Биография Закари Тейлора, 12-го президента США

Захари Тейлор (24 ноября 1784 г. — 9 июля 1850 г.) был 12-м президентом Соединенных Штатов. Он родился в округе Ориндж, штат Вирджиния, вырос недалеко от Луисвилля, штат Кентукки. Семья Тейлора за долгие годы накопила богатство, но в молодости ему не хватало средств для обучения в колледже. Его решение поступить в армию помогло катапультировать его в Белый дом с прозвищем «Старый грубый и готовый». Хотя он пробыл на посту президента совсем недолго, его любили и уважали. Теория о его убийстве была опровергнута.

Быстрые факты: Захари Тейлор

  • Известен : 12-м президентом США.
  • Также известен как : Old Rough and Готов
  • Родился : 24 ноября 1784 г. в Барборсвилле, Вирджиния.
  • Родители : Сара Дэбни (Стротер) Тейлор, Ричард Тейлор
  • Умер : 9 июля 1850 г. в Вашингтоне, округ Колумбия.
  • Образование : гимназия и домашнее обучение.
  • Награды и награды : изображены на почтовых марках; тезка нескольких дорог, округов, автомагистралей.
  • Супруг : Маргарет Макколл Смит
  • Дети : Сара Нокс Тейлор, Ричард Тейлор, Мэри Элизабет Блисс, Октавия Паннелл, Энн Макколл, Маргарет Смит
  • Примечательная цитата : «У меня нет личных целей, которые нужно выполнять, нет партийных целей, которые нужно создавать, нет врагов, которых нужно наказывать — нечего служить, кроме моей страны «.

Ранние годы

Тейлор женился на Маргарет «Пегги» Макколл Смит на 21 июня 1810 года. Она выросла в зажиточной семье табачных плантаций в Мэриленде. Вместе у них было три дочери, дожившие до зрелости: Энн Макколл; Сара Нокс, вышедшая замуж за Джефферсона Дэвиса (президента Конфедерации во время гражданской войны) в 1835 году; и Мэри Элизабет. У них также был один сын по имени Ричард. Дочь по имени Октавия умерла в детстве.

Военная карьера

Тейлор служил в армии четыре десятилетия, с 1808 года до него. вступил в должность президента в 1849 г .; в то время он имел звание генерал-майора. Во время войны 1812 года он защищал форт Харрисон от сил коренных американцев.. Во время войны он получил звание майора, но в конце войны ненадолго ушел в отставку, а затем вернулся в 1816 году. К 1832 году он был назначен полковником. Во время войны с Черным Ястребом он построил форт Диксон. Он принял участие во Второй войне семинолов и был назначен командующим всеми силами США во Флориде в результате роли, которую он сыграл во время битвы на озере Окичоби. В 1840 году он был назначен на должность в Батон-Руж, штат Луизиана, где и поселился.

Мексиканская война 1846–1848 гг.

Захари Тейлор сыграл важную роль в мексиканской войне, успешно победив мексиканские войска в сентябре 1846 года и предоставив им двухмесячное перемирие при отступлении. Президент Джеймс К. Полк, разочарованный милосердием Тейлора по отношению к мексиканцам, приказал генералу Уинфилду Скотту взять на себя управление и повести большую часть войск Тейлора в немедленные действия против Мексики. Тейлор, однако, проигнорировал приказы и вступил в бой с силами Санта-Анны вопреки указаниям Полка. Он вынудил Санта-Анну отступить и в то же время стал национальным героем.

Договор Гваделупе-Идальго, положивший конец мексиканской войне, был подписан в 1848 году; к тому времени Тейлор стал военным героем и был избранным кандидатом от партии вигов. В этот период напряженности между Севером и Югом Тейлор сочетал военный послужной список, поразивший Север, с порабощением африканцев, которое привлекало южан.

Став президентом

В 1848 году виги выдвинули Тейлора на пост президента с Миллардом Филлмором в качестве его напарника (он узнал о своей кандидатуре лишь несколько недель спустя). Ему бросил вызов демократ Льюис Касс. Главный вопрос кампании заключался в том, разрешить или запретить порабощение территорий, захваченных во время мексиканской войны. Тейлор, преданный сторонник Союза, не выразил своего мнения, в то время как Касс поддержал идею разрешить жителям каждого штата решать. Бывший президент Мартин Ван Бюрен, лидер партии аболиционистов Free Soil, вступил в гонку и забрал голоса у Касса, что позволило Тейлору победить, набрав 163 из 290 голосов выборщиков.

События и достижения во время президентства Тейлора

Тейлор занимал пост президента с 5 марта 1849 года по 9 июля 1850 года. Во время его правления между США и Великобританией был заключен договор Клейтона-Булвера. . В соглашении говорилось, что каналы через Центральную Америку должны быть нейтральными и запрещать колонизацию в Центральной Америке. Он простоял до 1901 года.

Сам Тейлор был поработителем и, таким образом, какое-то время он пользовался значительной поддержкой с Юга. Однако он был приверженцем сохранения Союза и считал, что лучший способ обеспечить преемственность Союза — это избегать распространения практики порабощения на территории.. Он не согласился с Конгрессом по вопросу о том, следует ли принимать Калифорнию в Союз как свободный штат; его преемник Миллард Филмор более симпатизировал южанам.

К 1850 году Тейлор начал предполагать, что он будет готов взяться за оружие, чтобы сохранить Союз. Компромисс 1850 года был введен Генри Клэем; согласно History.com, Компромисс обменял «прием Калифорнии в Союз с отменой работорговли в Вашингтоне, округ Колумбия (при поддержке аболиционистов), и строгим законом о беглых рабах (поддерживаемый южанами), позволяя Нью-Мексико и Юте учреждаются как территории «. Компромисс не впечатлил Тейлора, и он показал признаки того, что может наложить на него вето.

Смерть

В жаркий июльский день Тейлор ел только сырые овощи, вишню и молоко. Вскоре после этого он заболел гастроэнтеритом и сильными судорогами. Он умер 8 июля 1850 года в Белом доме, и на следующий день вице-президент Миллард Филлмор был приведен к присяге в качестве президента. Некоторые полагали, что Тейлор мог быть убит ядом. Его тело было эксгумировано в 1991 году, и испытания показали, что в его останках не было никаких следов мышьяка (хотя возможно, что другие яды могли стать причиной его смерти).

Наследие

Захари Тейлор не был известен своим образованием и не имел политической подоплеки. Он был избран исключительно из-за его репутации героя войны. Таким образом, его короткое время на посту не было одним из главных достижений за пределами Договора Клейтона-Булвера. Однако, если бы Тейлор жил и фактически наложил вето на Компромисс 1850 года, события середины 19 века были бы совсем другими.

Источники

  • Редакторы Британской энциклопедии. «Захари Тейлор». Британская энциклопедия , 7 марта 2019 г.
  • Editors, History.com. «Захари Тейлор». History.com , A&E Television Networks, 29 октября 2009 г.
  • «Захари Тейлор». Белый дом , правительство США.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий