Биография W.E.B. Дюбуа, черный активист и ученый

W.E.B. Дюбуа (Уильям Эдвард Бургхардт; 23 февраля 1868 г. – 27 августа 1963 г.) был ведущим социологом, историком, педагогом и общественно-политическим активистом, который выступал за немедленное расовое равенство афроамериканцев. Его появление в качестве лидера черных совпало с появлением законов Юга Джима Кроу и в прогрессивную эру. Он был соучредителем Национальной ассоциации содействия развитию цветных людей (NAACP) и был назван отцом социальных наук и отцом панафриканизма.

Краткие факты: WEB Дюбуа

  • Известен : редактор, писатель, политический активист за расовое равенство, соучредитель NAACP, часто называют отцом социальных наук и отцом панафриканизма.
  • Родился : 23 февраля 1868 года в Грейт-Баррингтоне, штат Массачусетс.
  • Родители : Альфред и Мэри Сильвина Дю Буа.
  • Умерли : 27 августа 1963 года в Аккре, Гана
  • Образование : Университет Фиска, Гарвардский университет (первый афроамериканец, получивший докторскую степень в Гарвардском университете)
  • Опубликованные работы : «Филадельфийский негр», «Души черного народа», «Негр», «Дар черного народа», «Реконструкция черных», «Цвет демократии», «Кризис. “
  • Награды и награды : медаль Спингарна, Ленинская премия мира.
  • Супруг (ы) : Нина Гомер, Лола Ширли Грэм, младший
  • Дети : Бу Ргардт, Иоланда, пасынок Дэвид Грэм Дюбуа
  • Примечательная цитата : «Сейчас подходящее время, а не завтра, не какое-то более удобное время года. Наша лучшая работа может быть сделана сегодня, а не в какой-то будущий день или будущий год. Именно сегодня мы готовимся к большей пользе завтрашнего дня. Сегодня время посева, сейчас часы работы, а завтра урожай и время для игр ».

Ранняя жизнь и образование

Дюбуа родился в Грейт-Баррингтоне, штат Массачусетс, 23 февраля 1868 года. Семья Дюбуа была одной из немногих чернокожих семей, живших в преимущественно белом городе в западной части штата. В старшей школе Дюбуа уже уделял внимание расовому неравенству. В 15 лет он стал местным корреспондентом The New York Globe и читал лекции и писал редакционные статьи, распространяя свои идеи, которые нужны черным для политизации.

Дюбуа учился в интегрированной школе, где он преуспел. По окончании средней школы члены его общины наградили Дюбуа стипендией для учебы в университете Фиск. Во время работы в Фиске опыт Дюбуа, связанный с расизмом и бедностью, заметно отличался от его жизни в Грейт-Баррингтоне. В результате он решил посвятить свою жизнь прекращению расизма и возвышению чернокожих американцев..

В 1888 году Дюбуа окончил Фиск и был принят в Гарвардский университет, где получил степень магистра, доктора и стипендию для обучения на двоих. лет в Берлинском университете в Германии. Он был первым чернокожим американцем, получившим докторскую степень в Гарварде.

Академическая педагогическая карьера

Дюбуа получил свою первую преподавательскую работу в Университете Уилберфорса со стипендией в Университете Пенсильвании для проведения исследовательского проекта в районе седьмого прихода Филадельфии. Исследуя расизм как социальную систему, он был полон решимости узнать как можно больше в попытке найти «лекарство» от предрассудков и дискриминации. Его исследование, статистические измерения и социологическая интерпретация этого начинания были опубликованы как «Филадельфийский негр». Такой научный подход к изучению социальных явлений применялся впервые, поэтому Дюбуа часто называют отцом социальных наук.

Дюбуа затем преподавал в Университете Атланты, где оставался 13 лет. Находясь там, он изучал и писал о морали, урбанизации, бизнесе и образовании, церкви и преступности, затрагивающих черное общество. Его главная цель состояла в том, чтобы поощрять и помогать социальным реформам.

Оппозиция Букеру Т. Вашингтону

Первоначально Дюбуа соглашался с философия Букера Т. Вашингтона, выдающегося лидера чернокожих американцев в прогрессивную эру. Активизм и жизненная деятельность Вашингтона были направлены на то, чтобы помочь чернокожим американцам стать квалифицированными в промышленных и профессиональных профессиях, чтобы они могли открывать предприятия, ассимилироваться в американское общество как заинтересованные граждане и стать самостоятельными.

Однако Дюбуа сильно не согласился с постепенным, компромиссным подходом Вашингтона и изложил свои аргументы в своем сборнике эссе «Души черного народа», опубликованном в 1903 году. Буа утверждал, что белые американцы должны взять на себя ответственность за свой вклад в решение проблемы расового неравенства. Он обрисовал недостатки, которые он видел в аргументе Вашингтона, но он также согласился с тем, что чернокожие американцы должны лучше использовать возможности образования, чтобы возвысить свою расу, поскольку они одновременно напрямую борются с расизмом.

В «Душах черного народа» он развил свою концепцию «двойного сознания»:

«Это странное ощущение, это двойное сознание, это чувство всегда смотреть на себя глазами других, измерять свою душу лентой мира, который смотрит на нас с забавным презрением и жалостью. Каждый всегда чувствует свою двойственность – американец, негр; двое. души, две мысли, два непримиримых стремления; два враждующих идеала в одном темном теле, чья упорная сила только удерживает его от разрыва. “

Организация за расовое равенство

В июле 1905 года Дюбуа вместе с Уильямом Монро Троттер организовал Ниагарское движение. более решительный подход к борьбе с расовым неравенством. Его отделения по всей территории США боролись с местными актами дискриминации, а национальная организация издала газету Голос негра .

Ниагарское движение было ликвидировано в 1909 году, и Дюбуа вместе с несколькими другими членами присоединился к Белым американцам, чтобы основать NAACP. Дюбуа был назначен директором по исследованиям. В 1910 году он ушел. Университет Атланты, чтобы работать полный рабочий день в качестве директора по публикациям в NAACP, где он служил редактором журнала организации The Crisis с 1910 по 1934 год. и политически активный, чрезвычайно успешное издание позже продемонстрировало литературу и изобразительное искусство Гарлемского Возрождения. p>

Разрыв с NAACP и возвращение

В 1934 году Дюбуа покинул NAACP, “из-за его новой защиты афроамериканца. Националистическая стратегия, которая противоречила приверженности NAACP интеграции “, согласно NAACP. Он также оставил свою работу в The Crisis и вернулся к преподаванию в Университете Атланты.

Дюбуа был одним из ряда афроамериканских лидеров, расследованных ФБР, которое утверждало, что в 1942 году его труды указывали на то, что он был социалистом. В то время Дюбуа был председателем Информационного центра мира и одним из подписавших Стокгольмское соглашение о мире, которое выступало против использования ядерного оружия.

Дюбуа позже вернулся в NAACP в качестве директора специальных исследований с 1944 по 1948 год. Как отмечает NAACP:

«В этот период он был активен в подавать жалобы афроамериканцев в ООН, выступать в качестве консультанта на учредительном съезде ООН (1945 г.) и писать знаменитый «Обращение к миру» (1947 г.) ».

Расовое возвышение

Дюбуа на протяжении своей карьеры неустанно работал, чтобы положить конец расовому неравенству. Благодаря членству в Американской негритянской академии Дюбуа развил идею «талантливого десятого», утверждая, что образованные афроамериканцы могут возглавить борьбу за расовое равенство в Соединенных Штатах.

Идеи Дюбуа о важности образования будут снова присутствовать во время Гарлемского Возрождения. Во время расцвета литературного, визуального и музыкального искусства чернокожих Дюбуа утверждал, что расовое равенство может быть достигнуто с помощью искусства. Используя свое влияние во время работы редактором The Crisis , Дюбуа продвигал работы многих афроамериканских художников и писателей..

Панафриканизм

Забота Дюбуа о расовом равенстве не ограничивалась Соединенными Штатами, поскольку он был активистом за равенство лиц африканского происхождения во всем мире. Как лидер панафриканского движения, Дюбуа организовывал конференции для Панафриканского конгресса, включая его первое собрание в 1919 году. Лидеры из Африки и Америки собрались, чтобы обсудить расизм и угнетение – проблемы, с которыми люди африканского происхождения сталкиваются во всем мире. В 1961 году Дюбуа переехал в Гану и отказался от гражданства США.

Смерть

Здоровье Дюбуа ухудшилось в течение двух лет. лет в Гане. Он умер там 27 августа 1963 года в возрасте 95 лет. Дюбуа устроили государственные похороны в столице Ганы Аккре.

Legacy

Дюбуа был центральным лидером в борьбе за расовый подъем и равенство в 20 веке. В академическом мире он считается одним из основателей современной социологии.

Его работа вдохновила на создание критического журнала Блэка. политика, культура и общество называются Душами . Его наследие ежегодно отмечается Американской социологической ассоциацией с наградой за выдающуюся научную карьеру, присуждаемой от его имени.

Дополнительные ссылки

  • Аппиа, Энтони и Генри Луи Гейтс, редакторы. Africana: Энциклопедия африканского и афроамериканского опыта. Oxford University Press, 2005
  • Дюбуа, W.E.B. (Уильям Эдвард Бургхардт). Автобиография W.E.B. Дюбуа: монолог о моей жизни за последнее десятилетие первого века. International Publishers, 1968.
  • Льюис, Дэвид Леверинг. W.E.B. Дюбуа: Биография расы 1868–1919. Генри Холт и компания, 1993 г.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий