Битва при форте Донельсон

Битва при форте Донельсон была одним из первых сражений Гражданской войны в США (1861-1865). Операции Гранта против форта Донельсон продолжались с 11 по 16 февраля 1862 года. Продвигаясь на юг, в Теннесси с помощью канонерских лодок офицера флага Эндрю Фута, войска Союза под командованием бригадного генерала Улисса С. Гранта захватили форт Генри 6 февраля 1862 года.

Этот успех открыл реку Теннесси для судоходства Union. Прежде чем двинуться вверх по течению, Грант начал перемещать свое командование на восток, чтобы взять форт Донельсон на реке Камберленд. Захват форта станет ключевой победой Союза и расчистит путь к Нэшвиллу. На следующий день после потери форта Генри командующий Конфедерацией на Западе (генерал Альберт Сидней Джонстон) созвал военный совет, чтобы определить свой следующий шаг.

Протянувшийся вдоль широкого фронта в Кентукки и Теннесси, Джонстон столкнулся с 25000 человек Гранта в форте Генри и 45000 человек армии генерал-майора Дона Карлоса Буэлла в Луисвилле, штат Кентукки. Понимая, что его положение в Кентукки было скомпрометировано, он начал отходить на позиции к югу от реки Камберленд. После обсуждения с генералом П.Г.Т. Борегар, он неохотно согласился с усилением форта Донельсон и отправил в гарнизон 12000 человек. Командование фортом возглавил бригадный генерал Джон Б. Флойд. Бывший военный министр США, Флойд разыскивался на Севере за взятку.

Union Commanders

  • Бригадный генерал Улисс С. Грант
  • Флагман Эндрю Х. Фут
  • 24 541 человек

Командиры Конфедерации

  • Бригадный генерал Джон Б. Флойд
  • Бригадный генерал Гидеон Подушка
  • Бригадный генерал Саймон Б. Бакнер
  • 16 171 мужчина

Следующие шаги

На Форт Генри, Грант созвал военный совет (последний в гражданской войне) и решил атаковать форт Донельсон. Пройдя более 12 миль по замерзшим дорогам, войска Союза выдвинулись 12 февраля, но были задержаны конным заслоном Конфедерации во главе с полковником Натаном Бедфордом Форрестом. Пока Грант шел по суше, Фут перебросил свои четыре броненосца и три «дровосека» к реке Камберленд. Прибытие из форта Донельсон, U.S.S. Каронделет подошел и проверил оборону форта, в то время как войска Гранта заняли позиции за пределами форта.

Петля затягивается

На следующий день было предпринято несколько небольших атак с целью определения силы укреплений Конфедерации. Той ночью Флойд встретился со своими старшими командирами, бригадными генералами Гидеоном Пиллоу и Саймоном Б. Бакнером, чтобы обсудить их варианты. Считая форт несостоятельным, они решили, что Пиллоу возглавит попытку прорыва на следующий день, и начали переброску войск. Во время этого процесса один из помощников Подушечки был убит снайпером Союза.. Теряя самообладание, Подушка отложил атаку. Разгневанный решением Пиллоу, Флойд приказал начать атаку. Однако было уже поздно начинать.

Пока эти события происходили внутри форта, Грант получал подкрепление в своих рядах. С прибытием войск под командованием бригадного генерала Лью Уоллеса Грант разместил справа дивизию бригадного генерала Джона МакКлернанда, бригадного генерала К.Ф. Смит слева, а новоприбывшие в центре. Около 15:00 Фут подошел к форту со своим флотом и открыл огонь. Его атака была встречена яростным сопротивлением артиллеристов Донельсона, и канонерские лодки Фута были вынуждены отступить с тяжелыми повреждениями.

Конфедераты пытаются прорваться

На следующее утро Грант ушел до рассвета, чтобы встретиться с Футом. Перед отъездом он проинструктировал своих командиров не начинать общий бой, но не назначил заместителя командира. В форте Флойд перенес попытку прорыва на то утро. Нападая на людей МакКлернанда на правом фланге Союза, план Флойда требовал, чтобы люди Пиллоу открыли брешь, в то время как дивизия Бакнера защищала их тыл. Вырвавшись из своих рядов, войскам Конфедерации удалось отбросить людей МакКлернанда и повернуть их правый фланг.

Хотя МакКлернанд не был разбит, положение его людей было отчаянным. заканчивались боеприпасы. Наконец, усиленные бригадой дивизии Уоллеса, правые силы Союза начали стабилизироваться. Однако царила неразбериха, поскольку ни один лидер Союза не командовал на поле. К 12:30 наступление Конфедерации было остановлено сильной позицией Союза на Виннс-Ферри-роуд. Не имея возможности прорваться, конфедераты отступили к низкому гребню, готовясь покинуть форт. Узнав о боях, Грант помчался обратно в Форт Донельсон и прибыл около 13:00.

Грант наносит ответный удар

Понимая, что конфедераты пытались убежать, а не искать победы на поле боя, он немедленно приготовился к контратаке. Хотя их путь к отступлению был открыт, Пиллоу приказал своим людям вернуться в свои окопы, чтобы пополнить запасы перед отходом. Когда это происходило, Флойд потерял самообладание. Полагая, что Смит собирается атаковать левый фланг Союза, он приказал всей своей команде вернуться в форт.

Воспользовавшись нерешительностью Конфедерации, Грант приказал Смиту отступить. атаковать слева, а Уоллес продвинулся вперед справа. Стремясь вперед, людям Смита удалось закрепиться в линиях Конфедерации, в то время как Уоллес отвоевал большую часть территории, утраченной утром. Бои закончились с наступлением темноты, и Грант планировал возобновить атаку утром. Той ночью, полагая, что ситуация безвыходная, Флойд и Пиллоу передали командование Бакнеру и покинули форт по воде.. За ними последовал Форрест и 700 его людей, которые перешли мелководье, чтобы избежать войск Союза.

Утром 16 февраля Бакнер послал Гранту обратите внимание на условия передачи. Друзья до войны, Бакнер надеялся получить щедрые условия. Грант ответил:

Сэр: Только что получено ваше предложение о перемирии и назначении комиссаров для урегулирования условий капитуляции. Никакие условия, кроме безоговорочной и немедленной сдачи, не могут быть приняты. Предлагаю сразу перейти к вашим работам.

За этот краткий ответ Грант получил прозвище “Безусловная сдача” Гранта. Хотя Бакнер был недоволен ответом своего друга, ему ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Позже в тот же день он сдал форт, и его гарнизон стал первой из трех армий Конфедерации, захваченных Грантом в ходе войны.

Последствия

Битва при форте Донельсон стоила Гранту 507 убитых, 1976 раненых и 208 взятых в плен/пропавших без вести. Потери конфедератов были намного выше из-за капитуляции и составили 327 убитых, 1127 раненых и 12 392 взятых в плен. Две победы в фортах Генри и Донельсон были первыми крупными успехами Союза в войне и открыли Теннесси для вторжения Союза. В битве Грант захватил почти треть имеющихся сил Джонстона (больше людей, чем все предыдущие генералы США вместе взятые) и был награжден повышением до генерал-майора.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий