнем.

Когда колонна приблизилась Лексингтон, они попали в засаду, устроенную людьми капитана Паркера. Желая отомстить за утреннюю драку, они подождали, пока Смит не окажется в поле зрения, прежде чем стрелять. Усталые и окровавленные своим маршем британцы были рады обнаружить подкрепление под командованием Хью, графа Перси, ожидающего их в Лексингтоне. Позволив людям Смита отдохнуть, Перси возобновил отход в Бостон около 3:30. На колониальной стороне общее командование взял на себя бригадный генерал Уильям Хит. Стремясь нанести максимальные потери, Хит старался держать британцев в окружении разрозненного ополчения до конца марша. Таким образом, ополченцы вели огонь по британским рядам, избегая при этом серьезных столкновений, пока колонна не достигла безопасного места в Чарльстауне.

Последствия

В дневных боях ополчение Массачусетса потеряло 50 убитыми, 39 ранеными и 5 пропавшими без вести. Для британцев длительный переход обошелся им в 73 убитых, 173 раненых и 26 пропавших без вести. Бои при Лексингтоне и Конкорде оказались открывающими сражениями Американской революции. Мчась в Бостон, к ополчению Массачусетса вскоре присоединились войска из других колоний, которые в конечном итоге составили около 20 000 человек. Осадив Бостон, они сражались в битве при Банкер-Хилл 17 июня 1775 года и, наконец, взяли город после того, как Генри Нокс прибыл с пушками форта Тикондерога в марте 1776 года..

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий