Битва при Каупенсе в войне за независимость

Битва при Каупенсе произошла 17 января 1781 года во время Американской революции, и в ней американские войска одержали одну из своих наиболее тактически решающих побед в конфликте. В конце 1780 года британский командующий генерал-лейтенант лорд Чарльз Корнуоллис стремился завоевать Каролины и уничтожить небольшую американскую армию генерал-майора Натанаэля Грина в регионе. Отступая на север, Грин приказал бригадному генералу Дэниелу Моргану направить войска на запад, чтобы поднять боевой дух в регионе и найти припасы. Преследуемый агрессивным подполковником Банастром Тарлтоном, Морган остановился на пастбище, известном как Cowpens. Правильно оценив безрассудный характер своего оппонента, люди Моргана провели двойное окружение британцев и фактически уничтожили командование Тарлтона.

Предыстория

Приняв на себя командование разбитой американской армией на юге, генерал-майор Грин разделил свои силы в декабре 1780 года. Пока Грин вел одно крыло армии к снабжению в Черо, Южная Каролина, другое, под командованием бригадного генерала Моргана, двинулось, чтобы определить местонахождение. дополнительные припасы для армии и мобилизация поддержки в глуши. Зная, что Грин разделил его силы, генерал-лейтенант Корнуоллис направил отряд из 1100 человек под командованием подполковника Тарлтона, чтобы уничтожить команду Моргана. Смелый лидер, Тарлтон был известен зверствами, совершенными его людьми в более ранних боях, включая битву при Уокшоу.

Выступая со смешанными силами кавалерии и пехоты, Тарлтон преследовал Моргана на северо-западе Южной Каролины. Ветеран первых канадских кампаний и герой битвы при Саратоге, Морган был одаренным лидером, который знал, как добиться от своих людей лучшего. Собрав свою команду на пастбище, известном как Cowpens, Морган разработал хитрый план, чтобы победить Тарлтона. Обладая разнообразными силами континентов, ополченцев и кавалерии, Морган выбрал Каупенс, поскольку он находился между реками Брод и Паколе, отрезавшими ему пути отступления.

Армии и командиры

Американский

  • бригадный генерал Дэниел Морган
  • 1000 человек

Британские

  • подполковник Банастр Тарлтон
  • 1100 человек

План Моргана

В отличие от традиционного военного мышления, Морган знал, что его ополчение будет сражаться сильнее и будет менее склонно к бегству, если их линии отступления были удалены. Для битвы Морган разместил свою надежную континентальную пехоту во главе с полковником Джоном Игером Ховардом на склоне холма. Эта позиция находилась между ущельем и ручьем, что не позволяло Тарлетону передвигаться по своим флангам. Перед Continentals Морган сформировал линию ополчения под командованием полковника Эндрю Пикенса. Впереди этих двух линий была избранная группа из 150 застрельщиков..

Кавалерия подполковника Уильяма Вашингтона (около 110 человек) скрылась за холмом. План Моргана на битву призывал застрельщиков вступить в бой с людьми Тарлтона, прежде чем отступить. Зная, что ополчение в бою ненадежно, он попросил, чтобы они дали два залпа, прежде чем отступить за холм. Будучи атакован первыми двумя линиями, Тарлтон был вынужден атаковать в гору войска ветеранов Говарда. Как только Тарлтон будет достаточно ослаблен, американцы переключатся на атаку.

Атаки Тарлтона

Разрушение лагеря в 2:00 Утром 17 января Тарлтон двинулся к Cowpens. Заметив войска Моргана, он немедленно сформировал своих людей для битвы, несмотря на то, что они мало получали еды и сна в предыдущие два дня. Расположив пехоту в центре с кавалерией на флангах, Тарлтон приказал своим людям двигаться вперед с отрядом драгунов во главе. Столкнувшись с американскими стрелками, драгуны понесли потери и отступили.

Продвигая свою пехоту, Тарлтон продолжал нести потери, но смог отбросить стрелков назад. Отступая, как и планировалось, застрельщики продолжали стрелять. Продолжая наступление, британцы вступили в бой с ополченцами Пиккенса, которые выпустили два залпа и быстро отступили за холм. Полагая, что американцы полностью отступают, Тарлтон приказал своим людям выступить против континентов.

Победа Моргана

Приказ 71-м горцам Чтобы атаковать американских правых, Тарлтон стремился смести американцев с поля боя. Увидев это движение, Ховард направил отряд ополченцев Вирджинии, поддерживающих его континентальные силы, развернуться, чтобы встретить атаку. Из-за непонимания приказа милиция вместо этого начала отход. Двигаясь вперед, чтобы воспользоваться этим, британцы сломали строй, а затем были ошеломлены, когда ополченцы сразу остановились, развернулись и открыли по ним огонь.

Разрушительный залп на расстоянии около тридцати ярдов американцы остановили продвижение Тарлтона. Завершив залп, отряд Ховарда натянул штыки и атаковал британцев при поддержке ружейного огня ополченцев Вирджинии и Джорджии. Их продвижение остановилось, британцы были ошеломлены, когда кавалерия Вашингтона объехала холм и ударила их правый фланг. В то время как это происходило, ополчение Пиккенса снова вошло в бой слева, завершив марш на 360 градусов вокруг холма.

Пойманные классическим двойным захватом и ошеломленные обстоятельствами, почти половина команды Тарлтона прекратила бой и упала на землю. Когда его правая и центральная стороны рухнули, Тарлтон собрал свой кавалерийский резерв, свой Британский легион, и двинулся в бой против американских всадников. Не имея возможности оказать какое-либо влияние, он начал отступать с теми силами, которые он мог собрать.. Во время этой попытки он лично подвергся нападению со стороны Вашингтона. Пока они сражались, санитар Вашингтона спас ему жизнь, когда британский драгун двинулся, чтобы ударить его. После этого инцидента Тарлтон выстрелил в лошадь Вашингтона и скрылся с поля боя.

Aftermath

Вместе с победой над Kings За три месяца до этого Гора битва при Каупенсе помогла подавить британскую инициативу на юге и вернуть некоторый импульс делу патриотов. Вдобавок триумф Моргана фактически удалил небольшую британскую армию с поля боя и ослабил давление на командование Грина. В ходе боевых действий командование Моргана понесло от 120 до 170 потерь, в то время как Тарлтон пострадал от 300 до 400 убитых и раненых, а также около 600 взятых в плен.

Хотя Битва при Коупенсе была относительно небольшой по количеству участников, она сыграла ключевую роль в конфликте, поскольку лишила британцев отчаянно необходимых войск и изменила планы Корнуоллиса на будущее. Вместо продолжения усилий по умиротворению Южной Каролины британский командующий вместо этого сосредоточил свои усилия на преследовании Грина. Это привело к дорогостоящей победе при Гилфорд-Корт-Хаус в марте и его окончательному отступлению в Йорктаун, где его армия была захвачена в октябре того же года.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий