Битва при Антиетаме

Битва при Антиетаме в сентябре 1862 года повернула вспять первое крупное вторжение Конфедерации на Север в Гражданской войне. И это дало президенту Аврааму Линкольну достаточную военную победу, чтобы продвигать Прокламацию об освобождении.

Битва была шокирующе жестокой, с такими высокими потерями с обеих сторон, что она навсегда стала известна как “Кровавый” День в американской истории ». Люди, пережившие всю Гражданскую войну, позже вспоминали Антиетама как о самом напряженном сражении, которое они пережили.

Битва также прочно вошла в умы американцев, потому что предприимчивый фотограф Александр Гарднер посетил поле битвы в течение нескольких дней после боя. Его изображения мертвых солдат, все еще находящихся в поле, не походили ни на что, что кто-либо видел раньше. Фотографии шокировали посетителей, когда они были выставлены в галерее Нью-Йорка работодателя Гарднера, Мэтью Брэди.

Вторжение Конфедерации в Мэриленд

После летних поражений в Вирджинии летом 1862 года армия Союза была деморализована. лагеря недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, в начале сентября.

Со стороны Конфедерации генерал Роберт Э. Ли надеялся нанести решающий удар, вторгшись на Север. План Ли состоял в том, чтобы нанести удар по Пенсильвании, поставив под угрозу город Вашингтон и положив конец войне.

4 сентября Конфедеративная армия начала форсировать Потомак и через несколько дней вошла во Фредерик. город в западном Мэриленде. Горожане смотрели на конфедератов, пока они проезжали мимо, с трудом оказывая теплый прием, которого Ли надеялся получить в Мэриленде.

Ли разделил свои силы, отправив часть армии Северной Вирджинии. захватить город Харперс-Ферри и его федеральный арсенал (который был местом рейда Джона Брауна тремя годами ранее).

Макклеллан перешел к противостоянию Ли

Силы Союза под командованием генерала Джорджа Макклеллана начали движение на северо-запад из района Вашингтона, округ Колумбия, по сути преследуя конфедератов.

В какой-то момент войска Союза разбили лагерь на поле, где находились конфедераты. был лагерем днями ранее. По удивительной удаче копия приказа Ли с подробным описанием того, как его силы были разделены, была обнаружена сержантом Союза и передана высшему командованию.

Генерал Макклеллан обладал бесценным интеллектом, точным местоположением Рассеянные силы Ли. Но Макклеллан, чей фатальный недостаток заключался в чрезмерной осторожности, не смог полностью извлечь выгоду из этой ценной информации.

Макклеллан продолжил преследование Ли, который начал объединять свои силы и готовиться к крупному сражению..

Битва при Саут-Маунтин

14 сентября 1862 г. произошла Битва при Саут-Маунтин, битва за горные перевалы, ведущие в западный Мэриленд. дрался. Силы Союза, наконец, вытеснили конфедератов, которые отступили обратно в сельхозугодья между Южной горой и рекой Потомак.

Поначалу офицерам Союза казалось, что битва при Южной горе могла быть решающей. они ожидали большого конфликта. Только когда они поняли, что Ли был отброшен, но не побежден, впереди еще более крупное сражение.

Ли разместил свои силы в окрестностях Шарпсбурга, небольшой фермерской деревни в штате Мэриленд, расположенной недалеко от на ручье Антиетам.

16 сентября обе армии заняли позиции возле Шарпсберга и приготовились к битве.

Со стороны Союза генерал Макклеллан имел под командованием более 80 000 человек. его команда. На стороне Конфедерации армия генерала Ли была уменьшена из-за отставания и дезертирства во время кампании в Мэриленде и насчитывала около 50 000 человек.

Когда войска расселились в своих лагерях в ночь на 16 сентября 1862 года. казалось очевидным, что на следующий день состоится крупная битва.

Утренняя бойня в кукурузном поле Мэриленда

Действие 17 сентября 1862 г. разыгрывалось как три отдельных сражения с основными действиями. происходит в разных местах в разное время дня.

Начало битвы при Антиетаме ранним утром состояло из ошеломляюще жестокого столкновения на кукурузном поле.

Вскоре после рассвета войска Конфедерации начали замечать продвигающиеся к ним шеренги солдат Союза. Конфедераты расположились среди рядов кукурузы. Мужчины с обеих сторон открыли огонь, и в течение следующих трех часов армии сражались взад и вперед по кукурузному полю.

Тысячи мужчин стреляли из винтовок. Батареи артиллерии с обеих сторон обстреляли кукурузное поле. Люди упали, раненые или мертвые, в большом количестве, но бои продолжались. О сильных волнах взад и вперед по кукурузному полю стали легенды.

В течение большей части утра боевые действия, казалось, сосредоточивались на земле вокруг небольшой белой деревенской церкви, возведенной местной немецкой пацифистской сектой под названием Дункеры.

Генерала Джозефа Хукера увезли с поля

Командующий союзом, возглавлявший атаку тем утром, генерал-майор Джозеф Хукер, был застрелен. в ногу, пока он ехал на лошади. Его несли с поля.

Хукер выздоровел и позже описал сцену:

«Каждый стебель кукурузы в северной и большей части поля был срезан настолько тщательно, насколько это можно было сделать с нож, и убитые лежали рядами точно так же, как они стояли в своих рядах несколько мгновений назад.

«Мне никогда не приходилось быть свидетелем более кровавой, мрачной битвы -field. “

К позднему утру бойня на кукурузном поле подошла к концу, но действия в других частях поля боя начали усиливаться.

Героический рывок к затонувшей дороге

Второй фазой битвы при Антиетаме была атака на центр линии Конфедерации.

Конфедераты нашел естественную оборонительную позицию, узкую дорогу, по которой ездили сельскохозяйственные фургоны, которая затонула из-за колес телег и эрозии, вызванной дождем. к концу дня я стал известен как «Кровавый переулок».

Подойдя к пяти бригадам конфедератов, расположенным в этой естественной траншее, войска Союза вошли в смертельный огонь. По словам наблюдателей, войска продвигались по открытым полям «как на параде».

Стрельба с затонувшей дороги остановила наступление, но войска Союза подошли к тем, кто упал.

Ирландская бригада атаковала затонувшую дорогу

В конце концов атака Союза была успешной после отважной атаки знаменитая ирландская бригада, полки ирландских иммигрантов из Нью-Йорка и Массачусетса. Продвигаясь под зеленым флагом с золотой арфой на нем, ирландцы пробились к затонувшей дороге и обрушили яростный залп огня по защитникам Конфедерации.

Затонувшая дорога, теперь заполненная конфедератами. трупов, наконец настигли войска Союза. Один солдат, потрясенный кровавой бойней, сказал, что тела на затонувшей дороге были настолько толстыми, что человек мог пройти по ним так далеко, как он мог видеть, не касаясь земли.

Армия Союза продвигалась мимо затонувшей дороги, центр линии Конфедерации был прорван, и теперь вся армия Ли оказалась в опасности. Но Ли быстро отреагировал, направив резервы в линию, и атака Союза была остановлена ​​в этой части поля.

На юге началась еще одна атака Союза.

Битва у моста Бернсайд

Третья и заключительная фаза битвы при Антиетаме произошла в южной части поля битвы, когда силы Союза во главе с генералом Амброузом Бернсайдом атаковали узкий каменный мост, пересекающий ручей Антиетам.

В атаке на мост фактически не было необходимости, поскольку близлежащие броды позволили войскам Бернсайда просто перейти вброд через ручей Антиетам.. Но, не зная о бродах, Бернсайд сосредоточился на мосте, который местные жители называли «нижним мостом», поскольку он был самым южным из нескольких мостов, пересекающих ручей.

На западе. На стороне ручья отряд солдат Конфедерации из Джорджии расположился на утесе над мостом. С этой идеальной оборонительной позиции грузины могли в течение нескольких часов сдерживать наступление Союза на мост.

Героическая атака войск из Нью-Йорка и Пенсильвании, наконец, захватила мост рано днем. Но, перейдя ручей, Бернсайд заколебался и не стал атаковать.

Передовые войска Союза, были встречены Подкреплением Конфедерации

К концу дня войска Бернсайда подошли к городу Шарпсбург, и, если они продолжат, его люди могли отрезать линию отхода Ли через реку Потомак. в Вирджинию.

С удивительной удачей, часть армии Ли внезапно прибыла на поле боя, после того, как они выступили ранее в Харперс-Ферри. Им удалось остановить наступление Бернсайда.

Когда день подошел к концу, две армии столкнулись друг с другом на полях, покрытых тысячами мертвых и умирающих людей. Многие тысячи раненых были доставлены во временные полевые госпитали.

Потери были ошеломляющими. Было подсчитано, что в тот день у Антиетама было убито или ранено 23 000 человек.

На следующее утро обе армии слегка перестреляли, но Макклеллан, с его обычной осторожностью, не стал настаивать на атаке. Той ночью Ли начал эвакуацию своей армии, отступая через реку Потомак обратно в Вирджинию.

Глубокие последствия Антиетама

Битва при Антиетаме был шоком для нации, так как жертвы были огромными. Эпическая борьба в западном Мэриленде до сих пор считается самым кровопролитным днем ​​в истории Америки.

Граждане как Севера, так и Юга изучали газеты, с тревогой читая списки жертв. В Бруклине поэт Уолт Уитмен с нетерпением ждал известий от своего брата Джорджа, который остался невредимым в нью-йоркском полку, который атаковал нижний мост. В ирландских кварталах Нью-Йорка до семей стали поступать печальные новости о судьбе многих солдат Ирландской бригады, погибших при атаке на затонувшую дорогу. И аналогичные сцены разыгрывались от штата Мэн до Техаса.

В Белом доме Авраам Линкольн решил, что Союз одержал победу, необходимую ему для провозглашения его Прокламации об освобождении.

Резня в Западном Мэриленде разразилась в европейских столицах

Когда весть о великой битве достигла Европы, политические лидеры в Британия, которая, возможно, думала о поддержке Конфедерации, отказалась от этой идеи..

В октябре 1862 года Линкольн отправился из Вашингтона в западный Мэриленд и посетил поле битвы. Он встретился с генералом Джорджем Макклелланом и, как обычно, был обеспокоен отношением Макклеллана. Командующий генерал, казалось, придумывал бесчисленные оправдания, чтобы не пересечь Потомак и снова сразиться с Ли. Линкольн просто потерял всякое доверие к Макклеллану.

Когда это было политически удобно, после ноябрьских выборов в Конгресс, Линкольн уволил Макклеллана и назначил генерала Амброуза Бернсайда на его место командующим армией США. Потомак.

Линкольн также реализовал свой план подписания Прокламации об освобождении, что он и сделал 1 января 1863 года.

Фотографии Антиетама стали знаковыми

Через месяц после битвы фотографии, сделанные в Антиетаме Александром Гарднером, который работал в фотостудии Мэтью Брэди, продолжились. выставка в галерее Брэди в Нью-Йорке. Фотографии Гарднера были сделаны в дни после битвы, и на многих из них были изображены солдаты, погибшие в поразительной жестокости Антиетама.

Фотографии были сенсацией, и о них писали в New York Times. York Times.

Газета сообщила о том, что Брэди выставил фотографии мертвых в Антиетаме: «Если он не принес тела и не положил их на наших подъездах и вдоль улиц, он сделал нечто очень важное. нравится “.

То, что сделал Гарднер, было чем-то очень новым. Он был не первым фотографом, который взял на войну свою громоздкую камеру. Но пионер военной фотографии, британец Роджер Фентон, проводил время, фотографируя Крымскую войну, сосредотачиваясь на портретах офицеров в парадной форме и антисептических пейзажах. Гарднер, добравшись до Антиетама до захоронения тел, запечатлел ужасную природу войны с помощью своей камеры.

Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий