Битва при Сан-Хуан-Хилле во время испано-американской войны

Битва при Сан-Хуан-Хилле произошла 1 июля 1898 года во время испано-американской войны (1898). С началом конфликта в апреле 1898 года лидеры Вашингтона, округ Колумбия, начали планировать вторжение на Кубу. Позднее той весной американские войска высадились в южной части острова недалеко от города Сантьяго-де-Куба. Продвигаясь на запад, планировалось захватить высоты Сан-Хуан, которые выходили на город и гавань.

Двигаясь вперед 1 июля, люди генерал-майора Уильяма Р. Шафтера начал штурм высот. В тяжелых боях, в которых участвовала знаменитая 1-я добровольческая кавалерия США («Грубые всадники»), позиция была занята. Объединившись вокруг Сантьяго, Шафтер и его кубинские союзники начали осаду города, который в конечном итоге пал 17 июля.

Справочная информация

После высадки в конце июня в Дайкири и Сибони 5-й американский корпус Шафтера двинулся на запад в сторону порта Сантьяго-де-Куба. После нерешительного столкновения при Лас-Гуасимас 24 июня Шафтер приготовился штурмовать высоты вокруг города. В то время как 3000-4000 кубинских повстанцев под командованием генерала Каликсто Гарсиа Иньигеса блокировали дороги на север и не допустили укрепления города, испанский командующий генерал Арсенио Линарес решил рассредоточить свои 10 429 человек через оборону Сантьяго, а не сосредоточиться на американской угрозе. .

Американский план

Встречаясь с командирами дивизий, Шафтер поручил бригадному генералу Генри У. Лоутону взять его 2-ю дивизию. на север, чтобы захватить испанский опорный пункт в Эль-Каней. Заявив, что он может захватить город за два часа, Шафтер сказал ему сделать это, а затем вернуться на юг, чтобы присоединиться к атаке на высотах Сан-Хуан. Пока Лотон атаковал Эль-Каней, бригадный генерал Джейкоб Кент продвигался к высотам с 1-й дивизией, а кавалерийская дивизия генерал-майора Джозефа Уиллера развертывалась справа. По возвращении из Эль-Кейни Лоутон должен был сформироваться справа от Уиллера, и вся линия атаковала бы.

По мере продвижения операции и Шафтер, и Уиллер заболели. . Не имея возможности вести с фронта, Шафтер руководил операцией из своего штаба через своих помощников и телеграф. Двигаясь вперед рано утром 1 июля 1898 года, Лотон начал атаку на Эль-Каней около 7:00 утра. На юге помощники Шафтера установили командный пункт на вершине холма Эль-Посо, и американская артиллерия встала на место. Внизу кавалерийская дивизия, спешившаяся из-за нехватки лошадей, двинулась вперед через реку Агуадорес к месту своего плацдарма. С отключенным Уилером его возглавил бригадный генерал Сэмюэл Самнер.

Армии и командиры

Американцы

  • Генерал-майор Уильям Р.. Шафтер
  • генерал-майор Джозеф Уиллер
  • 15 000 человек, 4 000 партизан, 12 орудий, 4 орудия Гатлинга.

Испанский

  • Генерал Арсенио Линарес
  • 800 человек, 5 орудий

Потери

  • Американцы – 1240 (144 убитых, 1024 раненых, 72 пропавших без вести)
  • Испанский – 482 (114 убитых, 366 раненых, 2 взятых в плен)

Боевые действия начались

Американские войска, продвигаясь вперед, испытали беспокоящий огонь испанских снайперов и стрелков. Около 10:00 орудия на Эль-Посо открыли огонь по высотам Сан-Хуан. Достигнув реки Сан-Хуан, кавалерия перешла вброд, повернула направо и начала строить свои линии. Позади кавалерии сигнальный корпус запустил воздушный шар, который обнаружил еще один след, по которому пехота Кента могла использовать. Пока основная часть 1-й бригады бригадного генерала Гамильтона Хокинса прошла новый путь, бригада полковника Чарльза А. Викоффа была отвлечена на него.

Встреча с испанскими снайперами, Викофф был смертельно ранен. Вскоре два следующих офицера, возглавивших бригаду, были потеряны, и командование перешло к подполковнику Эзре П. Эверсу. Прибывшие поддержать Кента, люди Эверс выстроились в очередь, за ними последовал полковник Э. 2-я бригада Пирсона заняла крайнюю левую позицию и также обеспечивала резерв. Для Хокинса целью нападения было блокпост на вершине холма, в то время как кавалерия должна была захватить нижний холм, Кеттл-Хилл, прежде чем атаковать Сан-Хуан.

Задержки

Хотя американские силы были в состоянии атаковать, они не продвинулись, поскольку Шафтер ожидал возвращения Лотона из Эль-Каней. Страдая от сильной тропической жары, американцы несли жертвы от испанского огня. Когда люди были ранены, части долины реки Сан-Хуан были названы «Адским карманом» и «Кровавым бродом». Среди раздраженных бездействием был подполковник Теодор Рузвельт, командующий 1-й добровольческой кавалерией США («Грубые всадники»). После некоторого поглощения огня противника лейтенант Жюль Г. Орд из штаба Хокинса попросил у своего командира разрешения вести людей вперед.

Удар американцев

После некоторого обсуждения осторожный Хокинс уступил, и Орд повел бригаду в атаку при поддержке батареи орудий Гатлинга. Вызванный выстрелами, Уиллер официально отдал Кенту приказ атаковать, прежде чем вернуться к кавалерии и приказать Самнеру и другому командиру своей бригады, бригадному генералу Леонарду Вуду, двигаться вперед. Двигаясь вперед, люди Самнера сформировали первую линию, а люди Вуда (включая Рузвельта) составили вторую. Продвигаясь вперед, передовые отряды кавалерии достигли дороги на полпути к холму Кеттл и остановились..

Несколько офицеров, включая Рузвельта, призвали к атаке, ринулись вперед и захватили позиции на Кеттл-Хилл. Укрепляя свои позиции, кавалерия поддерживала огнем пехоту, двигавшуюся вверх по направлению к блокпосту. Достигнув подножия высот, люди Хокинса и Эверса обнаружили, что испанцы ошиблись и разместили свои траншеи на топографическом, а не на военном гребне холма. В результате они не могли ни видеть нападавших, ни стрелять по ним.

Взятие холма Сан-Хуан

Подъем по крутому склону На местности пехота остановилась у гребня, а затем перекинулась через реку и вытеснила испанцев. Возглавив атаку, Орд был убит, когда вошел в окопы. Обходя блокпост, американские солдаты наконец захватили его, проникнув через крышу. Отступая, испанцы заняли второстепенную линию окопов в тыл. Прибыв на поле, люди Пирсона двинулись вперед и захватили небольшой холм на левом фланге американцев.

На вершине Кеттл-Хилл Рузвельт попытался провести атаку вперед. Сан-Хуан, но за ним следовали только пять человек. Вернувшись в свои ряды, он встретился с Самнером и получил разрешение вывести людей вперед. Стремясь вперед, кавалеристы, в том числе афроамериканские «солдаты-буйволы» из 9-го и 10-го кавалерийских полков, прорвали линии колючей проволоки и очистили высоту перед своим фронтом. Многие стремились преследовать врага до Сантьяго, и их пришлось отозвать. Командуя крайним правым флангом американской линии, Рузвельт вскоре был усилен пехотой и отбил вялую испанскую контратаку.

Последствия

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий