Биография Васко Нуньеса де Бальбоа, конкистадора и исследователя

Васко Нуньес де Бальбоа (1475–1519) был испанским конкистадором, исследователем и администратором. Он наиболее известен тем, что возглавил первую европейскую экспедицию по изучению Тихого океана, или «Южного моря», как он его называл. Его до сих пор помнят и почитают в Панаме как героя-исследователя.

Краткие факты: Васко Нуньес де Бальбоа

  • Известен : первое наблюдение европейцами Тихого океана и колониальное управление на территории нынешней Панамы.
  • Родился : 1475 г. в Херес-де-лос-Кабальерос, провинция Эстремадура, Кастилия.
  • Родители : разные исторические сведения об именах родителей: его семья был знатным, но уже небогатым.
  • Супруг : Мария де Пеньялоса
  • Умерла : январь 1519 г. в Акла, недалеко от современного Дарьена, Панама.

Ранняя жизнь

Нуньес де Бальбоа родился в дворянская семья, которая больше не была богатой. Его отец и мать были благородными кровными в Бадахосе, Испания, и Васко родился в Херес-де-лос-Кабальерос в 1475 году. Несмотря на благородство, Бальбоа не мог надеяться на многое даже в скудном наследстве, поскольку он был третьим из четырех сыновья. Все титулы и земли переходили к старшим; младшие сыновья обычно уходили в армию или духовенство. Бальбоа выбрал армию, проводя время пажем и оруженосцем в местном суде.

Америка

К 1500 году, слово распространились по всей Испании и Европе чудес Нового Света и заработанных там состояний. Молодой и амбициозный, Бальбоа присоединился к экспедиции Родриго де Бастидаса в 1500 году. Экспедиция имела небольшой успех в набеге на северо-восточное побережье Южной Америки. В 1502 году Бальбоа высадился в Эспаньоле, имея достаточно денег, чтобы открыть небольшую свиноферму. Однако он был не очень хорошим фермером и к 1509 году был вынужден бежать от своих кредиторов в Санто-Доминго.

Назад к Дариену

Бальбоа укрылся (со своей собакой) на корабле, которым командовал Мартин Фернандес де Энсисо, который направлялся в недавно основанный город Сан-Себастьян-де-Ураба с припасами. Его быстро обнаружили, и Энсисо пригрозил высадить его, но харизматичный Бальбоа отговорил его от этого. Когда они достигли Сан-Себастьяна, они обнаружили, что туземцы разрушили его. Бальбоа убедил Энсисо и выживших из Сан-Себастьяна (во главе с Франсиско Писарро) снова попытаться основать город, на этот раз в Дарьене – регионе густых джунглей между современной Колумбией и Панамой.

Санта-Мария-ла-Антигуа-дель-Дарьен

Испанцы высадились в Дарьене и были быстро окружены многочисленными силами местных жителей под командованием местного вождя Семако. . Несмотря на огромные шансы, испанцы победили и основали город Санта-Мария-ла-Антигуа-де-Дарьен на месте старой деревни Семако.. Энсисо, как старший офицер, был назначен начальником, но люди ненавидели его. Умный и харизматичный, Бальбоа сплотил людей, стоящих за ним, и удалил Энсисо, заявив, что этот регион не является частью королевской хартии Алонсо де Охеда, хозяина Энсисо. Бальбоа был одним из двух мужчин, быстро избранных мэрами города.

Veragua

Уловка Бальбоа по устранению Enciso имела неприятные последствия. в 1511 году. Это правда, что Алонсо де Охеда (и, следовательно, Энсисо) не имел юридической власти над Санта-Мария, которая была основана в районе, называемом Верагуа. Верагуа была владением Диего де Никуэса, несколько нестабильного испанского дворянина, о котором уже давно не слышали. Никуэса был обнаружен на севере вместе с горсткой изношенных выживших из более ранней экспедиции, и он решил заявить свои права на Санта-Марию. Однако колонисты предпочли Бальбоа, и Никуэсе даже не разрешили сойти на берег: возмущенный, он отплыл в Эспаньолу, но о нем больше ничего не слышно.

Бальбоа фактически руководил Верагуа в этот момент, и корона неохотно решила просто признать его губернатором. Как только его должность стала официальной, Бальбоа быстро начал организовывать экспедиции для изучения региона. Местные племена коренных жителей не были объединены и были бессильны противостоять испанцам, которые были лучше вооружены и дисциплинированы. Колонизаторы собрали много золота и жемчуга благодаря своей военной мощи, что, в свою очередь, привлекло в поселение больше людей. До них доходили слухи о большом море и богатом королевстве на юге.

Экспедиция на юг

Узкая полоса земли, которой является Панама и северная оконечность Колумбии, тянется с востока на запад, а не с севера на юг, как некоторые могли бы предположить. Поэтому, когда Бальбоа вместе с примерно 190 испанцами и горсткой туземцев в 1513 году решил поискать это море, они направились в основном на юг, а не на запад. Они пробивались через перешеек, оставив много раненых с дружественными или побежденными вождями. 25 сентября Бальбоа и горстка избитых испанцев (среди них был и Франсиско Писарро) впервые увидели Тихий океан, который они назвали «Южным морем». Бальбоа спустился в воду и потребовал море для Испании.

Педрариас Давила

Испанская корона, все еще сомневающаяся Чтобы выяснить, правильно ли Бальбоа справился с Энцисо, отправил огромный флот в Верагуа (теперь он называется Кастилья-де-Оро) под командованием солдата-ветерана Педрариаса Давилы. Полторы тысячи мужчин и женщин затопили крохотное поселение. Давилу назначили губернатором, чтобы заменить Бальбоа, который принял изменение с хорошим юмором, хотя колонисты по-прежнему предпочитали его Давиле. Давила оказался плохим администратором, и сотни поселенцев погибли, в основном те, кто плыл с ним из Испании.. Бальбоа пытался завербовать людей для исследования Южного моря без ведома Давилы, но его обнаружили и арестовали.

Васко и Педрариас

У Санта-Марии было два лидера: официально Давила был губернатором, но Бальбоа был более популярен. Они продолжали конфликтовать до 1517 года, когда Бальбоа женился на одной из дочерей Давилы. Бальбоа женился на Марии де Пеньялоса, несмотря на препятствие: она в то время находилась в женском монастыре в Испании, и им пришлось пожениться по доверенности. Фактически, она никогда не покидала монастырь. Вскоре соперничество снова разгорелось. Бальбоа покинул Санта-Мария и направился в небольшой городок Акло с 300 из тех, кто все еще предпочитал его лидерство руководству Давилы. Ему удалось основать поселение и построить несколько кораблей.

Смерть

Боясь харизматичного Бальбоа как потенциального соперника, Давилу решил избавиться от него раз и навсегда. Бальбоа был арестован отрядом солдат во главе с Франсиско Писарро, когда он готовился исследовать тихоокеанское побережье северной части Южной Америки. Его привезли обратно в Акло в цепях и быстро судили за измену короне: обвинение заключалось в том, что он пытался создать свою собственную независимую вотчину в Южном море, независимую от владения Давилы. В ярости Бальбоа крикнул, что он верный слуга короны, но его мольбы остались без внимания. Он был обезглавлен в январе 1519 года вместе с четырьмя своими товарищами (существуют противоречивые сведения о точной дате казни).

Без Бальбоа колония Санта-Мария быстро потерпела неудачу. Там, где у него были хорошие связи с местными туземцами для торговли, Давила поработил их, что привело к краткосрочной экономической выгоде, но долгосрочной катастрофе для колонии. В 1519 году Давила насильственно переселил всех поселенцев на тихоокеанскую сторону перешейка, основав Панама-Сити, а к 1524 году Санта-Мария была разрушена разгневанными туземцами.

Наследие

Наследие Васко Нуньеса де Бальбоа ярче, чем у многих его современников. В то время как многих конкистадоров, таких как Педро де Альварадо, Эрнан Кортес и Панфило де Нарваес сегодня помнят за жестокость, эксплуатацию и бесчеловечное обращение с коренными жителями, Бальбоа помнят как исследователя, справедливого администратора и популярного губернатора, который заставил свои поселения работать.

Что касается отношений с туземцами, Бальбоа был виновен в своей доле злодеяний, включая порабощение и натравливание собак на гомосексуалистов в одной деревне. В целом, однако, считается, что он хорошо обращался со своими родными союзниками, относясь к ним с уважением и дружбой, что привело к выгодной торговле и еде для его поселений.

Хотя он и его люди были первыми, кто увидел Тихий океан, направляясь на запад от Нового Света, именно Фердинанд Магеллан получил честь назвать его, когда он обогнул южную оконечность Южной Америки в 1520 году..

Бальбоа лучше всего помнят в Панаме, где многие улицы, предприятия и парки носят его имя. В его честь есть величественный памятник в Панама-Сити (район, который носит его имя), а национальная валюта называется бальбоа. Его именем назван даже лунный кратер.

Источники

  • Редакторы, History.com. «Васко Нуньес де Бальбоа». History.com , A&E Television Networks, 18 декабря 2009 г.
  • Томас, Хью. Золотые реки: расцвет Испанской империи, от Колумба до Магеллана. Random House, 2005.
Оцените статью
recture.ru
Добавить комментарий